Изучение английского языка за рубежом. Лето-2012

Краткий обзор предложений каникулярных программ по изучению английского языка за рубежом, а также направлений, которые популярны среди украинцев

Изучение английского языка за рубежом. Лето-2012

Солнце едва провозгласило наступление весны, а у многих уже появились мысли на тему "Как провести летние каникулы?"

И, как всегда, хочется, чтобы отдых был удивительным и ярким, чтобы он подарил новые впечатления, эмоции и надолго остался в памяти. Интересно, а удастся совместить такой отдых с учебой?

На первый взгляд эти вещи несовместимы. Кажется, и так учились целый год и необходимо хотя бы летом забыть это слово. Но согласитесь, обучение может и должно быть приятным. Взять, например, изучение английского языка. Где еще можно его выучить, как не в соответствующей языковой среде? Поэтому неудивительно, что услуги по изучению языка за рубежом приобретают все большую популярность.

Тем, кто желает изучать английский за рубежом, действительно повезло. Ведь они могут выбирать из большого списка интересных и непохожих друг на друга стран. Великобритания, Мальта, Кипр, Канада, США и Австралия рады приветствовать всех желающих на своих языковых программах. Постоянная языковая практика обеспечена 24 часа в сутки в любой из этих стран, а программы языковых школ созданы так, чтобы наилучшим образом совместить изучение языка, отдых и развлечения.

Большое количество программ в разных странах и школах позволяет каждому найти то, что ему необходимо. Но параметров выбора столько, что можно и запутаться. Давайте начнем знакомиться с каждым более детально.

Программа и интенсивность курса английского

Краткосрочные курсы

Продолжительность краткосрочных курсов обычно составляет 2 недели. Некоторые из них длятся до 4-х недель. Краткосрочные курсы бывают стандартные и интенсивные. Программа стандартного курса чаще всего включает 15-20 уроков английского языка в неделю. Интенсивный курс состоит из 20-30 уроков английского в неделю. Программы курсов в целом похожи, отличаются только интенсивностью занятий и количеством времени на культурно-развлекательную программу.

Академические программы

Этот тип программ изучения английского рассчитан на детей, которые планируют дальнейшее обучение в школе, колледже или университете за рубежом. В такие программы часто включают специализированные предметы, а не только занятия по английскому языку. К категории академических программ также относятся курсы подготовки к международным экзаменам, таким как IELTS или TOEFL. Продолжительность таких программ составляет от 4-х недель до 3-х месяцев.

Спортивные лагеря и специализированные программы

Если ребенок активно занимается одним конкретным видом спорта, спортивный лагерь - один из лучших вариантов. Программа более акцентирована на занятиях спортом, чем на уроках языка. Интересно, что, например английский + футбол можно изучать на базах таких известных футбольных клубов как Манчестер Юнайтед или Челси.

Аналогично, на специализированных программах языковые занятия дополняются занятиями по другим дисциплинам. Такие программы идеальны для тех, кто увлекается музыкой, танцами, дизайном, театральным и киноискусством, живописью и т.д. Дети, изучая английский и занимаясь своим любимым делом, пополняют словарный запас специальными терминами и словосочетаниями.

Обучение в семье преподавателя

Одна из наиболее эффективных программ изучения английского языка. Занятия обычно проходят индивидуально. Все свободное от занятий время ребенок продолжает общаться с высококвалифицированным преподавателем, носителем языка. Это значительно повышает эффективность изучения языка и гарантирует максимальный результат в минимальные сроки.

Обучение для всей семьи

Если родителям также необходимы курсы английского, такая программа позволит полезно провести отдых всей семье. Дети и родители изучают язык в своих возрастных группах в первой половине дня. Жить и проводить свободное время можно как вместе, так и порознь.

Компания-организатор языкового лагеря или школы

От организатора зависит очень многое. Прежде всего - уровень преподавания языка на занятиях.

Пансионы

За обучение в пансионе (школе или колледже) отвечает его администрация. Такой подход является одним из самых качественных благодаря высокому уровню преподавателей в этих учреждениях. В школе-лагере предоставляются не только краткосрочные курсы, но и академические. Как правило, пансионы расположены в зеленых парковых зонах небольших городов. На их территории находятся общежития, в которых дети проживают под присмотром преподавателей. Предлагаются интересные развлечения и спортивные игры. Дети могут играть в футбол, теннис, гольф, заниматься фитнесом, скалолазанием и другими видами спорта. Более спокойные и творческие дети смогут заниматься в художественных и музыкальных студиях.

Языковые школы

Языковые школы, которые проводят свои курсы в течение всего года, также организовывают как летние языковые лагеря, так и летние языковые школы. Все преподаватели языковых лагерей и школ имеют сертификаты TEFL (Teaching English as a Foreign Language), что обеспечивает высокий уровень преподавания. Предоставляется возможность заказать интенсивный курс, с большим количеством часов.

Лагеря располагаются, как правило, в пригородах и маленьких городах. Кроме иностранцев здесь занимаются также дети-носители английского языка (10-20%). Здесь делается акцент на различных развлекательных программах и спортивных играх. Существуют специализированные на определенном виде спорта или курсе лагеря. В программы также включены экскурсии.

Школы, как правило, расположены в городах. Дети могут проживать как в общежитиях, так и в семьях. В группах занимаются по 12-15 детей. Как и в лагерях, жизнь в школе не ограничивается уроками английского. Те, кому нравится активный отдых, смогут принять участие в спортивных играх, заняться картингом, плаванием, фехтованием и т.д. Развлекательные программы отличаются в зависимости от города и технической базы школы. Культурные - включают экскурсии и прогулки.

Организации, которые занимаются исключительно летними лагерями

Несомненным плюсом таких лагерей является то, что к ним приезжают дети-носители английского языка (от 50% до 99%). Изучение языка можно и не заказывать. Здесь часто преподают студенты педагогических факультетов. Иногда приглашают и профессиональных преподавателей с соответствующим опытом. Проживание организовано в общежитиях на территории лагеря. Такие лагеря отличаются самыми большими и самыми развлекательными программами. Лазерные бои и катания на квадроциклах, стрельба из лука, походы и мини-олимпийские игры - далеко не весь перечень развлечений и аттракционов, которые сделают пребывание в лагере увлекательным и незабываемым. Конечно, безопасности детей уделяется очень большое внимание.

Страны

Уезжая в другую страну, вы изучаете не только язык. Усваивается культура и мировоззрение нации, вы знакомитесь с привычками, юмором и мыслями людей, с которыми общаетесь.

Великобритания

Языковые школы Великобритании традиционно считаются престижными. До 40% молодежи со всего мира выбирают для изучения английского языка именно эту страну. Несмотря на то, что образовательные услуги здесь дорогие. Свою высокую репутацию британские летние школы получили благодаря действительно качественному обучению. Возвращаясь домой, дети демонстрируют значительное улучшение уровня владения английским языком своим родителям и преподавателям в школе.

Великобритания еще в начале ХХ века была самой могущественной страной мира, и четверть населения планеты были подданными королевы Виктории. Этой стране есть что показать и сегодня: начиная с удивительных дворцов и замков и заканчивая Стоунхенджем и высокогорьем Шотландии. Страна вековых традиций и богатой культуры к тому же может предложить большое разнообразие развлечений, с которым сможет конкурировать, пожалуй, только США.

Мальта

Мальта - вторая по популярности страна для изучения английского языка летом. Дело в том, что Мальта долгое время была колонией Великобритании и позаимствовала ее образовательную модель. Английский язык на Мальте - один из двух государственных, что создает благоприятную для обучения языковую среду.

Мальта - страна солнца, моря и священников. Всемирно известный орден мальтийских рыцарей управлял Мальтой почти три столетия. Дворец Великого магистра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что на Мальте находится один из старейших театров Европы - "Маноэль".

Посещение храмов, дворцов, пещер и крепостей входит в экскурсионные программы, а пляжи, спортивные игры, дискотеки и тематические вечера наполнят отдых эмоциями и развлечениями.

Кипр

Кипр - остров, который славится своей удивительно богатой историей, которая начинается более чем девять тысяч лет назад. За это время в культуре Кипра оставили свой след многие цивилизации и народы. Финикийцы, египтяне, греки, персы, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, генуэзцы, турки и британцы владели Кипром в период расцвета своих империй. Благодаря богатству своей истории и из-за большого количества зачастую трагических событий, Кипр сегодня богат легендами и мифами, являя собой привлекательное место для отдыха.

При выборе школы обратите внимание, в какой части Кипра она располагается. Кипр разделен на турецкую, греческую и английскую части. От этого зависит языковая среда. Среди языковых школ Кипра много представительств школ Великобритании и США, советуем выбирать именно эти школы, потому что там преподают носители языка.

США

Детский образовательный туризм появился именно в Соединенных Штатах Америки. После Второй мировой войны США пострадали меньше и здесь начали работу детские благотворительные фонды. Они ставили цель примирить детей тех, кто еще недавно воевал между собой. Уже в 1951-м году семьи Детройта приняли 75 немецких подростков. Постепенно география международных обменов расширилась, и сегодня в США приезжают дети со всего мира.

Пятьдесят штатов, как пятьдесят различных миров со своими собственными историями и особенностями, предлагают посетить Статую Свободы и Манхеттен, Большой Каньон и Йеллоустонский национальный парк. Программы США известны своей экскурсионной насыщенностью и развлечениями.

Обратите внимание на Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго и Бостон. Эти города признаны самыми популярными местами для обучения в США.

Канада

Каникулы в Канаде – это, прежде всего, знакомство с уникальным миром дикой природы. Одна из наиболее развитых стран нашла способ совместить развитие новейших технологии с заботой о чистоте окружающей среды. Страна сотен озер бережно хранит ценности Старого и Нового Света.

Канада - это страна этнического и культурного разнообразия. Здесь есть на что посмотреть. Ниагарский водопад, Музей хоккейной славы, фестивали джаза и кино, музеи и театры, национальные парки и Великие озера входят в экскурсионные программы летних языковых школ.

Австралия

Самый маленький в мире континент в начале своей современной истории был исправительной колонией Великобритании. Раньше сюда отправляли осужденных убийц и воров, а сегодня это одна из самых безопасных стран мира, куда со спокойной душой можно отправить на каникулы своего ребенка. Гостеприимство считается одной из визитных карточек австралийцев.

Австралия - уникальное место. Зимой здесь лето, а летом - зима. Вдоль восточного побережья Австралии растянулся Большой барьерный риф - самое большое сооружение в мире, которое создано живыми организмами. Место, где водятся кенгуру, коалы, вомбаты, утконосы и многие другие животные, оставит незабываемые впечатления в сердце каждого, кто посетит эту удивительную страну.

Система образования Австралии соответствует международным стандартам. По количеству иностранных студентов страна занимает третье место после США и Великобритании. Одной из причин такой популярности является невысокая стоимость обучения: на 40% ниже, чем в Англии, и на 15-20% - чем в Канаде.

Визы

Каждая из рассматриваемых стран требует от граждан Украины получение визы. Список необходимых документов почти одинаков:

  • Приглашение от языковой школы;
  • Заграничный паспорт или проездной документ ребенка;
  • Копия внутреннего паспорта. Для детей копия свидетельства о рождении;
  • Две фотографии 3,5х4,5;
  • Справка из школы;
  • Справка с места работы или учебы;
  • Справка о состоянии банковского счета;
  • Если ребенок едет с одним из родителей, нотариально заверенное разрешение от второго родителя.

Если ребенок едет без родителей:

  • Нотариально заверенное заявление родителей о спонсировании поездки (+ справка о состоянии счета);
  • Соответственно весь пакет документов родителей (документы, указанные выше).

Этот список не полный и требует уточнений в консульстве или агентстве, предоставляющем образовательные услуги.

Сроки рассмотрения документов зависят от страны и могут составлять от 5-ти дней до 3-х недель. В любом случае советуем начать заниматься этими вопросами уже сейчас, поскольку летом консульства будут перегружены. Также необходимо учитывать время (от 2-х до 3-х недель) на выбор программы и получение приглашения от принимающей стороны.

Страна

Консульський сбор

Рассмотрение заявления на получение визы, раб. дней (от)

Великобритания

78 GBP / 988 UAH

15

Мальта

80 EUR / 837 UAH

7

США

160 USD / 1276 UAH

5

Канада

75 CAD / 599 UAH

10

Кипр

12 EUR / 125 UAH

5

Австралия

90 EUR / 942 UAH

14


Стоимость летних программ

Часто в цену каникулярной программы входит стоимость курса, учебных материалов, проживания, питания, экскурсионных программ и сопровождения руководителя, но условия лучше уточнять. Стоимость проезда, трансфер из аэропорта, медицинскую страховку, визу, оформление документов придется оплатить отдельно. Обратите внимание, что в некоторых школах дополнительно необходимо оплатить регистрационный сбор.

Ниже приведены средние цены на двухнедельные курсы для разных стран в гривне. Это позволит сориентироваться в общей картине на рынке этих услуг.

Средняя стоимость двухнедельного курса, грн.

Страна

Средняя стоимость курса, грн

Авиаперелет в обе стороны

Консульський сбор

Всего, грн

Великобритания

10200 – 29100

3660

988

14848 – 33748

Мальта

6100 – 14400

4710

837

11647 – 19947

США

8000 – 26400

7500

1276

16776 – 35176

Канада

10000 – 23600

7030

599

17629 – 31229

Кипр

12500 – 15700

4380

125

17005 – 20205

Австралия

9400 – 13700

11000

942

21342– 25642


Сразу необходимо отметить, что данные в таблице весьма условны. Предложений очень много, и есть возможность найти курсы и авиаперелеты, которые по ценовому предложению отличаются от приведенных.

Таким образом, на сегодня существует большое количество предложений для желающих изучать английский язык за рубежом. Главное - не забывать, что это все-таки каникулы и выбрать программу, которая кроме знаний, принесет как можно больше впечатлений и удовольствия.

Остается лишь пожелать сделать правильный выбор и ярко отдохнуть этим летом!

Автор: Юрий Бульба для Освіта.ua

Освіта.ua
19.04.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!