Рейтинг мировых вузов по предметам от QS

Украинские университеты в рейтинге QS World University Rankings by Subject 2015 не представлены

Рейтинг мировых вузов по предметам от QS

Опубликованный на днях Пятый ежегодный выпуск QS World University Rankings по предметам, охватывает больше академических дисциплин, чем когда-либо прежде.

В 2015 году добавлено шесть дополнительных таблиц, в результате чего рейтингом охвачено в общей сложности 36 предметных областей. Новыми областями в этом году стали бизнес и менеджмент, искусство и дизайн, архитектура, стоматология, исследования по развитию и ветеринария.

Многие из существующих таблиц были расширены, чтобы показать больше университетов, чем в предыдущие годы. Расширение было сделано для таких областей как биологические науки, химия, информатика, электротехника, английский язык и литература, экологические науки, математика, машиностроение, медицина, современные языки и физика.

В результате, в настоящее время в рейтинге присутствует 894 университетов из 60 разных стран, ранжированных, по крайней мере, по одному предмету. Украинские университеты в рейтинге QS World University Rankings by Subject 2015 не представлены.

В целом, американские университеты по-прежнему доминируют в верхней части таблицы, и на эту страну приходится почти 37% топ-50 мест. Гарвард и Массачусетский технологический институт являются на сегодняшний день наиболее успешными вузами, лидирующими в 21 из 36 предметов.

В этом году также укрепились позиции Великобритании, которая имеет шесть университетов, лидирующих, по крайней мере, по одному предмету.

Наибольшее присутствие в топ-10 по разным предметам демонстрирует Кембридж, который входит в топ-10 по 31 дисциплине. Далее следуют Оксфордский университет (29) и Стэнфорд (29), а затем Гарвард (28), Университет Калифорнии (28), Беркли (26) и Массачусетский технологический институт (19).

Высокие позиции в Великобритании и США, занимают также Лондонская школа экономики и политологии (11), Принстон и UCLA (по 10 каждый), Йель (9), Имперский колледж Лондона (8), UCL (6), Калифорнийский технологический институт и Колумбийский университет (по 5).

Азиатские университеты занимают 17% в топ-50 по разным предметам, а европейские (за исключением Великобритании) - 15,5%. Австралийские вузы занимают 8,5% в топ-50 мест, а канадские - 5,3%.

В то время как США и Великобритания остаются основными лидерами рейтинга, он все же демонстрирует, что успехов в образовании добиваются университеты по всему миру. Например, 894 университета вошедших в рейтинг, находятся в 60 разных странах», — подвел итог исследования его руководитель Бен Соутер.

QS World University Rankings по предметам публикуется ежегодно с 2011 года и выделяет ведущие мировые институты в отдельных предметных областях, охватывающих 36 академических дисциплин.

Рейтинг составляется на основе глобальных исследований QS среди ученых и работодателей, а также на основе исследований цитируемости Scopus.

В 2015 году рейтинг составлен на основе мнения 85 062 ученых и 41 910 работодателей,  а также  анализа 17,3 млн научных статей и более 100 миллионов ссылок.

Рейтинг доступен на сайте QS.

Освіта.ua
08.05.2015