Ненужная наука или проблемы украинских ученых после стажировки за рубежом

У ученых нет стимулов получать гранты для стажировки за рубежом. После возвращения на родину они нередко остаются безработными - на место стипендиатов трудоустраивают других

Ненужная наука или проблемы украинских ученых после стажировки за рубежом

За пятнадцать лет количество украинских научных статей, публикуемых и цитируемых в международных изданиях, не изменилось. Ежегодно ученые из Украины публикуют в среднем пять тысяч научных статей.

Это один из наименьших показателей в мире, констатирует советник по науке посольства Германии в Украине Михаил Лещенко.

"А вот в Южной Корее за это время количество публикаций возросло впятеро, - говорит он. - Сейчас больше всего ученые читают с экрана монитора. И вклад украинских ученых в этот продукт остался на уровне 90-х годов".

Знаменитая советская система

Лещенко связывает это с несовершенной системой высшего образования в Украине. Вместо того, чтобы больше внимания уделять практическим научным разработкам, исследованиям вместе со студентами, преподаватель концентрируется на учебном процессе - читает лекции, проводит семинарские занятия.

В этой системе нет места для контакта с индустрией и потребителем, на которые молодой ученый должен в будущем ориентироваться. Именно поэтому молодые ученые из Украины меняют свое "место прописки" и навсегда уезжают работать за границу.

Те же ученые, которые предпочитают после стажировок за границей вернуться на родину, чтобы продолжить исследования в Украине, часто остаются ни с чем, поскольку на их место уже взяли нового человека.

"Такие правила игры в Академии наук. Штатное расписание и ставку невозможно держать в подвешенном состоянии круглый год. Такие же проблемы и в структуре Минобразования - во всех университетах", - отмечает Михаил Лещенко.

Именно поэтому, по его словам, сейчас резко уменьшилось количество заявок украинских ученых на получение стипендий и грантов в европейских университетах, в частности немецких. С каждым годом эта тенденция только усиливается.

«Многие не участвуют в этих конкурсах, так как прекрасно знают, что ректор не отпустит их на такой долгий срок. Поскольку в это время ученый должен быть озабочен учебным процессом - ему нужно вычитывать свои часы, лекции в университете», - отмечает научный советник.

На практике все гораздо хуже

После окончания Херсонского государственного университета собираясь на обучение в Польшу, Роман Кабачий знал, что в дальнейшем больше не будет заниматься наукой в Украине. Впрочем, и за рубежом наших молодых ученых трудоустраивают очень редко.

"Защищая докторскую в Польше, я знал, что я там не останусь из-за огромной конкуренции. Мне хотелось вернуться в Украину. Но я знал, что у нас в университете нет условий для работы ученым. Поэтому выбрал другое направление популяризации истории - через журналистику", - рассказывает Роман Кабачий.

Он говорит, что большинство его сокурсников таки остались работать в высшей школе, где он раньше учился, но наукой никто из них так и не занимается. "У них нет шансов для творческого развития. У них постоянно большая нагрузка в преподавательской работе, навешивается кураторство группой, различные практики. И фактически для науки человек не имеет времени", - отмечает Роман Кабачий.

Злосчастная "широкопрофильность"

Еще одна проблема украинских университетов - это "широкопрофильность", где учат "всему понемногу". Екатерина Ковальчук после получения диплома Львовского университета одиннадцать лет училась и вела исследования в лучших университетах Европы, в частности в Оксфорде и Центральном европейском университете в Будапеште.

Девушка занимается византинистикой. Уже как год девушка вернулась в Украину и до сих пор не может найти работу дома.

"В Украине вообще нет университетов, где этим занимаются. Есть некоторые кафедры, где только преподают византинистику. С моим профилем очень ограниченные возможности. Все университеты мне отказывают. А на другие работы не берут, потому что говорят, что мне будет неинтересно с таким образованием", - констатирует Екатерина Ковальчук.

Зато два дня назад девушка получила приглашение на продолжение своих исследований в США и Швейцарии. Поэтому, наверное, опять поедет за границу продолжать свою научную работу.

"В Украине и других странах СНГ царит уверенность, что у нас самая прогрессивная наука и большой научный потенциал. Впрочем, это - миф. Когда в Украине осознают, что это всего лишь миф, то тогда можно двигаться дальше", - резюмирует советник по науке посольства Германии в Украине Михаил Лещенко.

Больше об образовании за рубежом>>>

Deutsche welle
21.04.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!