Объявлен конкурс на обучение за рубежом за средства государства

Министерство образования объявило отборочный конкурс на обучение и стажировку в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом в 2012 году

Объявлен конкурс на обучение за рубежом за средства государства

В мае прошлого года правительством было принято решение, которым определен механизм организации обучения студентов и стажировки аспирантов в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях за рубежом.

Основными целями программы, которые ставит перед собой государство, являются повышение уровня теоретической и практической подготовки студентов, овладение ими знаниями в области науки, техники и высшего образования.

С целью определения кандидатов для участия в программе в 2012 году, Министерством образования объявлен отборочный конкурс на обучение студентов и аспирантов, стажировку научных и научно-педагогических работников в ведущих вузах и научных учреждениях за рубежом.

Руководителям высших учебных заведений поручено довести до сведения студентов, аспирантов, научных и научно-педагогических работников условия и сроки участия в конкурсе, а также провести предварительный отбор претендентов.

Приказом министерства создана конкурсная комиссия по отбору на обучение, которая проведет отбор кандидатов на обучение и стажировку, основываясь на рекомендации высших учебных заведений.

Также министерством определен перечень учебных заведений за рубежом для обучения студентов и аспирантов и стажировки научных и научно-педагогических работников, в который включены более 170 учебных заведений из более чем 20 стран мира. Наибольшее представительство имеют учебные заведения Франции, Германии, США и Великобритании.

Отметим, что в 2011 году воспользоваться программой обучения за рубежом получили возможность 300 украинских студентов.

Комментируя решение об обучении украинских студентов за рубежом, премьер-министр Николай Азаров заявил, что государство намерено постепенно увеличивать объемы реализации программы. "Наши финансовые возможности весьма ограничены, но эту программу мы будем наращивать. В прошлом году мы направили на учебу 300 студентов, в текущем отправим тысячу, а, дай Бог, в 2013 году - 10 тысяч. Мы обязательно будем эту программу реализовывать".

Необходимо отметить, что студенты, желающие принять участие в конкурсе, должны продемонстрировать высокие результаты обучения на программе подготовки магистра, иметь достижения в студенческой научно-исследовательской работе, владеть английским языком или языком страны, в которой предполагается обучение, на необходимом уровне.

Срок обучения в рамках правительственной программы не превышает одного года. Финансирование расходов, связанных с обучением, осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Программой предусмотрена стажировка аспирантов, научных и научно-педагогических работников за рубежом.

Хотите узнать больше о возможностях обучения за рубежом? Присоединяйтесь к нашим сообществам в Facebook или ВКонтакте.

Освіта.ua
20.03.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!