Владимир Спиваковский: дети стали умнеть быстрее

Современные дети запоминают не информацию, а путь к ней и лучше умеют распределять внимание

Владимир Спиваковский: дети стали умнеть быстрее

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

У детей поколения-W резко меняются высшие психические функции. Сейчас дети, слава богу, запоминают уже не информацию, а путь к ней.

Но ведь именно этого учителя и добивались веками – умения выводить формулы. А не ограничивался тупым запоминанием этих страшных формул.

И теперь, когда механизм этого «пути» детьми самими найден и успешно применяется, учителя опять раздражены.

Вместо того, чтобы радоваться, что дети стали умнеть быстрее и технологичнее, учителя раздражаются, что их труд по выведению формул объема шара с помощью мела, тряпки и доски стал невостребованным.

Мозг детей ищет способ адаптироваться к информационному шквалу.

И дети всё лучше умеют распределять внимание: одновременно слушать музыку, писать смс, ползать по планшету, общаться в форумах, помнить об экзамене, пить колу и думать о том, какое платье надеть.

Или не так?

(Поколение-W определяется такими характерными для их поколения словами: www, win, world, word, wow).

Оригинал

Освіта.ua
04.04.2016

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ego
Написать пустопорожний пост ни о чем, попутно метнув ложку дерьма в учителей (видите ли "раздражаются"!) - это такая каша в голове лично у г-на Спиваковского или отрабатывание чьего-то заказа на очернение образования и всех, кто к нему причастен?
Denys Zhadyaev
Для Ego: согласен! В самом деле, дети "запоминают" "путь к информации" означает лишь запоминание кликов на ссылки, но отнюдь не выведение формул. А доступ к информации не означает доступ к знанию. "Дети стали умнее" далеко от правды т.к. планшеты и кликанье это лишь скольжение по поверхности, далекое от вдумчивого прочтения. Много не значит качественно.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!