Английский + спорт в британских летних школах

Программа обучения в британских школах всегда славилась своим разнообразием

Английский + спорт в британских летних школах

Помимо обязательных академических предметов - математики, грамматики, музыки и изобразительного искусства для школьников во все времена устраивались спортивные состязания, многие из которых впоследствии переросли в широко известные соревнования.

Стоит вспомнить популярную регату между студентами Кембриджа и Оксфорда, которая каждый год привлекает все большее количество зрителей. 12 марта 1829 года студенты Кембриджа впервые вызвали на соревнования команду Оксфорда и, таким образом родилась традиция, продолжающаяся по сей день. Из года в год проигравшие гонку вызывают команду победителей, требуя реванша. В 2010 году победа была за спортсменами из Кембриджа. В субботу 26 марта 2011 года 250 тысяч зрителей наблюдали за 157-м соревнованием по гребле между двумя прославленными университетами, победа в котором досталась студентам из Оксфорда.

Стоит упомянуть, что трепетное отношение британцев к спорту известно далеко за пределами туманного Альбиона. Кто такие английские футбольные болельщики знают многие, а вот тот факт, что в Соединенном Королевстве существует более 600 спортивных ассоциаций, от Британской Федерации Гольфа до Ассоциации Воздушных змеев – знает не каждый.

В современной Британии трудно найти графство, где бы ни были организованы многочисленные любительские спортивные клубы и общества. Многие из популярных теперь видов спорта, таких как футбол, теннис, крикет, гольф и регби взяли свое начало на Британских островах.

Чтобы понять, какую важную роль в общественной жизни страны играет спорт, достаточно взглянуть на достижения олимпийской команды Соединенного Королевства на последней Олимпиаде. Для сравнительно небольшого по территории островного государства, Великобритания на высоком уровне обеспечивает финансирование спортивных проектов, от начальной школы до национальных сборных.

Поддержание здорового образа жизни и популяризация спорта являются неизменными приоритетами Британского правительства, независимо от того, какая партия в данный момент победила на выборах. В свете приближающейся олимпиады 2012 года инициируется все больше спортивных проектов, запущены специализированные порталы.

Сегодня для всех учеников британских школ в возрасте от 5 до 16 лет занятия спортом являются обязательными. Начиная с 11-13 лет школьники могут сами выбирать, каким видом спорта из представленных в школе они хотят заниматься, при этом обычно стараются попробовать себя в самых разных спортивных дисциплинах.

Ни для кого не секрет, что высидеть несколько часов на занятиях для маленького человека – дело непростое, а для некоторых – так вообще мучительное. Вот и старались педагоги формировать сбалансированную программу. Вначале интуитивно, позже – аргументируя свой подход результатами многолетних наблюдений и научными исследованиями.

С одной стороны, необходимо снять умственное напряжение, дать выход юношеской энергии, которой у современных детей меньше не стало. С другой стороны – уже доказано и не раз, что постоянная смена деятельности и разнообразие физических нагрузок как нельзя лучше способствует усвоению нового материала через активизацию ассоциативного ряда, развитие динамики занятий и поддержания постоянного интереса у учеников.

Ведь в процессе обучения иностранному языку особенно важно отсутствие однообразия и монотонности. Особенно если этот процесс обучения происходит на летних каникулах! Поэтому летние языковые лагеря, многие из которых функционируют на базе частных школ-пансионов, обязательно включают в свою программу спортивные занятия. Ряд школ предлагает также специализированные курсы, дающие возможность детям более интенсивно заниматься определенным видом спорта.

"Хорошим примером является проект знаменитого футбольного клуба Арсенал, который реализуется совместно с группой школ английского языка Stafford House. Программа проходит на базе двух британских колледжей: Queen Ethelburga’s College и Hartpury College. 2-х недельный курс разработан для мальчиков 10-17 лет, обладающих различными навыками игры в футбол. Курс дает возможность совершенно обычным мальчишкам, которые не занимаются в специализированных футбольных секциях, прикоснуться к миру большого спорта и усовершенствовать навыки игры под руководством квалифицированных тренеров клуба Арсенал. Цель проекта – популяризация здорового образа жизни, спорта, командного духа и позитивного настроя!", - говорит директор Образовательного центра Concept Светлана Тимошенко.

Не менее интересны спортивные программы и в других школах. Группа школ Ardmore предлагает детям в возрасте от 10 до 17 лет посетить специальные Академию Футбола и Академию Регби, школа Harrow House – дает возможность принять участие в специализированном курсе, включающем дополнительные тренировки по теннису (с обязательным участием в школьном турнире!), верховой езде, гольфу и водным видам спорта. На базе Shrewsbury School проводится летний курс «Английский + Спорт», помимо 3-х часов занятий английским, программа содержит 3 часа спортивных тренировок ежедневно! Студенты могут сами выбрать вид спорта из предлагаемых: футбол, теннис, гольф и конный спорт.

Стоит отдельно упомянуть о Спортивной Академии Exsportise – известной сети спортивных лагерей, основанной 20 лет назад спортсменом и тренером Брэмом ван Аселтом (Bram van Asselt). Программы спортивного лагеря проводятся на базе трех школ-пансионов и аккредитованы Британской Ассоциацией Активного Отдыха (British Activity Holiday Association).

Можно долго перечислять виды спорта, которыми можно заниматься в во время летних каникул. Это футбол, плавание, верховая езда, большой и настольный теннис, сквош, волейбол, крикет, атлетика, баскетбол, бадминтон, гольф, гимнастика и др.

Многообразие видов спорта, предлагаемых как индивидуальные тренировки, так и командные игры, наполнят время обучения в языковой школе весельем и хорошим настроением. Возможно, попробовав себя в чем-то, Ваш ребенок захочет продолжить занятия спортом уже на регулярной основе. И даже если он не станет чемпионом, здоровый образ жизни, самоорганизация и стремление побеждать – вот далеко не полный список хороших качеств, которые пригодятся ему в жизни.

Светлана Тимошенко, Образовательный центр Concept специально для Освіта.ua

Справка
Образовательный центр "Concept" - агентство по образованию за рубежом, специализирующееся на разнообразных программах обучения в Великобритании. Деятельность агентства включает в себя подготовку к поступлению в британские школы-пансионы, получение высшего и последипломного образования, организацию летних, осенних, зимних и весенних каникулярных программ для детей; организацию обучения в языковых школах для взрослых.

Освіта.ua
13.05.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!