Сюрпризы Шанхайского рейтинга  2013 года

Швейцария – первая страна континентальной Европы, представленная в 20-ке сильнейших за все время рейтинга

Сюрпризы Шанхайского рейтинга 2013 года

Опубликованный в августе 2013 года Академический рейтинг университетов мира (ARWU) показал господствующее положение образовательных учреждений Соединенных Штатов: 17 университетов из 20-ти лучших имеют «американскую прописку». Всего же среди 500 позиций рейтинга американским университетам принадлежат 149 мест (на 1 меньше, чем в прошлогоднем «шанхайском списке»).

Некоторые учреждения передвинулись на несколько позиций и поменялись местами, не выходя из 20-ки. И лишь Токийский университет уступил свое место Швейцарской высшей технической школе Цюриха.

Согласно с рейтингом, Швейцария – первая страна континентальной Европы, представленная в 20-ке сильнейших за все время составления ARWU.

В год юбилея Шанхайского рейтинга (в 2013 ему исполнилось 10 лет) Китай разместился на втором месте в общем зачете, повторив прошлогодний успех. 42 позиции из 500 принадлежат Поднебесной (7 университетов входят в ТОП-200).

     

Впервые в этом году Германия обогнала Великобританию по количеству университетов, представленных в общем рейтинге, но в ТОП-100 из них попали всего 4 ВУЗа. «Британцев» в первой сотне – 9, два из них входят в двадцатку лучших. Всего в рейтинге этого года представлено 37 британских учебных заведений, что на 1 меньше, чем было в 2012 году.

Канадские учебные заведения расширили присутствие еще на 1 ВУЗ, теперь представителей «кленового листа» в Шанхайском рейтинге – 23 (четверо из которых вошли в ТОП-100).

Франция сохранила 20 мест в рейтинге этого года (в первую сотню вошли 4 университета), Япония поступилась одним местом, сохранив 20 позиций (в ТОП-100 три университета из Японии). Австралия и Италия получили по 19 мест в общем зачете (один представитель Апеннин выбыл из рейтинга). По одному представителю потеряли Нидерланды (осталось 12 университетов) и Испания (10 мест).

Увеличили количество представителей такие страны как Саудовская Аравия (с общим «счетом» в 4 единицы), Израиль (7), Южная Корея (11), Португалия (4).

Шанхайский рейтинг по количеству представителей от региона:

  • 1 место – Европа (202 университета);
  • 2 место – Америка (182 представителя);
  • 3 место – Азиатско-тихоокеанский регион (112 ВУЗов);
  • 4 место – Африка (4 учебных заведения).

Гарвард вновь на вершине

Лидером нынешнего года вновь стал Гарвардский университет, сразу за ним расположился Стэнфорд. Далее в ТОП-5 позиции распределились следующим образом: 3 место занял Калифорнийский университет (Беркли), обскакавший в этом году Массачусетский технологический институт (МТИ), замкнул «великолепную пятерку» Кембриджский университет.

В десятку вошли Калифорнийский технологический институт, Принстон, Колумбийский университет, Университет Чикаго и Оксфорд.

Университет Пьера и Марии Кюри во Франции обогнал в рейтинге Пари-Сьюд, показав второй результат по континентальной Европе (37 место в Шанхайском рейтинге).

Лидеры в азиатско-тихоокеанском регионе – Токийский и Киотский университеты (Япония) и Университет Мельбурна (Австралия) с 21, 26 и 56 местами соответственно.

Дебютировал в сотне лучших Университет Гронингена (92 позиция рейтинга). Всего же рейтинге 11 новичков, среди которых Научно-технологический университет имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия), Коимбрский университет (Португалия), Корейский католический университет.

Отраслевое и предметное ранжирование

Центр университетов мирового класса выделил также в Шанхайском рейтинге лучшие учебные заведения в отдельных предметных областях:

  • Естественные науки и математика: Гарвард, Беркли, Калифорнийский технологический институт (КТИ, Калтех), Принстон и Кембридж;
  • Инженерно-технические дисциплины и информатика: МТИ, Стэнфорд, Беркли, Техасский университет, кампус Иллинойского университета в Урбана-Шампейне;
  • Сельскохозяйственное направление: Гарвард, Кембридж, МТИ, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Вашингтонский университет в Сиэтле;
  • Медицина и фармакология: Гарвард, Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Вашингтонский университет (Сиэтл); Университет Джонса Хопкинса и Колумбийский университет Нью-Йорка;
  • Общественные науки: Гарвард, Чикагский университет, Стэнфорд, Колумбийский университет, Беркли.

Первые строчки в предметном (узкоспециализированном) ранжировании заняли:

  • Математика: Принстон, Гарвард, Беркли, Кембридж, Университет Пьера и Марии Кюри;
  • Физика: Гарвард, МТИ, Беркли, Калтех, Принстон;
  • Химия: Гарвард, Беркли, Стэнфорд, Кембридж, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха;
  • Информатика: Стэнфорд, МТИ, Беркли, Принстон, Гарвард;
  • Экономика и бизнес: Гарвард, Чикагский университет, МТИ, Стэнфорд и Беркли.

Методология определения рейтинга

Центр университетов мирового класса ежегодно оценивает 1200 учебных заведений со всех уголков планеты и только 500 наилучших попадают в Шанхайский рейтинг.

Для ранжирования учебных заведений в рейтинге используются 6 объективных индикаторов с различным «удельным весом»:

  • количество выпускников-лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий (10%);
  • число преподавателей-лауреатов вышеуказанных премий (20%);
  • количество ссылок на научные работы (индекс публикаций в базах Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Sciences Citation Index (SSCI)) (20%);
  • количество статей, опубликованных журналами «Nature» или «Science» (20%);
  • «цитируемость» научных статей (индекс цитирования, ИЦ) – расширенный ИЦ и ИЦ в области общественных наук (20%);
  • эффективность научной работы на единицу преподавательского состава (10%).

Рейтинг составляется шанхайским университетом Цзяо Тун. Раз в два года Центр университетов мирового класса при университете Цзяо Тун проводит «Международную конференцию университетов мирового класса». Впервые мероприятие проходило в 2005 году. Пятая конференция пройдет с 3 по 6 октября 2013 года в Шанхае.

Освіта.ua
26.09.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!