Osvita.ua Блоги Э. Рубин: принципы для учителей от Илона Маска
Э. Рубин: принципы для учителей от Илона Маска

Маск презирает традиционное образование и предлагает учителям работать по другим принципам

Э. Рубин: принципы для учителей от Илона Маска

Автор: Эдуард Рубин, глава правления компании Телесенс ИТ, экс-ректор ХНУРЭ.

Илон #Маск относится к традиционному образованию с презрением. Вот какими принципами он предлагает руководствоваться учителям.

1) Связь обучения с практикой.

Решение абстрактных математических задач и уравнений не приносит конкретной пользы. «Детей буквально забрасывают в математику. Они не понимают, зачем нужно решать эти странные задачи. А наш мозг привык отсеивать информацию, которая кажется ему ненужной», — пояснил Маск. Вместо этого он предлагает изучать физику и математику на практике, например, разбирая двигатели или создавая спутники.

2) Учите детей решать проблемы, а не использовать инструменты.

«Нужно наладить сломанный двигатель. При стандартном подходе сначала объясняют, что такое отвертка и гаечный ключ и зачем они нужны. Я считаю, что куда эффективнее дать ребенку двигатель и попросить его разобрать, тогда он сам поймет, зачем ему нужны инструменты».

3) Интересы ребенка превыше всего.

«Некоторые любят математику, другие — языки или музыку. Гораздо логичнее основывать учебную программу на том, что интересно ребенку в данный момент, а не заставлять его проходить заранее написанную программу».

4) Следует отказаться от тестов, они неэффективны.

«Эти идиотские тесты совсем убили американское образование. Выпускники Йеля и Гарварда не могут рассчитать угловую скорость или вращательный момент — они могут только зачеркнуть нужный вариант ответа».

5) Представляйте знания как семантическое дерево.

«Важно рассматривать знания как семантическое дерево. Сначала разберитесь с фундаментальными принципами — это ствол и большие ветки вашего дерева. Только потом переходите к листьям (подробностям). Иначе им не на чем будет висеть». Проще говоря, не углубляйтесь в предмет, пока не освоили систему основных понятий: главные идеи и спорные вопросы дисциплины.

Илон Маск категорически против высшего образования. Он предлагает сосредоточиться на фундаментальном образовании. Физика, по мнению Маска, нужна всем! Она помогает поставить мозги на место! «Даже если вы не хотите после учебы работать физиком, такое образование очень полезно. Так что я рекомендую изучать физику в качестве фундамента, затем пройти побольше разнообразных прикладных инженерных курсов, чтобы определиться с наиболее интересным для вас направлением. Не следует пренебрегать искусствами и гуманитарными науками, особенно историей. И еще будет неплохо изучить несколько экономических предметов, хотя бы чтобы ориентироваться в терминологии».

Оригинал

Освіта.ua
18.04.2019

Популярные блоги
Владимир Онацкий: о школьных олимпиадах Олимпиада - это возможность продемонстрировать свои знания по предметам на уровне школы, района или города
Игорь Ликарчук: о буллинге учителей на каникулах Учителя, который не придет на методические посиделки, обязательно будут травить, требуя объяснений
Сергей Дятленко: #олімпіади_важливі Накануне начала I (школьного) этапа Всеукраинских ученических олимпиад разгоняется тезис об их ненужности
Р. Костогрыз: как избавиться от некомпетентных учителей? Некоторые учителя и плохо знают свой предмет и учеников не уважают, и даже украинского языка не знают
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!