![]() |
Практически каждая европейская страна предлагает академические программы среднего образования для иностранцев, которые, впрочем, отличаются по качеству, уровню престижа и цене |
Как выбрать среднюю школу в Европе
Прежде чем отправлять ребенка в европейскую среднюю школу, специалисты советуют родителям сначала определиться, для чего необходимо именно образование за границей.
"Вопрос о том, в какую страну отправлять ребенка, очень неоднозначный. Все зависит от дальнейшей цели - именно в этом заключается правильно выбранный путь", - рассказала менеджер по среднему образованию компании StudyLab Ольга Заманская.
По ее словам, выбирая страну и школу для обучения, прежде всего, необходимо учитывать специализацию.
Какую бы специальность ни выбрал в дальнейшем ребенок, существуют несколько факторов, по которым оцениваются частные школы за рубежом.
Во-первых, это престижность. Как рассказала генеральный директор компании AcademConsult Ирина Следьева, в этой категории лидируют частные школы Швейцарии. Там, по ее словам, учатся дети политиков, дипломатов, бизнесменов, общение с которыми "дает бесценный опыт и связи, которые могут пригодиться ребенку в будущем". Кроме того, Швейцария "всегда была очень внимательна к детям младшего возраста".
При этом все же главное отличие швейцарских школ, как сказала Следьева, состоит в том, что они предлагают обучение по различным системам образования: англо-американской, немецкой, французской, швейцарской, итальянской, а также на всех основных европейских языках.
"Швейцарские школы дают возможность подготовиться практически к любому университету мира", - подчеркивает эксперт.
Это, в первую очередь, касается швейцарских частных школ, стоимость обучения в которых, по информации AcademConsult, составляет 46-69 тыс. долларов (32-48 тыс. евро) в год. В государственных школах год обучения стоит 10-18 тыс. долларов (7-12 тыс. евро).
Впрочем, как отмечают эксперты, не только швейцарские школьные сертификаты ценятся во всем мире. На престиж документа, который выдают после окончания школы, влияет не только местонахождение школы.
"Это зависит от многих факторов: страны, уровня школы, оценок в аттестате, а также программы, по которой обучался студент, не говоря уже о том, в какой университет он будет подавать этот диплом", - пояснила Следьева. Но все же лучшую перспективу, как говорят эксперты, обеспечивают те учебные заведения, в которых ребенок может сдать выпускной экзамен на международный сертификат International Baccalaureate (IB).
IB - это двухгодичная программа, созданная для учащихся 16-18 лет, которые еще не определились с выбором специальности и страны, где они хотят получить высшее образование.
"Эта система позволяет студентам закончить школу в одной стране и поступить в вуз в другой", - уточняет Ольга Заманская.
По словам Ирины Следьевой, содержание экзамена для получения сертификата International Baccalaureate "сложнее любых аттестатов" средних школ.
"Высокие результаты получить довольно трудно. Поэтому лучшие университеты мира больше "любят" абитуриентов именно с этим аттестатом, причем университеты отдают ему предпочтение даже перед национальными аттестатами о среднем образовании", - добавила она.
Если при выборе страны решающим фактором является стоимость образования, то в этом случае специалисты советуют отправлять детей в средние учебные заведения Германии, Испании, Италии, Франции и Ирландии.
Год обучения, проживание в семье и питание обойдется, по словам Ирины Следьевой, в сумму от 20 тыс. долларов (14 тыс. евро).
В Ирландии, например, находятся одни из лучших государственных школ. "Ирландское образование - это слепок с английского, качество образования в школах не уступает британской системе образования, а стоимость обучения и проживания значительно ниже, чем в Великобритании", - пояснила Следьева.
Германия, в свою очередь, известна "своей академичностью и прекрасной технической подготовкой", отмечает Ольга Заманская.
Что касается стоимости обучения, то в частных школах Ирландии она составляет от 19 до 39 тыс. долларов (от 13 до 27 тыс. евро), в государственных - от 14 до 20 тыс. долларов (от 9,8 до 14 тыс. евро) в год.
В Испании год обучения в частной школе обойдется в сумму от 20 до 39 тыс. долларов (от 14 тыс. до 27 тыс. евро), в государственной - от 9,2 до 21 тыс. долларов (от 6,4 до 14 тыс. евро).
Год в немецкой частной школе обойдется от 19 до 39 тыс. долларов (от 13 до 27 тыс. евро), в государственной - от 9,2 до 19 тыс. долларов (от 6,4 до13 тыс. евро).
В то же время эксперты не советуют родителям отправлять ребенка учиться в такие страны, как Польша, Чехия, а также в страны, образовавшиеся после распада Югославии.
"Вряд ли можно говорить о престижности среднего образования в этих странах", - пояснила Ирина Следьева. Кроме того, по ее словам, иностранцам очень трудно поступить в эти школы, это очень сложный процесс.
"Обычно школы не имеют своего проживания и не организуют его, нет опыта приема иностранных детей, нет службы опекунов, консульства предоставляют запутанные требования для получения виз", - уточнила эксперт.
Бесспорным лидером среди европейских стран, предлагающих образовательные программы для школьников, по мнению специалистов, является Великобритания.
"Модель британской школы-пансиона ориентирована на воспитание сильной и успешной во всех сферах личности", - считает Ирина Следьева. По ее словам, в учебных заведениях Великобритании ребенок с детства учится по индивидуальному плану, значит, становится более ответственным и самостоятельным.
Именно британские школы, считают эксперты, наиболее популярны среди тех, кто хочет получить среднее образование за рубежом. "Великобритания до сих пор удерживает прочную лидирующую позицию среди других стран, даже несмотря на трудности, связанные, прежде всего, с визовыми вопросами", - заявила Заманская.
На втором месте по популярности среди европейских школ находится Швейцария. Однако, если, например, в 2010 году компания AcademConsult отправила учиться в Великобританию 33% своих клиентов, то желающих учиться в Швейцарии оказалось всего 14%.
www.euromag.ru
15.08.2011