Среднее образование в Канаде

100 % выпускников частных школ успешно поступают в университеты, а некоторые удостаиваются стипендий

Среднее образование в Канаде

Среднее образование в Канаде открывает двери в лучшие канадские и американские университеты, выпускники которых востребованы самыми престижными организациями мира. Украинцы, получившие высшее образование в Канаде, имеют возможность остаться в этой стране для того, чтобы получить практический опыт работы. Англия и США такой возможности не предлагают.

Сразу после украинской школы поступить в престижный канадский университет невозможно, так как вступительный конкурс проводится на основании среднего балла канадского аттестата.

Дело главным образом в том, что в 9‑12-х классах канадские школьники изучают профильный набор предметов, который им понадобится для поступления в университет на выбранное направление. А поскольку украинский аттестат не отражает результатов такого профильного обучения, канадские вузы его не принимают.

Чтобы решить эту проблему, университеты предлагают украинским абитуриентам окончить подготовительное отделение, где в течение года они получат недостающие знания. Если возможности такой дополнительной подготовки нет, можно рассчитывать лишь на колледж.

Для того чтобы после украинской школы не тратить год на подготовительное отделение, лучше всего окончить среднюю школу в Канаде. Это позволит сразу поступить в университет и, возможно, даже получить стипендию.

Чтобы поступить в университет, необходимо пройти конкурс аттестатов по 100-балльной системе. Есть вузы, где для поступления требуется не менее 80-ти баллов, а в самых престижных университетах порой не достаточно и 90 баллов. Задача школ – подготовить детей так, чтобы у них полностью хватило знаний и, соответственно баллов для поступления в выбранный вуз.

Для этого в 9‑12-х классах ребенку помогают определиться с будущей профессией. С помощью советников ученик выбирает определенные предметы, которые ему понадобятся в вузе. Например, если ребенок хочет стать врачом, ему нужно изучать биологию и химию, если программистом – нужна математика. В итоге, в 12-м классе ученики уже знают, куда им поступать, и готовы к этому, а поэтому без промедления подают документы в вузы. Кто освоил профильные предметы и английский (это касается и самих канадцев) на уровне, который требует университет, поступает в университет. Кто не успел освоить эти предметы на должном уровне, поступает в колледж.

Среднее образование в Канаде представлено государственными и частными школами. Обучение в государственных школах для граждан страны бесплатное. В государственные школы детей принимают по территориальному признаку. Из одного конца города в другой в школу никто не ездит.

В частных школах та же учебная программа и те же предметы, но уже другой контингент учащихся и уровень обучения. После некоторых государственных школ многие выпускники не поступают в вузы, в то время как в частных школах требования выше, благодаря чему в вузы поступают практически все желающие.

В этих школах четко определяют способности ребенка и помогают ему их развивать. Здесь много внимания уделяется всестороннему раскрытию творческого потенциала ученика. Программа частной школы более насыщена предметами, которые понадобятся для дальнейшего поступления и обучения.

Частные школы не дают ученику быть просто середнячком. Практически все учатся хорошо – не успевающих учеников нет, а к 12-му классу дети уже знают, чего хотят и, главное, они умеют учиться. Частные школы позволяют ста процентам своих выпускников поступить в университеты, после чего немало из них, включая иностранцев, получают стипендии университетов.

Университеты часто дают стипендии выпускникам частных школ, потому что они, как правило, очень хорошо учатся, участвуют в исследованиях, прославляют университет, и вузы это всячески поощряют.

Для того чтобы поступить в канадский университет, украинскому школьнику достаточно проучиться в канадской школе только в выпускном классе при условии, что он хорошо знает английский язык и в Украине имел хорошую успеваемость. Если знаний английского не хватает, то все будет зависеть от того, сколько времени понадобится для его изучения. Если в Украине ребенок учил английский лишь на уровне школьной программы, ему желательно проучиться в канадской школе три-четыре года, минимум – два года.

При поступлении в школу принимаются во внимание два основных фактора – успеваемость и знание английского языка. После оценки этих факторов школа дает предварительные рекомендации, которые могут звучать так: «Для того чтобы поступить в университет, ребенку потребуется два года обучения в нашей школе».

По прибытии в школу все дети проходят тестирование по математике, английскому, а также собеседование у психолога. После этого определяется индивидуальная программа обучения для каждого школьника. Сама система обучения построена так, чтобы ребенок даже, несмотря на имеющиеся слабости, стал академически сильным.

Стоимость обучения в государственной школе составляет около 10 000 канадских долларов (CAD) в год и зависит от количества предметов, которые будет изучать школьник. Один предмет стоит приблизительно 1000 CAD в год. В частных школах обучение стоит от 14 000 CAD в год без пансиона. Пансион предполагает дополнительную оплату в 800‑1050 CAD в месяц.

Некоторые частные школы работают в режиме Total Care – т. е. «Полной заботы». Он состоит в следующем. После подъема и утренних процедур ребенка осматривает врач. Далее его сопровождают в автобус и отправляют в школу. Там он завтракает и приступает к занятиям. После занятий идет выполнять домашние задания. В школе есть специальные преподаватели, которые помогают ученику справиться с заданиями. За детьми постоянно наблюдают психологи. Получая полную картину состояния ребенка, они консультируют родителей и советуют, какую профессию избрать.

У всех учащихся есть специальная карточка, с помощью которой осуществляется вход и выход из зданий. Благодаря этому персонал всегда видит, где находится ребенок. В учебных зданиях дети находятся под присмотром преподавателей, а также специальных кураторов стран, из которых прибывают ученики. Еще за детьми наблюдают академические советники, которые всегда знают, где находятся дети и какие у них успехи. На пути в общежитие, в автобусах и в самом общежитии за детьми также осуществляется пристальное наблюдение. Без присмотра ученик не остается ни минуты. А если учесть, что Канада является одной из самых безопасных стран мира, за благополучие ребенка родители могут не беспокоиться.

Если говорить о популярных среди украинцев регионах для обучения, то, как правило, родителям удобнее отправить ребенка в Торонто (прямой рейс), чем в Квебек или Ванкувер. В основном выбирают провинцию Онтарио, потому что сюда быстрее добраться, и самые крупные университеты расположены именно здесь.

Все частные школы очень похожи, однако каждая может иметь и свои существенные отличия. Так, в недорогой частной школе Hudson College, которая находится в центре Торонто, нет своего общежития, и ученики живут в семьях.

Проживание в семье стоит порядка 950-ти долларов в месяц. За детьми ведется пристальное наблюдение: каждый день семья дает отчет школе и родителям, что ребенок ел, когда он пришел. Семью выбирает школа, ее члены проходят обязательное собеседование и имеют надежные рекомендации. Как правило, эти семьи работают с детьми уже не один год. Семьи проверены, понимают потребности учеников в питании, английском языке, досуге и т. д. Некоторые студенты и их родители считают семью даже более комфортным и приемлемым вариантом размещения, чем общежитие.

В то же время школа Ridley College очень дорогая, так как ориентирована не только на Канаду, но и на США. После этой школы выпускники поступают не только в канадские, но и в крупные американские университеты. Это закрытая школа-пансион британского типа: закрытый городок, учебные здания и проживание в одном комплексе.

Columbia International College находится в Гамильтоне, в часе езды от аэропорта Торонто, а London International Academy ‑ в канадском городе Лондон, в двух часах от аэропорта. Школа и общежитие ‑ рядом. В этой школе нет русскоговорящих студентов, что является плюсом при изучении английского языка, но, с другой стороны, это может усложнить поиск друзей. Как правило, количество учеников в классах частных школ колеблется от 10-ти до 20-ти человек.

Определить, что больше подойдет ребенку, предварительно оценить знания английского, отправить документы в школу, чтобы узнать, сколько ребенку нужно будет в ней проучиться, лучше всего могут профессионалы. Они выступают в роли советников в вопросе выбора школы и программы обучения, помогают подать документы в школу с соблюдением всех процедур, оказывают помощь в визовых вопросах.

В решении всех этих вопросов компания «Info Study» имеет преимущество, так как у нее есть офисы как в Украине, так и в Канаде. Руководитель канадского офиса «Info Study» Владимир Рудешко говорит об этих преимуществах: «Я могу ребенку на месте показать школы, поговорить с советниками из школы, облегчить составление объективной картины. В любой момент могу позвонить, подъехать, решить вопрос на месте. Мое присутствие здесь помогает и родителям и студентам».

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
03.02.2014

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!