Лучшие студенты будут учиться в ведущих университетах мира, - Д. Табачник

Правительство поручило Министерству образования и науки, молодежи и спорта ежегодно проводить конкурсный отбор среди студентов, аспирантов и преподавателей на обучение и стажировку в зарубежных вузах и научных учреждениях за государственный счет

Лучшие студенты будут учиться в ведущих университетах мира, - Д. Табачник

Соответственно, 13 апреля на заседании правительства утверждено Положение "Об обучении студентов и стажировке аспирантов и ученых в ведущих вузах и научных институтах за рубежом". Указанным положением определяется механизм организации и прохождения такого обучения и стажировки.

Кабинет Министров Украины постановил, что перечень приоритетных научных направлений, а также перечень соответствующих иностранных высших учебных заведений и научных учреждений ежегодно будет утверждаться Министерством образования и науки, молодежи и спорта.

"Впервые за всю историю независимой Украины лучшие студенты, аспиранты и молодые ученые будут централизованно направлены правительством в ведущие университеты мира. Министерство уже направило соответствующие письма в известнейшие научные учреждения", - отмечает Дмитрий Табачник.

Ежегодно конкурс об отборе на обучение за рубежом студентов, аспирантов и научных работников будет объявлять Министерство образования и науки, молодежи и спорта, а также устанавливать его условия и сроки.

В положении говорится, что срок обучения и стажировки не должен превышать один год.

"Специальности, по которым будет осуществляться обучение за рубежом и кандидатуры претендентов будут определяться учеными советами на открытом конкурсе после общественного обсуждения. Имена всех кандидатов будут обязательно опубликованы", - сообщил Дмитрий Табачник.

Стать претендентами на участие в конкурсе смогут лица, которые имеют высокие достижения в учебе или научной деятельности и работают над конкретными фундаментальными или прикладными исследованиями.

Финансирование расходов на обучение и стажировку за рубежом будет осуществляться за счет государственных средств.

Освіта.ua
15.04.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!