Э. Рубин: государство не контролирует образование

Тенденция в образовании движется к дистанционному, возможно, оно и спасёт Украину от «утечки мозгов»

Э. Рубин: государство не контролирует образование

Автор: Эдуард Рубин, председатель правления компании Телесенс ИТ, экс-ректор ХНУРЭ.

Год назад Массачусетский университет открыл бесплатный доступ к электронным версиям своих курсов и материалов.

Я тогда написал большой пост о современных методах обучения и о том, кто есть кто в образовательном процессе.

Что произошло за год.

Программный продукт ЕДЭБО находится в стадии стагнации, уводя всё дальше государственную систему управления образованием от ИТ технологий. Информация о ходе приёмной компании в группе Новини вищої освіти становятся похожими на сообщения о боевых действиях.

Количество абитуриентов, уезжающих за границу учиться, катастрофически увеличивается, несмотря на то, что даже бесплатное образование там обходится семейному бюджету дороже.

Государство потеряло контроль над образованием как сутью.

Понимая, что тенденция в образовании (особенно в ИТ) движется в сторону дистанционного, возможно, именно оно и спасёт Украину от «утечки мозгов».

Частный бизнес сегодня не интересует наличие диплома того или иного украинского вуза. Если вы специалист-самоучка (дистанционное, обучение на курсах), то зарплата зависит только от знаний.

Оригинал

Освіта.ua
18.07.2017

Популярные блоги
О. Калинич: выводы о дистанционном обучении Из понятия «дистанционное обучение» надо убрать слово «обучение», заменив на «имитация»
И. Ликарчук: образовательный процесс теряет смысл Результаты экзаменов не должны быть основанием для оценки работы учителя, это оценка работы учеников
Н. Глюз: снова старые схемы и двойные стандарты На ЗНО живет страшный вирус, его не берут ни маска, ни антисептик, а выпускной будут гулять без масок
А. Мирошниченко: советы учителям от киноактера Даже примитивная камера увеличивает все эмоции и раскрывает большие и маленькие секреты
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев