В. Спиваковский: главное – поступить в институт?

Главное – не в институт поступить, а иметь после него хорошую работу и приличную зарплату

В. Спиваковский: главное – поступить в институт?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд»

Продолжаем развенчивать мифы системы образования.

Миф 3. Главное – поступить в институт. Так ли это?

На самом деле, главное теперь – не в институт поступить, так как этого уже просто недостаточно, да и не так сложно. Ведь уже вузы сами бегают за абитуриентами, а не наоборот. Главное – иметь после него хорошую работу и приличную зарплату.

Разве не так?

Но у родителей часто срабатывает генетический стереотип и ностальгия – лечь костьми, но в институт дитю поступить. Понятно, что раньше получение высшего образования давало единственную возможность гарантированно добиваться карьеры, иметь устойчивое положение в обществе, некий респект и заработок в семье.

Но сейчас родителям надо уже смотреть дальше, после пяти лет учебы. И думать о том, как будет выглядеть будущая работа и жизнь сына или дочери.

Юрист – это ведь не только фантастические американские гонорары (ау, где они!?), а и возможное отсутствие работы.

Дипломат – это не только заграничная сладкая жизнь, но и низкое жалованье с отсутствием права высказывать собственное мнение вышестоящему начальству, да ещё и томление от скуки вдали от дома.

Бизнесмен – это не только большие деньги и бесконечные развлечения, но и постоянный риск и убийственные стрессы.

Правда, некоторые тинейджеры, глядя, как кассиры в магазине ловко пересчитывают пачки денег, подозревают, что как раз кассиры и есть самые богатые в мире люди.

Если об этом не думать заблаговременно, то с какой стати потом негодовать на врачей, которые боятся крови, на учителей, которых не слушаются дети, на строителей, у которых обваливаются дома, на военных, которые нечаянно сбивают самолёты и на певиц, у которых нет голоса.

Смотрите: у нас 50% населения работают в сфере обслуживания, но обучаются этому искусству только 3% студентов. Потом клиенты жалуются на плохой сервис.

Так откуда же взяться качественному сервису, если люди этому нигде никогда не обучались и появились в этой сфере случайно?

Так что теперь вопрос стоит так: что важней – в институт поступить?.. или подумать, кем и чем ты будешь после него? В каком окружении ты будешь находиться, как себя самореализовывать, сколько зарабатывать, если вообще потом будет работа по специальности, которую тебе напишут в дипломе?

А может, и специальности такой уже не будет.

Оригинал

Освіта.ua
11.11.2016

Популярные блоги
И. Ликарчук: кому и для чего нужны измерения? Каждый учитель без дорогого общенационального измерения знает, какие пробелы в знаниях имеют ученики
В. Онацкий: что делать с учителями-пенсионерами Если учитель достиг пенсионного возраста, то это вовсе не означает, что он не является современным
А. Истер: поиск оптимального формата НМТ-2023 Обязательным для выпускников должно быть тестирование и по истории Украины, и по математике
Александр Мирошниченко: обучение – это не пытки В Украине ребенок без таланта к математике полноценным человеком не считается
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев