Что нужно знать, отправляя ребенка за границу
PR

Компания AnyWay предоставляет исчерпывающую информацию об обучении за рубежом

Что нужно знать, отправляя ребенка за границу

С каждым годом возможности для обучения за границей расширяются, а ценность международного аттестата возрастает. При этом родители не торопятся отпускать своих детей в Европу или США, учитывая возможные трудности адаптации. Однако если вы будете знать, что ждет ребенка в зарубежной школе, то ваши сомнения по поводу необходимости образования за границей развеются, а большинства сложностей удастся избежать. Специалисты компании AnyWay подготовили ответы на самые распространенные вопросы, волнующие родителей перед принятием серьезного решения.

Вопрос адаптации

Решение отправить ребенка на продолжительное время в другую страну родителям дается непросто. Кто о нем позаботится, накормит, оденет? Сможет ли он найти общий язык со сверстниками? Иностранные учащиеся на первых порах действительно испытывают дискомфорт, ведь необходимо привыкать ко всему новому, самостоятельно справляться с повседневными проблемами, которые раньше решали родители.

Однако всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Зарубежные школы предлагают специальные программы адаптации для новичков. А воспитатели, проживающие вместе с детьми в резиденции, всегда помогут и подскажут, а также проконтролируют успеваемость учащегося.

Языковой барьер

Найти взаимопонимание и преодолеть страх общаться на иностранном языке можно только в другой стране. Языковая среда отлично способствует развитию связной и грамотной речи – с этим нельзя не согласиться. Вы, наверное, и сами замечали, как во время отдыха за рубежом спустя несколько дней уже можете легко сделать заказ в кафе и сформулировать базовые фразы.

У детей в этом смысле даже больше преимуществ, поскольку ребенок воспринимает и запоминает информацию в большей степени интуитивно. Он впитывает всё, как губка, и не зацикливается на ошибках в речи, поэтому прогресс не заставит себя ждать. Конечно, чтобы стать учеником американской или европейской школы, необходимо владеть иностранным языком хотя бы на среднем уровне, чтобы было проще адаптироваться к окружающей среде.

Могут возникать сложности и с восприятием учебного материала на иностранном языке. Термины и правила не всегда легко запоминаются, не сразу получается чётко формулировать мысли и быстро выполнять задания, как хотелось бы. Но не стоит бояться и ограждать ребенка от подобного рода трудностей, поскольку только преодолевая их, он научится объяснять свою позицию и выходить из любого положения.

Атмосфера в зарубежной школе

Подход к процессу обучения за границей очень отличается от принятой у нас системы. Преподаватели доброжелательно относятся к детям, не наказывают их за ошибки, не ругают из-за недостаточной подготовки к занятию и общаются с ними на равных.

В результате ребенок будет воспринимать ошибки как опыт, из которого надо извлекать урок. Ученики не боятся обращаться с какой-либо проблемой ко взрослым, ведь знают, что их не накажут, а наоборот – дадут полезные советы и помогут. Такая «работа над ошибками» поспособствует эффективному решению проблем в будущем.

Свобода выбора и разнообразие интересов

В школах Украины уже всё решено без участия учеников: Министерство образования занимается созданием одинаковой для всех учебной программы и утверждением учебников. От школьников требуют прилежно соблюдать все правила и получать хорошие оценки.

В то время как ученики зарубежных школ имеют множество вариаций для развития собственных интересов: посещение театральных кружков, уроков живописи, спортивных секций и т. п. Благодаря индивидуальному подходу к каждому ребенку он разносторонне развивается и быстрее понимает, в каком направлении хочет двигаться.

Для старшеклассников очень важно определиться с выбором будущей профессии. И зарубежные школы активно способствуют этому, помогая с подготовкой к экзаменам. Причем никто не навязывает подростку, куда поступать – это дело каждого, здесь всё основывается исключительно на личных предпочтениях.

Подготовка к поступлению в зарубежный вуз

Действительно, после школы за границей гораздо легче поступить в университет в этой же стране. Школьникам организовывают встречи со специалистами из разных сфер, которые помогают в выборе будущей профессии. А после прохождения подготовительной программы выпускник зарубежной школы получает возможность зачисления без экзаменов во многие международные университеты.

Таким образом, перед ним открываются двери престижных западных вузов и огромные перспективы для развития карьеры практически в любой сфере — от социальных наук до бизнеса. Украинские школьники лишены таких преимуществ, кроме того, подготовка к тестированию и поступлению в университет за рубежом займет гораздо больше времени и усилий.

Если ребенок после получения среднего образования решит вернуться в Украину по каким-либо причинам, то для него также открываются хорошие перспективы в родной стране. В любом случае обретенный жизненный опыт и полученные знания никогда не будут лишними.

Все организационные вопросы, включая помощь с выбором школы за границей, лучше доверить образовательной компании. Обращаясь в AnyWay, вы получите исчерпывающую информацию от экспертов по образованию за рубежом, чтобы выбрать лучший вариант для вашего ребенка.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
14.02.2017

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!