Эдуард Рубин: о ситуации вокруг НМУ им. Богомольца

Ситуация вокруг НМУ им. Богомольца – это одновременно и борьба грешного с грешным, и театр абсурда

Эдуард Рубин: о ситуации вокруг НМУ им. Богомольца

Автор: Эдуард Рубин, председатель правления компании Телесенс ИТ, экс-ректор ХНУРЭ.

Когда я читаю об очередной студенческой забастовке, я в глубине души вначале верю, что туда они идут добровольно и из наилучших побуждений. Так было во время ХНУРеволюции – тогда ребят действительно «достало».

Но одно я знаю точно: ради забастовок их никто не привозит автобусами, не выгоняет из общежитий и уж тем более не срывает учебный процесс и не запирает цепями двери храма науки. Из ректорского опыта я знаю, что процент активных студентов, которые хотят участвовать в социальной жизни, едва достигает 5%, и могу предположить, что среди медиков из-за их большой загрузки по учебе это число меньше. Откуда же такие толпы протестующих?

Все, что сегодня происходит в НМУ – наглое и циничное использование молодежи в собственных интересах зрелыми людьми в пиджаках и галстуках. Делают это те, кого силой отрывают от привычной незаконной кормушки. Только одного они не могут понять – Украина уже не та, что была в 2010, 2014 годах: ничего не останется незамеченным, любой обман или провокация моментально становится известной общественности и вызывает обратный эффект в сторону зачинщиков. Здесь уже не важно, кто в этой ситуации прав, кто виноват и имеют ли место коллизии в законе и как их устранять. Важно понять, что ситуация катастрофическая в целом.

Наше сегодняшнее здравоохранение все еще держится на энтузиастах, фанатах своего дела, которые в постоянном стрессе и в ущерб личной жизни бессонными ночами спасают сотни жизней, получая при этом сущие копейки. Но и таких остается немного – они не выдерживают и уходят, кто из страны, а кто и из профессии. На каком-то этапе и остатки могут лопнуть, как харьковский трубопровод.

Когда г-жу Супрун обвиняют в том, что она развалила нашу медицину, вспомните, а была наша медицина рабочей до ее прихода? Спросите, почему наши депутаты не лечатся в городских и районных поликлиниках? Была ли действительно бесплатная медицина такой бесплатной, а лечение порою опаснее болезней?

Что бы она ни делала, раз латентная и прогнившая система дает такое сопротивление действиям Министра, значит, она движется в верном направлении. Процесс изменений долгий и болезненный, но через реформы нужно пройти. Она не предлагает изобретать велосипед – все предлагаемые ею практики уже используются в цивилизованных странах. Проблема одна: система, которую выстраивает она, строится на трудолюбии, добросовестном выполнении своих обязательств со стороны медперсонала, его профессионализме и конкуренции, а этого боится большинство медработников.

Нам многому еще можно поучиться у стран, которые, достигнув дна, все же успешно из него выбираются. Maria Eugenia Vidal, губернатор одной из провинций Аргентины, взяла на себя миссию искоренить коррупцию в регионе и поселилась с семьей в армейских бараках. Так она погрузилась в жизнь обычного народа, знает о локальных проблемах и реально их решает.

Если уж до Аргентины дошло, что коррумпированной стране не выбраться со дна, то и Украине уже пора просыпаться.

Оригинал

Освіта.ua
27.02.2018

Популярные блоги
О. Меркулова: почему министр не отстаивает диссертацию? Нет никакой логики в том, что человек готов легко отказаться от кандидатской степени
Г. Сищук: начинать реформы нужно не с учебников Начинать следует с пересмотра самой сущности: функции учителя, аспектов, ухудшающих эффективность его работы
Тамара Гориха Зерня: нужно признать положение дел Нужно признать, что онлайн обучение – это профанация, а три года онлайн – это три потерянных для школы года
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев