Абитуриентам советуют не забирать поданные заявления

В ОПОРЕ отмечают, что абитуриенты безосновательно пытаются отменить поданные заявления

Абитуриентам советуют не забирать поданные заявления

Несмотря на то, что поток абитуриентов в высшие учебные заведения замедлился, а приемные комиссии регистрируют значительно меньше заявлений и документов для участия в конкурсном отборе, вступительная кампания набирает новые обороты, сообщают в Гражданской сети ОПОРА.

"Поскольку Условиями приема предусмотрено то, что один абитуриент имеет право подать пятнадцать заявлений (пять вузов на три направления подготовки) для участия в конкурсном отборе, рейтинговые списки в отдельных учебных заведениях уже насчитывают более тысячи абитуриентов, как на популярных, так и не очень востребованных направлениях подготовки", - отмечают наблюдатели сети.

В ОПОРЕ отмечают, что самостоятельно оценивая свои шансы на зачисление за бюджетные средства, многие абитуриенты делают неутешительные выводы и принимают решение забрать документы в одном учебном заведении и подать их в другое, куда по их прогнозам, они могут быть зачислены на бюджетные места.

"Гражданская сеть ОПОРА отмечает ошибочность и необдуманность таких поступков. Во-первых, на самом деле оригиналы документов предоставляют в вуз только около 30% абитуриентов, которые были рекомендованы к зачислению в первой "волне", остальные - 70% доукомплектовывается во второй-третий "волнах" за счет тех лиц, которые не были рекомендованы ранее. А потому вполне вероятно, что в 5 или 8 августа могут быть рекомендованы к зачислению абитуриенты со значительно меньшими конкурсными баллами", - сообщают наблюдатели.

Кроме того, опыт предыдущих лет показывает, что в случае наличия свободных мест госзаказа по состоянию на 10 августа, приемные комиссии зачисляют (по рейтингу) поступающих, которые подали оригиналы документов, но не были рекомендованы к зачислению ранее.

Во-вторых, если абитуриент хочет забрать ранее поданные документы из одного учебного заведения, чтобы подать их в другой (поскольку использовал все попытки поступить в 5 вузов), он не сможет этого сделать, как и вернуть заявление для участия в конкурсном отборе назад. Ведь корректно поданное абитуриентом лично или дистанционно заявление регистрируется в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. Факт подачи заявления в бумажном виде регистрируется работником приемной комиссии непосредственно во время принятия заявления, а электронном - когда ответственный за работу с базой работник приемной комиссии, устанавливает заявлении статус "заявление зарегистрировано в вузе", или "заявление требует уточнения". После установки таких статусов, абитуриент уже не может отменить электронное заявление.

"Поэтому, даже несмотря на то, что абитуриент заберет документы в приемной комиссии - факт подачи заявления в Базе все равно остается. Поэтому обычной является ситуация, когда абитуриенты, забрав документы в одном вузе, к сожалению, не могут их подать к другой, ведь он считается шестым, не предусмотрено ни Условиями, ни правилами приема, а регистрация такого заявления в ЕГЭБО невозможна", - отмечают наблюдатели.

"Учитывая это, прежде всего, советуем не забирать уже поданных документов из приемных комиссий конкретных вузов. Ведь спрогнозировать возможность поступления на бюджетную форму крайне трудно. Для абитуриентов, которые еще не воспользовались своей возможностью и не подали заявления для участия в конкурсном отборе в 5 вузов предлагаем принимать взвешенные решения, которые не станут препятствием получения желаемого направления", - отметили представители Гражданской сети ОПОРА, обращаясь к абитуриентам.

Освіта.ua
24.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна
Мы поступили на бюджет в университет на факультет право..отвезли документы...нас зачислили...но мы передумали поступать в этот ВУЗ...Можно ли забрать документы с данного Вуза?
1111
Для Татьяна: дибіли! Подаєте саяви, вам держава виділяє бюджетне місце, а потім "я же девочка, я могу і передумать"? Штрафувати таких як ви треба!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!