![]() |
Интересно то, что образование плохим не бывает: или оно есть - тогда хорошее, или его нет |
Марина Косенко: образование похоже на мозаику
Автор: Марина Косенко, менеджер по связям с общественностью образовательных проектов, экс-руководитель пресс-службы ХНУРЭ.
Образование бывает разным. Интенсивным, размеренным, индивидуальным, централизованным, теоретизированным и практико-ориентированным. Даже семантика этого слова, что в английском, что в русском и украинском языках, не дает четкого определения, что же это – процесс или результат.
«Образование» - вроде бы процесс.
«Человек с хорошим образованием»– уже указание на результат.
Интересно еще и то, что образование плохим не бывает. Или оно есть, тогда хорошее, или его нет. Плохое при определенном упорстве и мотивации того, кто его получает, постепенно превращается в хорошее. Хорошее образование вряд ли сможет стать плохим. Научиться – можно, отучиться или «отобразовываться» назад - невозможно. Если глобально.
Современное образование похоже на мозаику. Оно состоит из сотен элементов, повстречавшихся у человека на пути, складывается в единый образ, и его всегда можно достроить в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств и желаний. В этой мозаике учебное заведение выстраивает лишь часть. Если человек ничему параллельно не учится и не развивается, образ остается неоконченным и блеклым.
С большим интересом наблюдаю за людьми, которые выстраивают свою карьеру на стыке специальностей и профессий и понимаю, что формальное образование, привычное нам, скоро примет совершенно неожиданные для нас формы.
Очередной раз читая новости о выявленных фактах коррупции в украинских вузах, у меня возникает 2 вопроса: «доколе?» и «а смысл?» Сколько времени нужно, чтобы поменять общественное отношение к этому явлению? Или оно не поменяется, пока будет иметь смысл или пока кому-то будет от этого выгодно?
А представьте, что будет, если в один прекрасный момент на дипломы перестанут обращать внимание совсем, а ученые придумают устройство, помогающее быстро проанализировать знания и умения человека? И чтобы такие штуки использовались при поступлении на работу, в госслужбу или вообще куда-то?
Освіта.ua
21.07.2017