И. Кенигштейн: школьные знания будут бесполезными

Из миллиарда детей, которые сейчас учатся в начальных школах, только 40% найдут работу

И. Кенигштейн: школьные знания будут бесполезными

Автор: Илья Кенигштейн, руководящий партнер Creative Quarte.

Смотрю на отчёт Future of Jobs от World Economic Forum. Мир стремительно захватывают роботы. Из миллиарда детей, которые сейчас учатся в начальных школах, только 40% найдут работу (WB). Большинство знаний, которые они сейчас получают - окажутся практически бесполезными.

Мы переживаем четвертую промышленную революцию, которая началась в тот момент, когда разработки в области генетики, искусственного интеллекта, биотехнологий, нанотехнологий, робототехники и 3D-печати обрели практическое воздействие на повседневную жизнь.

Совсем скоро в зоне риска окажутся административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных. Экскурсоводы, таксисты, пекари, мясники, модели, фармацевты, страховые агенты, продавцы, бухгалтеры, сборщики налогов и чиновники - все эти профессии окажутся невостребованными в течение следующих 12-15 лет.

Шанс остаться востребованным появится у врачей, психологов, пожарных, полицейских и детективов, артистов, фотографов, социальных работников и священнослужителей. Другими словами - профессии, требующие интуиции, сопереживания и социального взаимодействия, будут востребованы, а остальные, судя по всему, - нет. Вот это основное, чему сейчас должны учить в школах.

Роботизация коснётся всех сфер человеческой жизнедеятельности, и тот, кто полагает, что в Украине этот процесс наступит на 20 лет позже - наивно ошибается. За прошлое десятилетие стоимость роботов упала на треть, а в ближайшие 10 лет прогнозируется снижение цен ещё на 20-22% (WEF). Как только стоимость отладки и запуска робота окажется дешевле годовой зарплаты профильного сотрудника, начнётся необратимый процесс замены людей роботами - в целях удешевления себестоимости и повышения качества труда. Роботы сметут плохо-организованный, неэффективный, часто отдыхающий социум и радикально изменят ландшафт рынка труда.

Вот об этом сейчас говорят правительства развитых стран и пишут мировые СМИ. День международной солидарности трудящихся, по случаю которого у нас был выходной, скоро будет иметь совсем другой смысл.

Оригинал

Освіта.ua
03.05.2017

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев