Абитуриенты не знают данных о госзаказе, - ОПОРА

Абитуриенты и наблюдатели отмечают отсутствие информации на сайтах и стендах вузов

Абитуриенты не знают данных о госзаказе, - ОПОРА

Об этом говорится в релизе Гражданской сети ОПОРА, посвященном первым результатам общественного наблюдения за ходом вступительной кампании в 2013 году.

"Несмотря на то, что вузы получили информацию о госзаказе, наблюдатели Гражданской сети "Опора", а также абитуриенты отмечают отсутствие данных на официальных сайтах и стендах приемных комиссий отдельных вузов", - отмечают представители организации.

Также, по заключению специалистов гражданской сети, проблемой является и то, что нет утвержденного порядка обнародования важной информации для абитуриентов на сайтах вузов, а потому иногда приходится прилагать усилия, чтобы получить необходимые данные.

"В этом году каждый вуз подавал информацию о плане госзаказа в ЕГБПО, которая автоматически отображается в ИС "Конкурс". По сообщениям абитуриентов, в отдельных вузах, квоты государственного заказа меняются, хотя официального сообщения на сайте или стендах приемной комиссии нет", - отмечают наблюдатели.

В "ОПОРЕ" напомнили о ситуации с обнародованием прогнозируемых квот госзаказа вместо утвержденных в Днепропетровском национальном университете им. Гончара, что дезориентировало абитуриентов, которые ориентировались на неофициальные данные.

Также наблюдатели отмечают, что изменения произошли и в распределении государственного заказа в Национальном университете "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" на направлении подготовки "правоведение".

"Изменение квот государственного заказа возможно и при проведении трех этапов зачисления на обучение. Отдельные вузы, опасаясь невыполнения плана набора студентов-первокурсников обращаются в Министерство с просьбой уменьшить показатели, другие наоборот - апеллируя к огромным конкурсам на одно государственное место, ожидают увеличения мест госзаказа. В случае утверждения Министерством таких изменений, информация должна быть доведена до сведения абитуриентов безотлагательно, ведь в каждом случае решается вопрос поступления в вуз", - отмечают в ОПОРЕ.

По заключению наблюдателей, не все абитуриенты осведомлены о том, что на места государственного заказа кроме внеконкурсных категорий претендуют еще и поступающие, которые имеют целевое направление.

"Последние получают квоту из числа мест государственного заказа, которая может достигать от 25% (медицинские и другие вузы) до 75% (аграрные вузы). Несмотря на то, что приемные комиссии обязаны обеспечить конкурс среди целевиков 1,5 человека на место, на некоторые направления подготовки вместе с льготниками, которые пользуются правом на внеконкурсное поступление, эта группа может занимать больше половины мест государственного заказа. Кроме того проблемой является и то, что не все учебные заведения обнародовали доведенную из министерств информацию о квотах для поступающих с целевыми направлениями на своих официальных сайтах", - отмечают в гражданской сети.

"Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА положительно оценивают появление в Информационной системе "Конкурс" специальной отметки для абитуриентов, поступающих на основе целевых направлений. Хотя, по сообщениям поступающих такие данные отображаются не на всех направлениях подготовки и не во всех вузах. Поэтому для части абитуриентов будет неожиданностью, обнародованный 1 августа список рекомендованных к зачислению", - отмечается в выводах ОПОРЫ по результатам общественного наблюдения в период подачи абитуриентами документов о поступлении в высшие учебные заведения.

С выводами наблюдателей Гражданской сети ОПОРА можно ознакомиться на сайте организации "Вступительная кампания-2013: первые результаты общественного наблюдения".

Освіта.ua
01.08.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!