Владимир Спиваковский: нельзя сортировать детей

Для выращивания полноценных детей и их воспитания нужен разнокалиберный социум

Владимир Спиваковский: нельзя сортировать детей

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Может ли быть такое, что в школе учатся одни отличники? Увы, нет.

Исследования показывают, что в любом классе можно насчитать 20% тех, кто хочет и может учиться… 50% - тех, кто ходит в школу лишь потому, что все туда ходят – потусоваться, пообщаться, дружить... И 30% – это разрушители и проказники.

Однажды в одной стране попробовали исправить ситуацию. И... отчислили эти 30% деструктивных учеников, оставив только первые две хорошенькие категории.

Знаете, чем это закончилось?

Через три месяца соотношение всех трёх категорий восстановилось само по себе.

Так что для выращивания полноценных детей и их воспитания нужен разнокалиберный социум. Пусть растут сотни растений – роз и лопухов.

Именно поэтому нельзя сортировать детей на будущих математиков, ботаников или скрипачей.

Дети должны получать в школе не узкий, а широкий спектр знаний, умений, скиллов и навыков. Чтобы в случае чего они в будущей взрослой жизни смогли бы быстро перестроиться без нервов и раздражения.

Иначе вместо будущих компетистов – эрудированных и целеустремленных, из них получатся ущербные лузеры.

А исправить уже ничего будет нельзя.

Тем более, что некоторые пропорции самовосстанавливаются.

Оригинал

Освіта.ua
22.10.2018

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Были у и нас такие разрушители-проказники в классе (30 лет назад). Вспомнить противно. Тролили не только одноклассников, но и учителей, срывали уроки. Нет их в живых уже практически всех - в основном снаркоманились. Почему их не выгнали хотя- бы после 8 класса? Все равно все в бурсы ушли.