Как абитуриентам удержаться на плаву

Ответы на самые распространенные вопросы поступающих в высшие учебные заведения

Как абитуриентам удержаться на плаву

5 августа ВУЗы публикуют рейтинговые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению в так называемой «второй волне». Гражданская сеть «Опора», анализируя проблемы, с которыми абитуриенты обращались к наблюдателям и по телефону «горячей линии», напоминает:

1. Официальным сообщением о предоставлении рекомендаций к зачислению считается опубликование соответствующего решения на стендах приемных комиссий высших учебных заведений. То есть списки рекомендованных к зачислению обязательно вывешиваются на стендах в высшем учебном заведении. Если можете, лично убедитесь, была ли предоставлена вам рекомендация к зачислению на места государственного заказа.

2. Решение приемной комиссии о рекомендации к зачислению также размещается на веб-сайте ВУЗа. Так, абитуриенты, которые живут в отдаленных регионах или не имеют возможности прийти и зафиксировать свою рейтинговую позицию в ВУЗе, могут посмотреть списки рекомендованных к зачислению на официальной веб-странице учебного заведения. Большинство ВУЗов публикуют такие данные. Если же вы их там не найдете, звоните в приемную комиссию и требуйте выполнения пункта 16.4 Условий приема в высшие учебные заведения в 2013 году.

3. Рекомендуемым к зачислению поступающим могут прислать сообщение средствами электронной и мобильной связи в соответствии с правилами приема в высшее учебное заведение. Однако это не является обязательной процедурой. Не ждите звонка из приемной комиссии - узнавайте о своих шансах на поступление самостоятельно.

     

4. Информирование абитуриентов о подаче заявлений на поступление в высшие учебные заведения I-IV уровней аккредитации также проходит в Информационной системе «Конкурс», которая получает данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Однако, если ВУЗ не подает информацию в базу об абитуриентах, рекомендованных к зачислению, а также составляющие их конкурсного балла, то эти данные не отображаются и в системе «Конкурс». Поэтому поступающие видят о себе и других абитуриентах неполную информацию. В таком случае нужно требовать от приемной комиссии конкретного ВУЗа придерживаться пункта 23.5 Условий приема.

5. Формирование списков рекомендованных к зачислению абитуриентов осуществляется в ЕДЕБПО в пределах объема государственного заказа. Поэтому если ВУЗ рекомендует к зачислению большее количество человек, чем есть мест государственного заказа, это является нарушением п.16.1 Условий приема.

6. Если во второй волне списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению (5 августа), до сих пор остаются лица, которые были рекомендованы 1 августа и не выполнили требования для зачисления, то обращайтесь в приемную комиссию, соответствующее министерство или Государственную инспекцию учебных заведений с жалобой (можно скачать на сайте организации) на невыполнение п.п. 18.1 и 18.2 Условий приема, согласно которым «после завершения первого установленного срока выбора поступающими места учебы (четыре календарных дня после обнародования первого списка рекомендованных к зачислению) приемная комиссия высшего учебного заведения аннулирует предоставленные ранее рекомендации поступающим, которые не выполнили требований для зачисления».

Проблема, которая беспокоит абитуриентов: можно ли забрать оригиналы документов для подачи в ВУЗы, где они были рекомендованы к зачислению в первой волне, и перенести их в другое учебное заведение, где их могут рекомендовать во второй-третьей волнах. Сомнения возникают из-за того, что в приемной комиссии ВУЗов абитуриентов предостерегают, которые предупреждают, что они могут забрать оригиналы документов, чтобы подать их в другое учебное заведение, о невозможности забрать документы без отчисления студента. Очевидна манипуляция, к которой прибегают учебные заведения, чтобы удержать абитуриентов с лучшими баллами и выполнить план государственного заказа. Вместе с тем, согласно пункту 19.3. Условий приема, в 2013 году решение приемной комиссии о зачислении поступающего приемная комиссия может отменить по письменному заявлению поступающего. Вопрос об отчислении поступающего по собственному желанию и возвращении ему оригиналов документов рассматривается в день подачи абитуриентом письменного заявления. Т.е. оснований для затягивания срока возврата оригиналов документов у приемной комиссии нет. Образец заявления о возврате документов можно скачать на сайте Опоры.

Забирая оригиналы документов, следует убедиться, что абитуриент действительно рекомендуется к зачислению в другом ВУЗе. Зафиксированы случаи, когда абитуриентов, которые не являются рекомендованными, в комиссиях мотивируют подавать документы, потому что у них вроде бы есть шанс пройти на государственную форму обучения. Когда поступающий их приносит, в комиссии его информируют, что все места госзаказа уже заполнены и отнести заявление в другой ВУЗ они уже не могут. В таком случае поступающий фактически остается на бездорожье - не может вернуть документы в предыдущий ВУЗ, а в этом ВУЗе может претендовать только на зачисление на платную форму обучения.

В этом году снова наблюдается борьба приемных комиссий за контрактников. Начиная с 1 августа, абитуриентам, которые не были рекомендованы в первой волны зачисления и находятся в рейтинговом списке ниже, работники приемных комиссий звонят и предлагают подать документы на обучение за средства юридических или физических лиц. При этом они аргументируют данное обстоятельство тем, что шансов для поступления на бюджетную форму у абитуриента нет. Считаем такие действия приемных комиссий некорректными и подчеркиваем, что зачисление на контрактную форму обучения происходит только после 11 августа. До этого момента комиссии не имеют права заключать договора с поступающими. Исключением являются те направления подготовки в ВУЗах, на которых нет государственного заказа.

Телефон горячей линии: (044) 222-57-27.

Освіта.ua
05.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!