Вузы скрывают квоты госзаказа

В ОПОРЕ сообщают о манипуляциях с государственным заказом

Вузы скрывают квоты госзаказа

В Гражданской сети опора отмечают, что проблемой вступительной кампании этого года стало несвоевременное утверждение и обнародование квот государственного заказа.

Об этом говорится в выводах, подготовленных наблюдателями ОПОРЫ на основе результатов наблюдения за ходом вступительной кампании в 43 высших учебных заведениях Украины, а также обращений по телефону "горячей линии" организации.

"Как ни странно, проблемой этого года стало несвоевременное утверждение и обнародование квот государственного заказа. В частности, количество государственных мест в вузы, которые подчинены Министерству аграрной политики и продовольствия, было доведено 3 июля, Министерству здравоохранения - только 12 июля. Также обращаем внимание, что вузы, подчиненные Министерству культуры, хотя и были ознакомлены с объемом государственного заказа еще в июне, однако на сайтах некоторых из них до сих пор нет объема государственного заказа", - сообщают наблюдатели.

По заключению наблюдателей, проблемы с обнародованием квот государственного заказа существуют и в учебных заведениях, подчиненных профильному министерству.

"Несмотря на то, что Министерство довело до сведения всех вузов объем заказа еще до 1 июля, некоторые вузы обнародовали его только через неделю-две. Так, только 10 июля были обнародованы квоты в Винницком национальном техническом университете", - отмечают наблюдатели ОПОРЫ.

Также в гражданской сети сообщили, что Днепропетровский национальный университет им. Гончара обнародовал квоты государственного заказа на стенде приемной комиссии и в ИС "Конкурс" только 15 июля, а на сайте вуза такой информации еще нет.

"До сих пор в ИС "Конкурс" отображались данные про плановые показатели, которые учебное заведение ожидало получить от МОН (причем, они были значительно выше утвержденных). А потому сегодня, когда ВУЗы подал в ЕГЭБО обновленную информацию о госзаказе, на "горячую линию" ОПОРЫ начали обращаться абитуриенты, с просьбой разъяснить ситуацию. К сожалению, поступающие были фактически введены в заблуждение университетом, поскольку ориентировались на указанный ранее объем госзаказа. В университете советуют абитуриентам не паниковать по этому поводу, потому что вуз все-таки рассчитывает на увеличение мест госзаказа и уже подал соответствующее письмо в министерство", - говорится в сообщении ОПОРЫ.

"Для наблюдателей ОПОРЫ остается непонятной такая задержка с обнародованием квот государственного заказа в университетах, а также отказ МОН обнародовать соответствующий приказ (со всеми приложениями) на своем сайте", - отмечают в Гражданской сети ОПОРА.

Наблюдатели отмечают, что наличие информации об объемах государственного заказа в свободном доступе позволило бы абитуриентам адекватно оценить свои возможности поступления по каждому отдельному направлению подготовки и избежать таких недоразумений как в Днепропетровском национальном университете им. Гончара.

Освіта.ua
17.07.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!