![]() |
За 25 лет своего существования программа студенческого обмена Эразмус стала самой известной программой ЕС и самой успешной в мире |
Программа академического обмена Erasmus бьет рекорды популярности
В 2010/11 учебном году гранты на учебу или стажировку за рубежом получили более 231 тыс. студентов. Это новый рекорд программы Эразмус – на 8,5% больше, чем в предыдущем году.
Основываясь на принципах языкового разнообразия, адаптивности, межнационального подхода и лидерства, Эразмус предоставляет молодым людям возможность получить знания и навыки, необходимые для успешного трудоустройства и личного развития.
Программа Эразмус была учреждена в 1987 году. С того времени благодаря программе 2,5 млн европейских студентов получили возможность учиться в высших учебных заведениях за границей или трудоустроиться в компании за рубежом.
Если такие темпы развития программы сохранятся, то в 2012-2013 годах Евросоюз достигнет своей цели – 3 миллиона студентов, которых объединит программа академических обменов Эразмус.
Тройка самых популярных стран, куда ехали учиться студенты, в 2010/11 году – Испания, Франция и Германия. При этом больше всего студентов за границу отправила Испания, за ней идут Франция и Германия. В соотношении к общему количеству студентов в стране, больше всех на обучение в других странах отправил Люксембург.
Бюджет программы академического обмена в 2010/11 году составил около 460 млн евро.
"Программа Эразмус, чей серебряный юбилей мы отмечаем в этом году, - одна из самых успешных историй Евросоюза. Цифры говорят сами за себя – и они были бы выше, если бы мы обладали достаточными ресурсами для того, чтобы удовлетворить спрос. В эти трудные времена знания, полученные в рамках программы, более ценны, чем когда-либо", - сказала Андрулла Василиу, еврокомиссар по вопросам образования, культуры и молодежи.
Из общего числа студентов, которые приняли участие в программе в 2010/11 академическом году, около 190 тысяч выбрали обучение в высших учебных заведениях в одной из 32 стран – участниц Эразмус (27 членов ЕС, Хорватия, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Турция, а с 2011/12 г. – еще и Швейцария). Количество таких студентов увеличилось на 7,2% по сравнению с 2009/10 академическим годом.
Трудоустройство в зарубежных компаниях поддерживается программой, начиная с 2007 года. Эта возможность приобретает все большую популярность. В 2010/11 академическом году каждый шестой студент – участник программы (в общей сложности 41 тысяча человек) воспользовался такой возможностью. Это рост на 15% по сравнению с прошлым годом.
При этом следует отметить, что спрос значительно превышает предложение в большинстве стран – участниц проекта.
Средний ежемесячный грант, предназначенный на то, чтобы покрыть часть расходов на проживание за рубежом, составил 250 евро – это небольшое уменьшение по сравнению с прошлым годом, когда грант составлял 254 евро. Однако это позволило большему количеству студентов воспользоваться преимуществами программы Эразмус.
Кроме этого, 40 тысяч грантов получили преподаватели – это на 13% больше, чем в предыдущем году.
Образовательная мобильность – основной принцип стратегии Европы до 2020 года, направленной на создание новых рабочих мест и экономическое развитие, а также главная цель инициативы ЕС "Youth on the Move", основанной на успехе программы Эразмус.
В сентябре прошлого года Еврокомиссия пришла к выводу, что необходимо модернизировать высшее образование, чтобы предоставить студентам больше возможностей для обучения и работы за рубежом.
К концу этого десятилетия планируется охватить программой 20% студенческой молодежи. На сегодняшний день образование за рубежом получают 10% студентов, гранты Эразмус получают 4,5% студентов.
Программа Эразмус поддерживает не только студентов и преподавателей, но и высшие учебные заведения, поощряя их сотрудничество.
В ноябре прошлого года Еврокомиссия презентовала программу Erasmus for All – комплексную программу, которая должна объединить усилия программы Эразмус и других европейских и международных проектов в сфере образования, молодежи и спорта. Эта программа должна заменить 7 существующих программ.
Бюджет этой программы на 2014-2020 году составит 19 млрд евро, что на 70% больше, чем семилетний бюджет существующих программ.
Две трети финансирования предусмотрены на предоставление грантов на обучение. Остальные средства будут направлены на поддержку сотрудничества между учреждениями, бизнесом и другими организациями.
Освіта.ua
10.05.2012