Английский на Мальте - и отдых, и учеба

Именно Мальта - небольшое государство на юге Европы, успешно конкурирует с влиятельными англоязычными странами мира в услугах по изучению английского языка

Английский на Мальте - и отдых, и учеба

Изучение иностранного языка за рубежом является, пожалуй, самым радикальным методом из широкого арсенала способов его изучения. В естественной языковой среде понимание новых слов и грамматики приходит быстрее. Впрочем, есть несколько деталей, которые необходимо учесть, прежде чем паковать чемоданы.

Во-первых, это психологическая готовность оторваться от привычного окружения и натолкнуться на культурный и языковой барьер. Хотя значительная часть языковых школ за рубежом охотно работает и с начинающими, многим людям трудно представить себя в незнакомой стране без возможности сказать хотя бы несколько простых предложений.

Во-вторых, финансовый вопрос. Одна неделя изучения общего английского на Мальте обойдется минимум в 230 евро (из них 110 непосредственно за 20 часов занятий английским и 120 за проживание), а еще надо помнить о стоимости оформления визы - 35 евро, авиабилетах - от 300 евро, регистрационном сборе школы - от 40 евро, плюс страхование и другие расходы - всего набегает еще почти полтысячи в европейской валюте.

В случае организации поездки с помощью образовательного агентства необходимо также оплатить и его услуги. При этом следует отметить, что неделя обычного отдыха на той же Мальте в трехзвездочном отеле стоит примерно 550 евро, а в пятизвездочном - от 850, что равноценно стоимости интенсивного курса английского. Следовательно, если человек может себе позволить хороший отдых, то у него есть возможность привезти домой не только множество сувениров и шоколадный загар, но и новые полезные знания.

Великобритания и Мальта: классика или развлечения?

Среди огромного количества предложений английского за границей их основная часть приходится на Великобританию и Ирландию, Мальту, США, Австралию и Новую Зеландию. Однако обычно украинцы не видят смысла ехать на другие континенты за тем, что можно найти поближе - в Европе. Людей отпугивают стоимость и продолжительность перелета.

     

Итак, самые популярные варианты - Мальта и Туманный Альбион. Чем отличаются курсы в этих странах - рассказывают эксперты.

«Различий между методиками преподавания в английских и мальтийских школах нет, ведь и там, и там преподают непосредственно носители языка, - рассказывает Наталья Тарченко, директор образовательного агентства «DEC Education». - Возможно, в Великобритании занятия более академические, в то время как в программы на Мальте или Кипре заложена значительная составляющая отдыха: внеклассные мероприятия, экскурсии, спорт. К тому же, англичане дольше работают в этом направлении, тогда как на Мальте рынок сформировался не так давно».

«Мальта может похвастаться великолепным питанием, занятиями на свежем воздухе, большим количеством фруктов и солнца в отличие от более холодной Англии. То есть если главная цель - оздоровиться в англоязычной среде, то лучше выбрать Мальту, но рассчитывать на академические успехи после такого обучения не стоит, - считает директор образовательного агентства «А-приори» Оксана Лозенко. - На Мальте пляжный отдых и развлечения будут на первом месте, обучение отходит на второй план. К тому же, английский язык жителей довольно специфический, с примесью местного диалекта».

Также стоит отметить и разную стоимость занятий: безупречная английская репутация стоит больше, чем мальтийское «обучение на отдыхе». В британской школе за 20 часов занятий английским просят от 210 евро - почти вдвое дороже курсов, которые предлагает бывшая средиземноморская колония Англии.

Определенные трудности могут возникнуть и с визой, поскольку ни Великобритания, ни Ирландия не входят в Шенгенскую зону. Получить положительное решение от британского посольства довольно сложно, нередко претендентам отказывают без видимых причин. Мальта, как член Евросоюза и государство прежде всего туристическое, относится к иностранным гражданам лояльно.

Маленькая страна - большой выбор

Учить английский можно в любом возрасте: языковые школы Мальты охотно работают как с дошкольниками, так и с лицами «за 50». Хотя подавляющее большинство клиентов - подростки и студенты, которые стремятся провести каникулы с пользой.

Каждый новоприбывший проходит тестирование, определяющее его уровень владения английским. Далее идет зачисление в соответствующую знаниям группу. За отдельную плату можно взять дополнительные часы, заниматься в мини-группах или тет-а-тет с преподавателем. Также есть возможность выбрать между курсами общего и специального английского. Специальный курс предполагает освоение профессиональной лексики (экономика, техника, медицина и т.д.), соответствующих грамматических конструкций и правил деловой переписки. А вот разграничение между «британским» и «американским» вариантами языка на таких курсах нет: все зависит от страны происхождения преподавателя-носителя. Срок обучения определяется желанием и возможностями клиента - в среднем это 2-4 недели летом, хотя некоторые программы могут длиться и полгода.

Условия проживания легко подогнать под толщину кошелька и собственные нужды: относительно недорогими будут комнаты на 2-3 человека в студенческих резиденциях, несколько дороже квартиры или комнаты в аренду или гостиничные номера. Многие мальтийские семьи принимают в свой дом иностранных студентов и старательно выполняют прописанные в контракте обязательства - такой вариант подойдет тем, кто готов к круглосуточному погружению в языковую среду. Питание оговаривается отдельно, индивидуалисты могут готовить себе самостоятельно.

Обычно занятия проходят до обеда, а после него студенты получают свободное время для «культурной программы»: дайвинга и водных видов спорта, экскурсий или солнечных ванн на побережье Средиземного моря. Несмотря на скромные размеры, Мальте есть, что показать туристам: это и средневековые рыцарские крепости, и одни из первых христианских церквей в Европе, и множество природных достопримечательностей.

Этот небольшой остров очень популярен среди выходцев из стран СНГ. Соответственно, значительная часть, а именно 15% студентов мальтийских курсов разговаривают на русском. С одной стороны, это облегчает жизнь тем, кто еще не успел овладеть английским в степени, достаточной для свободного общения. Однако злоупотреблять такими послаблениями не стоит, так как это сводит на нет саму идею изучения языка за рубежом.

Виктория Скрипник, Освіта.ua.

Освіта.ua
15.02.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!