Лазейки для нарушений и взяточничества

Существует системная проблема взяточничества при поступлении на все кроме бакалаврата

Лазейки для нарушений и взяточничества

Первого августа украинские вузы опубликовали первые рейтинговые списки поступающих в высшие учебные заведения. Министерство образования зарегистрировало более двух миллионов заявлений от более 700 тысяч абитуриентов. Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что вступительная кампания проходит прозрачно и не осталось никаких лазеек для взяточничества. Однако эксперты все же говорят о нарушениях. И больше видят их там, где отсутствует внешнее независимое оценивание.

Во время нынешней вступительной кампании по подозрению во взяточничестве задержали ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины, регионала Петра Мельника. Он якобы взял 120 тысяч гривен от родственников двух абитуриентов за поступление. Сейчас идет суд над бывшим депутатом.

Эксперты называют взяточничество одним из крупнейших нарушений при поступлении в вузы. Однако министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник уверяет, что никаких лазеек для взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения не осталось, а задержанный ректор Петр Мельник – как ДТП, которое «пятнает все образование, но не ставит под сомнение то, что подавляющее большинство водителей добросовестно используют автомобиль как удобное средство передвижения».

«На сегодняшний день при зачислении в университет не существует ни малейшей лазейки для коррупционных действий. Не существует, потому что каждый ребенок видит балл своего аттестата, это публично через экзамены, каждый получает результат внешнего независимого оценивания и каждый вуз на сайте размещает и на министерском сайте в системе «Конкурс». Если кто-то увидит, что его не зачислили с 715 баллами, а он принес оригинал или кого-то зачислили с меньшими баллами, то мы проведем строгое расследование. Этот приказ будет отменен по любому университету и будет восстановлена справедливость. Кроме того, в этом году формирование проектов приказов о зачислении также впервые за 22 года независимости Украины будет осуществляться в электронном виде. Эти параметры публичные, прозрачные. Их невозможно изменить, потому что они все в электронной базе. Так что для чего лезть с гривнами или не с гривнами к любому руководителю высшего учебного заведения, мне действительно искренне непонятно. Он ничего не сможет сделать», - сказал Дмитрий Табачник.

Однако эксперты уточняют, что взятки дают не при поступлении на бакалаврат. Нарушения происходят, например, при поступлении на магистра, специалиста или при поступлении на младшего специалиста, то есть после 9-х классов. Именно в этих случаях абитуриенты сдают вступительные экзамены, а не внешнее независимое оценивание.

«Есть системная проблема взяточничества при поступлении на все, что не является бакалавром, ибо только на бакалаврате у нас есть внешнее независимое оценивание, и соответственно на всех других образовательно-квалификационных уровнях системно возникают проблемы в том или ином учебном заведении постоянно. Это системная ситуация, к сожалению. Концептуально система вступительных экзаменов дает простор для взяточничества, и, учитывая то, что на специалиста и на магистратуру очень часто есть вступительные экзамены, вузы в самом деле используют эту возможность ввести вступительные экзамены, и поэтому там соответственно возникают всегда вопросы, возникают проблемы взяточничества в том числе», - считает Елизавета Щепетильникова, которая возглавляет Украинскую ассоциацию студенческого самоуправления.

А вот народный депутат от «Свободы» и член парламентского комитета по вопросам образования Ирина Фарион говорит, что взяточничества действительно стало меньше после введения в 2008 году внешнего независимого оценивания как обязательного условия вступления в вузы Украины. Но депутат соглашается, что лазейки для злоупотреблений еще остались.

«Только через введение внешнего оценивания каждый ребенок может свободно поступить. Другое дело, что есть так называемый балл аттестата, и коррупция здесь пошла шире в школы из-за балла аттестата. И есть так называемый творческий конкурс. Вот я не уверена в прозрачности проведения творческих конкурсов. И далеко не уверена в том, насколько балл аттестата соответствует реальным знаниям учащихся, потому что те оценки, которые они имеют у себя в аттестате, не всегда подтверждаются на внешнем оценивании - это и есть самая большая проблема. И наконец, есть еще одна проблема - проблема изменения содержания самих заданий, которые идут на независимое оценивание. Это также коррупционная составляющая», - говорит Фарион.

В течение последнего года в Министерстве образования, а также депутаты от Партии регионов и коммунисты говорили о необходимости отмены внешнего независимого оценивания (ВНО) и возвращении к вступительным экзаменам. Однако эксперты настаивают, что вступительные экзамены - путь к распространению коррупции в вузах, и предлагают ввести ВНО даже после 9 класса.

Эксперты также констатируют, что ранее при поступлении на специалиста или на магистра возникали вопросы относительно справедливости оценивания устных экзаменов и вопросы по качеству проведения процедуры апелляции. Некоторые абитуриенты не успевали подать на апелляцию, поскольку им говорили, что апеллировать надо в тот же день, когда сдаешь экзамен, а оценки, как известно, объявляют позже. Эксперты не исключают, что такие жалобы могут появиться позже, поскольку сейчас обнародовали лишь первые рейтинговые списки поступающих в высшие учебные заведения.

Радіо Свобода
03.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев