Василий Сурков: остановите поток конкурсов

Пусть учителя или учебные заведения сами решают брать участие в конкурсах или нет

Василий Сурков: остановите поток конкурсов

Автор: Василий Сурков, руководитель Интеллектуального клуба, Нежинский лицей.

Господа из министерства образования!!! Остановите поток конкурсов! Образование превратилось в подпитку для различных фирм и прочих организаций, которым нужен пиар или живые деньги.

Сегодня мы долго смеялись над очередным перлом для обязательного исполнения. Суть конкурса — закажи энное количество горшков с цветами, за 79 гривен набор, и озелени школу в цвете национального флага. А не лучше бы просто вырастить самим семена агератума и тагетеса и сделать это забесплатно.

И таких конкурсов видимо-невидимо. Вторая большая группа конкурсов — это конкурсы, где ученик и учитель долго и нудно делают работу, главный приз которого книжка или бумажка, за которой еще нужно ехать в другой конец Украины, как, например, с конкурсом по истории родного края. А если ребенок из бедной семьи? Где наш выход на европейский уровень и устранение различий между возможностями родителей?

Третья группа конкурсов (кстати самая мной уважаемая) — это конкурсы, имеющие хорошую финансовую подпитку и желание сотрудничать с образованием, но для того, чтобы выиграть такой конкурс, нужно создать, например, двигатель на химической реакции расщепления воды или создать эффективный метод очистки воды (как в «Водном призе»). Возникает резонный вопрос: а что делать, если тебе приказали в нем участвовать, а в учебном заведении нет таких Кулибиных? Хотя часто и учитель такое не сделает.

И наконец, еще одна группа конкурсов, которая вообще мало связана с образованием, и создающаяся или для галочки, что проведена такая работа, или для отмывки каких-то денег.

Например, конкурс сочинений на противопожарную безопасность. Слушал я сочинение ребенка, который представил себя сгоревшим в пожаре!!! Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок писал сочинение о вас, сгоревших заживо?

Или допустим, я влез в один конкурс, где вроде бы и все нормально, и призы и дорога за счет организаторов, а как дошло дело до оформления элементарных документов, здесь у организаторов полный провал. То есть приезжайте, а то, что группе детей нужен вызов, сопровождающий и прочие элементарные вещи, организаторы об этом даже не подумали.

У меня следующий вопрос: в министерстве кто-нибудь изучает эти конкурсы или проводит инструктаж с организаторами, если одни дырки в проведении. Исходя из выше сказанного, у меня рациональное предложение — все конкурсы вывешивать на отдельный сайт Министерства и пусть учителя или учебные заведения сами решают брать участие в них или нет.

Я представляю себе школы, где по 100 учеников и которым приходят распоряжения к обязательному исполнению каждый день по 5 штук. Последняя новость. Нам пришло сразу два положения о конкурсах патриотической песни, которые проводят две разных организации)))) Хоть разорвись на две части))))

Оригинал

Освіта.ua
30.01.2016

Популярные блоги
В. Круглов: ценностям должна учить детей семья Школа – это не холодильник, куда сдают ребенка на содержание и обучение наукам и нравственным ценностям
О. Меркулова: почему министр не отстаивает диссертацию? Нет никакой логики в том, что человек готов легко отказаться от кандидатской степени
Г. Сищук: начинать реформы нужно не с учебников Начинать следует с пересмотра самой сущности: функции учителя, аспектов, ухудшающих эффективность его работы
Тамара Гориха Зерня: нужно признать положение дел Нужно признать, что онлайн обучение – это профанация, а три года онлайн – это три потерянных для школы года
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев