Подготовка к университетам англоязычных стран

Для поступления в университет за рубежом украинским школьникам необходимо закончить специальную подготовительную программу продолжительностью 1 или 2 года

Подготовка к университетам англоязычных стран

Наиболее популярными англоязычными странами для получения высшего образования украинцами являются Великобритания, США, Канада и Ирландия. Эти страны предоставляют высочайшее качество обучения, которое подтверждается признанными во всем мире дипломами, а университеты этих стран занимают ведущие позиции в мировых рейтингах.

Особенностью систем образования этих стран является 12-летнее обучение в школе, которое продолжается до 18 лет, а не до 16-17 как в Украине. Поэтому, для того чтобы заполнить возникающий пробел во времени и знаниях, возникает необходимость в подготовительных программах. Кроме того, в США для поступления во многие рейтинговые университеты необходимо сдавать специальные экзамены, в том числе, и по материалам тех курсов, которые не изучаются в украинских школах, но изучаются в североамериканских.

Подготовительные программы помогают абитуриентам улучшить владение английским языком и приобрести навыки обучения, которые потребуются в вузе: проведение презентаций, конспектирование лекций, подготовка к семинарам, а главное – навыки самообучения, поскольку студент должен прорабатывать большое количество литературы, чтобы подготовиться к лекциям.

В Великобритании этим целям служат двухгодичные программы A-level и International Baccalaureate, а также годичная программа Foundation, которая успешно функционирует и в Ирландии. В США и Канаде это программы International Baccalaureate и Advanced Placement.

A-level – Великобритания.
Двухгодичная программа A-level является классической британской программой, после которой можно поступать в самые престижные университеты. Если абитуриент хочет сэкономить время и уже имеет достаточные знания английского языка, то лучше всего поступать на эту программу после 10-го класса украинской школы.

В первый год обучения на программе A-level студенты выбирают четыре предмета, которые имеют отношение к их будущей специальности. По результатам первого года обучения отсекается предмет с худшей успеваемостью и для обучения на втором году программы остается только три предмета, по которым студент должен набрать максимальные оценки, чтобы успешно поступить в университет.

В государственных колледжах программа A-level будет стоить около 7,5 тысяч фунтов в год без проживания. В частных колледжах – около 17 тысяч. Само проживание обойдется еще в 10 тысяч фунтов в год. А стоимость программы в школах-пансионах, где студенты и учатся, и живут, составит от 22 до 28 тысяч фунтов в год.

Программа A-level является академически интенсивной и поэтому на нее стоит поступать, если ребенок демонстрирует высокую успеваемость в школе и высокий уровень английского.

В Великобритании программу A-level предлагают: Earlscliffe College, Kings Colleges, John Leggott College, CATS College Cambridge, CATS Canterbury.

Foundation –
Великобритания, Ирландия. Годичная программа Foundation больше подойдет студентам с более скромной успеваемостью и не столь выдающимися академическими способностями. При успешном окончании программы гарантировано поступление в университеты хорошего уровня.

Эта программа, кроме совершенствования знаний английского языка, также дает специализацию по выбранному направлению. От A-level программа Foundation отличается меньшей интенсивностью учебной нагрузки, а также тем, что экзамены по предметам проходят не в конце обучения, а по окончании каждого модуля. На программу Foundation можно поступать только после 11-го класса.

Как в Британии, так и в Ирландии программу Foundation можно проходить как в колледжах, так и при университетах, которые с помощью этой программы готовят студентов для себя. Во время прохождения программы при университете абитуриент уже, по сути, является полноправным студентом и имеет право пользоваться всей инфраструктурой университета, например, библиотекой или спортзалом. Часто слушатели таких программ проживают вместе со студентами и, таким образом, вливаются в студенческую среду.

Если студент еще не определился с конкретным университетом, он может пройти программу Foundation в одном из международных колледжей, которые сотрудничают сразу с несколькими учебными заведениями.

Стоимость программы Foundation в среднем составляет около 20 000 долларов. В Великобритании программу Foundation предлагают: Kings Colleges, Kaplan International Colleges, CATS College Cambridge, CATS Canterbury. В Ирландии программу Foundation предлагают: Trinity College Dublin, University College Dublin.

International Baccalaureate
Великобритания, США, Канада. Двухлетняя программа International Baccalaureate (IB) сделает возможным поступление в университет не только в Великобритании, но и в США и Канаде, а также в континентальной Европе. IB предлагает изучать не 3‑4 предмета как A-level, а 6 предметов на выбор, из которых три изучается на обычном уровне, а три ‑ на продвинутом. Эта программа является такой же академически интенсивной, как и A-level и позволяет поступать в самые престижные университеты.

В Британии программу IB предлагают международные колледжи и школы-пансионы, а ее стоимость сопоставима со стоимостью программы A-level.

В Северной Америке программа International Baccalaureate предлагается частными школами. Стоимость такой программы в частной школе США или Канады составляет около 30 000 долларов в год. В Канаде эту программу можно пройти также и в государственной школе, где цена за год обучения составит около 13 300 канадских долларов.

В США программу International Baccalaureate предлагает: Fairmont International School (Калифорния). В Канаде программу International Baccalaureate предлагает: Mountain Secondary School из Langley School District.

Advanced Placement – США, Канада.
Программа Advanced Placement (AP) – была создана в США Советом Колледжей (College Board) и предлагается в США, Канаде, а также во многих других странах.

Суть программы заключается в том, что еще во время обучения в последних классах (как правило в 11-м и 12-м) средней школы, ученик может взять курс какого-либо предмета на университетском уровне. В течение года школьник изучает этот предмет, а в конце учебного года проходит тестирование, по результатам которого школьнику засчитывается изученный курс, от которого он освобождается на первом курсе университета.

Теоретически для изучения школьник может выбрать до трех предметов из 34-х возможных, но, как правило, высокая учебная нагрузка не позволяет изучать более одного или двух предметов в год.

Программа Advanced Placement преподается в рамках школьной программы американской или канадской школы. Стоимость обучения в канадской школе-пансионе колеблется от 27 до 32 тысяч долларов в год и включает весь комплекс услуг школы-пансиона.

В США программу Advanced Placement предлагает: Fairmont International School. В Канаде программу Advanced Placement предлагают: Langley School District – 8 школ, Bronte College, Bodwell High School.

Поступление в рейтинговые вузы требует от студента усилий и работы. «Невозможно рассчитывать на поступление в престижный зарубежный вуз, если в украинской школе ребенок демонстрировал среднюю успеваемость. Для достижения таких целей необходимо позаботиться об успеваемости и знании английского как минимум за несколько лет до окончания школы», ‑ говорит консультант по образованию образовательного агентства A-priori Ольга Глухова.

По ее словам, для поступления в престижный университет необходимо готовиться заранее – желательно посредством подготовительной программы, потому что, даже при очень хорошем знании языка, все равно необходим определенный период адаптации.

Ее коллега из агентства A-priori Наталья Гирик уверена, что в первую очередь абитуриенту и его родителям необходимо определиться с подготовительной программой и страной обучения. «Если с программой определиться трудно, то желательно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут разобраться и систематизировать имеющуюся информацию», ‑ убеждена Наталья.

Образовательное агентство "A-priori" - предоставляет профессиональную помощь при выборе страны обучения, учебного заведения и оформлении документов и виз. Компания обеспечивает поддержку студентов на протяжении всего периода обучения.

Павел Петриченко, Освіта
.ua

Освіта.ua
17.04.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!