Английский за рубежом для бизнес-ориентированных людей

Знание иностранного языка давно стало обязательным атрибутом делового человека. Международным бизнес-языком априори считается английский

Английский за рубежом для бизнес-ориентированных людей

Сегодня его освоить можно даже не выходя из дома — существует множество программ дистанционного обучения. При этом представители языковых центров рекомендуют изучать языки на курсах за рубежом.

Общение с носителями — важный аргумент в пользу изучения иностранного за рубежом. Другой — возможность проживания в принимающей семье, что позволит погрузиться в быт, культуру, традиции страны, изучить менталитет, понаблюдать за особенностями общения и поведения местного населения.

"Во многих зарубежных учебных центрах преподаватели делового английского для бизнес-ориентированных людей — не просто квалифицированные педагоги, а опытные бизнесмены, топ-менеджеры международных компаний. Они дадут теоретические знания и пополнят ваш словарный запас деловой лексикой, предоставят информацию, которую невозможно найти в книгах и учебниках", — отмечает Анастасия Сверкунова, маркетинг-директор компании Istudy.

     

Кроме того, в зарубежных языковых школах работают не просто люди, говорящие на английском языке. По словам Ларисы Степаненко, директора Students International, это преподаватели, специально подготовленные для обучения иностранных студентов. "Они знают нюансы произношения людей разных национальностей, типовые ошибки студентов, поэтому легко и быстро налаживают общение и обучение, подстраиваясь под конкретного ученика", — говорит Л. Степаненко.

Помимо этого студенты могут поучаствовать во многих знаменитых фестивалях, которые проводятся в зарубежных странах летом. Это Международный фестиваль музыки и драматического искусства в Эдинбурге (Великобритания), Международный фестиваль джаза и блюза "Ночи Квебека" (Канада), Летний шекспировский фестиваль в Торонто (Канада), Ниагарский фестиваль винограда и вина (Канада) и др. "Студенты, долгое время изучавшие английский в Украине, столкнувшиеся с языковым барьером, преодолевают его за 3–4 недели. Находясь за рубежом более длительное время, они начинают не только общаться на английском, но даже думать на нем", — уточняет Наталия Гирик, консультант по образовательным программам агентства "А-приори".

Куда летим

Школы английского языка находятся во многих странах мира (США, Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Мальта, ЮАР и даже Турция и Бельгия). Наиболее популярным направлением для изучения делового английского остается Великобритания. "Здесь самый большой выбор языковых центров, в основном традиционный подход к обучению, оптимальное соотношение цена/качество, разные опции проживания (резиденция, семья, отель)", — говорит Наталья Деревянко, консультант по вопросам образования за рубежом агентства "Эвенор Украина". Те, кто намерены помимо делового английского изучать параллельно и другой иностранный язык, могут выбрать Швейцарию или Канаду.

Обучение в Швейцарии более дорогое (от 800 шв. фр. в неделю только за учебу) и, как объясняет Анастасия Сверкунова, подойдет преимущественно тем, кто работает и хочет совершенствоваться в сфере туризма или отельного менеджмента. Канаду лучше выбирать при необходимости более длительного обучения (от 4-х недель), так как цена курса доступнее, чем в Швейцарии и Великобритании, но перелет занимает дольше времени и стоит дороже. "Цена языковых курсов в США выше, чем в Канаде приблизительно на 20–30% — от $700 в неделю только за учебный курс, — рассказывает Анастасия Сверкунова. — Что касается качества обучения и престижности, то эти две страны практически равноценны".

"В последнее время растет популярность изучения английского языка в США, Канаде и Ирландии, — отмечает Наталия Гирик. — Идет отток студентов из более дорогой Великобритании. А самые смелые отправляются в Австралию, Новую Зеландию или ЮАР — студентов не смущает, что жить им придется в другом полушарии Земли, что климат, культура и образ жизни местного населения в корне отличаются от европейских стран".

Такие страны, как Мальта, Кипр, Австралия и Новая Зеландия, больше подходят для совмещения учебы и отдыха с насыщенной культурно-развлекательной и/или экскурсионной программами. "Дешевле всего учить английский на Мальте, — разъясняет Лариса Степаненко, — там это второй государственный язык. Перелет обойдется от EUR400, а обучение примерно на 40% дешевле, чем в Великобритании. К тому же на Мальте можно совместить учебу с отдыхом на пляже".

Стоит отметить, что как правило, школы предоставляют множество вариантов проживания — от семьи до отеля 5 звезд. "Жить в иностранной семье дешевле, чем арендовать комнату в резиденции (местные общежития), — поясняет Деревянко. — К тому же в принимающей семье вас накормят завтраком и ужином, будет возможность практиковать изучаемый язык. Общежитие обычно предполагает общую кухню на этаже или питание в кафе кампуса школы. Однако уклад иностранных семей кардинально отличается от нашего, поэтому нужно быть готовым, что на завтрак вам предложат маленький сэндвич с чашкой кофе". Некоторые языковые школы предполагают проживание в семье с личным кабинетом, собственной ванной и спальней или же предлагают остановиться непосредственно у преподавателя.

Составляем программу

Обычная программа обучения включает от 20 часов в неделю, но так как на курсы бизнес-английского едут деловые люди, стремящиеся получить максимальный результат за минимальные сроки, то зачастую интенсивность занятий достигает 84 урока в течение 10 дней (в обычном темпе студенты посещают 2–3 урока в день). Помимо грамматики, чтения, письма и аудирования студенты также изучают лексику по своей специальности, овладевают навыками ведения телефонных разговоров, проведения презентаций и деловых переговоров.

При этом будущим студентам следует учесть, что бизнес-групп с нулевыми знаниями английского языка не бывает. "Даже если у вас средний уровень знаний, то, увы, сначала вам предложат интенсивный английский", — говорит г-жа Деревянко. Для более быстрого и эффективного изучения языка предлагаются индивидуальные уроки один на один с преподавателем.

Специалисты какой-либо сферы (маркетологи, банковские сотрудники, авиаторы, юристы, инженеры, учителя, моряки, экономисты, журналисты и др.) могут выбирать узконаправленные программы, как индивидуальные, так и корпоративные, — маркетинг, e-commerce и web-дизайн, менеджмент, международный бизнес и т.д. На курсах делового английского, как правило, обучаются люди, имеющие непосредственное отношение к бизнесу, будь то будущие предприниматели или уже состоявшиеся владельцы компаний. "На программах для руководителей среднего и высшего звена, так называемых Executive Courses (экзекьютив курсы) не встретишь студентов 16–20 лет, — отмечает Наталия Гирик. — Аудитория этих курсов — люди, имеющие опыт работы на руководящих должностях. Таким образом, студенты не только изучают язык, но и делятся знаниями, идеями со своими коллегами из других сфер бизнеса из разных стран".

Вторая половина дня у студентов обычно свободна. За дополнительную плату или бесплатно школы предлагают культурную программу. В выходные организовываются экскурсии в другие города. Пребывание в языковой школе можно использовать непосредственно на пользу своему бизнесу, наладив деловые контакты в данной стране. Конечно же, если языковые курсы краткосрочные (длительность стандартного курса 2–3 недели), то экскурсии на предприятия, деловые встречи и обширные бизнес-контакты маловероятны. "При бронировании курса можно делать индивидуальные запросы в учебные заведения с целью предоставить возможность посетить интересующее предприятие или организовать нужные встречи, — советует Анастасия Сверкунова. — Тем более что многие преподаватели бизнес-курсов — сами люди из бизнеса". К тому же ввиду того, что все студенты в группе — связанные с бизнесом представители разных стран, их знакомство и общение друг с другом уже само по себе может стать налаживанием международных бизнес-контактов.

Однако на деле среди учеников языковых школ мало предпринимателей. "Запросов на изучение делового английского от собственников бизнеса или наемных управляющих очень мало, — констатирует Лариса Степаненко. — В нынешнем году таковых практически не было". Агентство Istudy за последний год отправило за рубеж на бизнес-курсы английского около 30 студентов, что совсем немного. Видимо, даже если в работе фирмы и нужен иностранный язык, то бизнесмены предпочитают нанимать работников, знающих его, нежели учиться самим.

Автор: Наталия Кабирова

Статус
13.07.2011