Учебные программы Erasmus Mundus: есть из чего выбирать

Европейская Комиссия предлагает стипендии "Эразмус Мундус" для обучения на 123 программах в ведущих университетах Европейского Союза

Учебные программы Erasmus Mundus: есть из чего выбирать

Европейская Комиссия предлагает стипендии "Эразмус Мундус" для обучения на 123 программах в ведущих университетах Европейского Союза. Специализации разнообразны: от высшей математики до виноделия, от лесничества - до французской и немецкой философии. Список обновляется ежегодно: добавляются новые программы, менее успешные - теряют поддержку ЕС.

Уникальность проекта "Эразмус Мундус" в том, что магистерские курсы предлагают так называемые "консорциумы" - объединение университетов из разных стран. Поэтому студенты имеют возможность поучиться сразу в 2-3 странах, меняя высшую школу каждый семестр или каждый год. После оплаты стоимости обучения, которая входит в стипендию, студенту остается примерно тысяча евро в месяц на личные расходы.

Обычно есть стандартные требования, без которых не обходится ни одна программа. Это заполненная заявка, диплом бакалавра, 2-3 характеристики от преподавателей, сертификат, подтверждающий владение языком обучения - это, как правило, английский, хотя есть и франко-и немецкоязычные программы.

     

Иногда заявители должны прислать также мотивационное письмо и резюме. Изредка вас могут попросить предоставить образцы опубликованных научных статей или иных работ (например, если это программа по журналистике). Некоторые даже требуют фотографии и копии паспорта.

Вся документация должна быть на английском языке. Поэтому к копии диплома и приложению нужно добавить заверенный перевод, о котором следует позаботиться заранее. Уровень языковой компетенции заявителя не может быть ниже 6.0 баллов по Кембриджскому тесту IELTS - его в Европе требуют чаще, чем американский TOEFL.

Некоторые программы имеют более высокий минимальный балл или дополнительно требуют подтверждение владения другими языками (например, магистерская программа "Культурные ландшафты" требует сертификаты по французскому, итальянскому и немецкому).

Чтобы сдать несколько международных языковых тестов, надо обычно ждать в немаленькой очереди. Поэтому начинать подготовку к заявке следует именно с этого - и заранее, за 4-6 месяцев до дедлайна. Сдавать такие экзамены - также удовольствие не из дешевых.

Сам дедлайн будет зависеть от гражданства заявителя и желания получить стипендию. Для абитуриентов, не входящих в ЕС - то есть и для украинцев - конечный срок подачи документов наступает раньше, преимущественно в конце декабря или в январе, иногда еще в ноябре.

Те, кто не нуждается в стипендии для образования за рубежом, а также граждане ЕС, имеют в запасе на несколько месяцев больше. Отдельные программы принимают документы и в марте, и даже позже.

Deutsche welle
02.06.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!