Владимир Спиваковский: перекос или абсурд?

Спрос на профессии вырастает не от наших эмоций и предубеждений, а от запросов окружающей нас среды

Владимир Спиваковский: перекос или абсурд?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

В Украине насчитывается 104 565 человек, получающих высшее юридическое образование. И свыше 400 000 студентов экономистов и маркетологов.

Все пишут, что это нонсенс и абсурд. Что такого не должно быть.

Но давайте посмотрим более внимательно на выкрутасы глобального мира и глобального рынка.

Раньше на производство продукции требовалось примерно 80% затрат денег, времени, энергии и нервов, и 20% на продвижение товара и его продажи (маркетинг).

В 21 веке всё перевернулось. Теперь товаров производят такое огромное изобилие, что затраты на производство составляют 20%, а 80% надо тратить на промоушен и продажи.

Произвести-то теперь каждый может. А ты вот попробуй продай!

Вот почему так востребованы маркетологи, на которых выливается столько иронии.

А ведь именно от них теперь зависят успехи фирм в продажах товаров. А не от производителей даже очень высококачественной продукции.

Ведь у самой продукции своих ног нет, и никто может и не узнать, насколько продукция хороша, если смекалистый маркетолог её не упакует в притягательную рекламу и бренд-акции.

Ещё хуже дела с юристами. Это только так кажется, что они нужны для трех основных юридических профессий: судей, прокуроров и адвокатов.

А на самом деле, в условиях нашей искореженной судебной антисистемы, чуть ли не каждый человек вынужден теперь становиться подкованным в юридических вопросах: от директора магазина до домохозяйки.

Так что спрос на профессии вырастает не от наших эмоций и предубеждений, а от запросов окружающей нас среды. Даже если эта среда нездоровая.

Ещё одна плохая новость. Скоро многим придётся становиться чуть-чуть... врачами (о, боже!). Так как пока к вам домой приедет врач из клиники, можно и концы отдать. Так что все рекомендуют самим лезть в интернет и искать себе лечение. А потом уже ждать врача.

Это не моё мнение, это какой-то новый тренд.

И пока никто не знает, что с ним делать.

Оригинал

Освіта.ua
21.03.2019

Популярные блоги
Т. Ефимова: как школа убивает мотивацию у детей Почему в школе до сих пор снижают оценки за отступления, неправильную запись и цвет рисунка
Е. Бобкова: участие в олимпиаде не должно быть принудительным Жизнь и здоровье детей и учителей являются высшей ценностью, чем результат олимпиад
И. Ликарчук: олимпиады - традиция совковой системы Ни одним законом или нормативным документом обязательность участия каждой школы в олимпиадах не предусмотрена
О. Украинец: ЗНО по литературе точно не нужное Школьная программа предусматривает чтение текстов и биографий, а не изучение литературы, и это разные вещи
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев