Е. Спитковская: зачем держать выпускников в заложниках?

Нужно отменить ДПА в 11-х классах, чтобы разгрузить пункты тестирования для прохождения ЗНО

Е. Спитковская: зачем держать выпускников в заложниках?

Автор: Екатерина Спитковская, директор гимназии №107 «Введенська».

Завершується цей навчальний рік. Він не простий, його, безсумнівно, запам‘ятають всі до єдиного, хто має в цей час відношення до освіти.

Можливо, комусь він навіть сподобався, бо й справді, нові знання, новий досвід. А для когось цей рік - рік розпачу і страху, хвилювань і виснаження. Найприкріше, що ті, хто цього року йдуть зі школи, ВИПУСКНИКИ, відчувають на собі весь цей сюр, що відбувається навколо їх доль.

Освітяни , ближчі до дітей, говорять про те, що ситуацію можна виправити просто: відмінити ДПА в 11-х класах, як це зробили і в 9-х, і в 4-х, аби розвантажити пункти тестування для складання ЗНО.

Все цілком логічно: кількість дітей зменшиться, тому що ЗНО не потрібно всім дітям, адже хтось вчитиметься за кордоном, хтось не планує вступати до закладів вищої освіти цього року.

Відпустіть дітей! Віддайте їм свідоцтва, і хай вони разом з батьками вирішують, який шлях далі обирають!

Але ж ні! Ніхто не чує цілком зрозумілі аргументи, ніхто не зважає на думку тих, хто їх наводить.

Для чого тримати випускників в заручниках? Навіщо доповідати Президенту маячню про 10 осіб в аудиторії під час ЗНО, якщо ТАК НЕ БУДЕ? Навіщо цей фарс?

А вимірювання температури? Боюся, частина дітей, які від стресу щороку температурять, так і не зможе потрапити на пункт ЗНО, бо їх не пропустять!

А пробне ЗНО? Проведемо його будь-якою ціною! Знехтуємо тими місяцями, які діти просиділи в чотирьох стінах з ослабленим імунітетом, аби тільки все йшло за сценарієм? Хто ті сценаристи?

Ми ж не розважаємось! Ми не граємо! Не ставимо постановки! Ми працюємо з дітьми і заради них. Що відбувається? Чиновники показують нашим випускникам приклад, який стане для них дороговказом: йдіть за сценарієм, і байдуже на людські долі! Так і з нами вчинять ці діти через якихось 20 років, бо отримали «гарний» урок на старті в доросле життя!

Оригинал

Освіта.ua
28.05.2020

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мама
Интересно, когда уже все эти защитники министерства выучат разницу между ЗНО и ДПА?
Кот Матроскин
Для Мама: Когда троллья под ником "мама" на сайте станет меньше, тогда и выучим))
Комментировать
Віктор
Опять ботьё проснулось, с любимыми своими фразами " прут как танки". Опять крики отменить ЗНО)) Бабла захотели в карманы или дураков в ВУЗы направить!? МОН стал молчать, ибо вопрос решен. И на бредни троллей ответы излишние. Резвитесь дальше, " спасатели" здоровья детей.
Stas
Может опасность от короновируса просто БЛЕФ? Тогда действительно ничего страшного нет скоплении народа при ЗНО. Но возникает вопрос: "Зачем всех садили под домашний арест?". Зачем людей обрекли на нищенское существование, зачем разваливали экономику Украины? Выполняли че-то заказ? Да, бороться с властью трудно, особенно, когда их действиями руководят жестокие, бездумные подлецы, использующие шантаж. Самое удивительное: подпевалы не осознают, что первыми жертвами своих хозяев окажутся именно они. Вы, Виктор, и такие как Вы, будете списаны за ненадобностью, как только сделаете свое черное дело. Иронизировать и злорадствовать Вам не доведется. Помяните мое слово. Не вопрошайте, когда вас постигнет большая беда: "БОЖЕ! За что меня караешь?"
Комментировать
Александр Васильевич
Госпожа Екатерина Спитковская, Вы не верно сделали акцент. Правильнее, на мой взгляд, было бы задаться вопросом не зачем ДЕРЖАТЬ ..., а зачем ДЕРЖАТ выпускников в заложниках? Ответ на этот вопрос узнать интереснее. Только кто же ответит? Брехуны из МОН? Одна из их целей: подчинить себе всех кого можно, поставить в зависть от их "хотелок", чтобы легче было управлять. Можно, как сейчас, шантажировать абитуриентов: явишься (не смотря на угрозу инфицирования) сдавать ВНО - получишь документы о полном среднем образовании. И не важно, что кто-то может заболеть. Не явишься - "ЗЮСКИ" что получишь. 11 лет учебы киски под хвост. С нашего молчаливого согласия протянули ВНО. Некоторые даже радовались, ведь проще "натаскать" на ответы. Теперь "Маємо, те що маємо". Вскоре МОН начнет рассказывать красивые сказки как хорошо будет в школе, когда родители начнут платить за учебу своих чад. На самом деле цель одна: внедрить всеобщее ПЛАТНОЕ образование. Начнут со старшей школы, затем ... . И снова все промолчат. Молчать ведь легче, чем бороться за будущее своих детей. Им "слугам НЕ нашего народа" и их ставленникам - чиновникам, нужно оболванить все население Украины, сделать подобными себе, в угоду своим хозяевам из-за "бугра". Меньше всего они заботятся о подрастающем поколении.
Наталія
Підтримую цілком . Якщо батьки та учні долучаться до Вас , тоді нас почують . Неможливо мовчати , треба говорити та залишати звернення на урядовій лінії 1545 . Якщо ми всі зробими це ,то ми захистимо наших дітей та вчителів від небезпеки . І взагалі карантин до 22 червня , які пробні ЗНО ? Не дамо куклаводам керувати нашим життям !
Павел
Для Натали. На все обращения к властям ответ один: "Пошли вы ... !" В циничной форме (без мата), но всех посылают на три известные буквы. Ответ примерно таков: "Решение принято, обжалованию не подлежит!" Чиновники всех рангов в народе не замечают людей, издеваются, утверждая свое право на власть. Они бояться только силу и только ей подчиняются.
Комментировать
Мама
Спасибо за заботу за наших детей , хотелось бы чтоб это ещё и Мон прочитали ! Сейчас провести зно это проблема многих родителей. Мы переживаем и боимся !
Stas
Для Мама: Уверяю Вас, все о чем здесь пишется - знают в МОН, и не только там. Несколько ранее были попытки опровергать отдельные высказывания, влиять на еще не осознавших опасность проведение ЗНО в этом году абитуриентов и из родителей. Теперь уже нет наглой пропаганды с их стороны, - молчат. Но и не слышат нас, - прут как танки. Их и останавливать нужно как танки, а не просьбами и мольбами.
Комментировать
Я
Не стинайте, Вас не почують. Починайте діяти. Допоможіть собі й своїм учням. Ідіть до своїх депутатів, переконуйте їх. Хай чиновники МОН не порушують Закон Украины Об общем среднем образовании от 13.05.1999 № 651-XIV, Раздел III, Статья 16. 1. Учебный год в учреждениях общего среднего образования независимо от подчинения, типов и форм собственности начинается в День знаний - 1 сентября и заканчивается не позднее 1 июля следующего года.
Я
Уважаемая Екатерина Спитковская, возможно я выскажу крамольную мысль. Маниакальное стремление провести ВНО, в период пандемии кое-кому очень удобно, ибо собрав максимальное число абитуриентов и учителей-наблюдателей всех ИНФИЦИРОВАТЬ, и списать на коронавирус. На самом же деле выполнить задачу по "сокращению численности населения". Не даром же нам внушают, что вторая волна эпидемии будет страшнее первой. Не будет достаточной "убыли" населения от второй, проведут третью волну. Абитуриентов шантажируют: не сдадите ВНО - не получите аттестаты. Что делать ребятам? Вот тут то им (и себе) могут помочь учителя. Если все учителя откажутся участвовать в проведении ВНО, - его не проведут. Подумайте, как еще можно избежать ужасного сценария?
Татьяна
Для Я: Ваша версия имеет право на жизнь. В нашей "свободной" стране все может быть.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!