Рейтинги мировых вузов по различным предметам демонстрируют силу глобальной конкуренции

Рейтинги QS World University Rankings по предметам в этом году охватывают 29 дисциплин

Рейтинги мировых вузов по различным предметам демонстрируют силу глобальной конкуренции

Массачусетский технологический институт и Гарвард идут в авангарде глобального научного сообщества в целом ряде областей, лидируя в рейтинге QS по 11 дисциплинам, в то время как еще один вуз из США - Стэнфордский университет лидирует по 3 предметам.

По остальным предметам лидируют британские университеты: Оксфорд (первое место по географии, истории и философии) и Кембридж (английский язык и литература).

Однако в то время как ведущие институты из США и Великобритании демонстрируют свою ориентацию на весь спектр академической деятельности, эти рейтинги отличаются, прежде всего, количеством учреждений мирового уровня, занимающих скромные позиции в мировом рейтинге.

Широкий спектр стран

Университеты из 17 разных стран попали в топ-20 по крайней мере по одной дисциплине, на всех пяти континентах: США, Великобритания, Австралия, Канада, Швейцария, Италия, Франция, Германия, Нидерланды, Ирландия, Швеция, Китай, Сингапур, Гонконг, Корея, Япония и Бразилия.

Для будущих студентов это означает, что программы мирового уровня предлагаются во всем мире, а не только в несколько больших, известных университетах, которые постоянно входят в десятку лучших в мировых рейтингах.

     

Университеты в разных регионах мира демонстрируют завидные результаты в рейтингах предметов, многие из которых, имеют исторические образовательные традиции, по мере того, как различные области знаний были приоритетными в рамках государственной политики.

Например, традиция либерального образования в США и Великобритании хорошо известна, и неудивительно, что эти страны лидируют в таких предметах, как история, философия, английская литература и право.

Англоязычные университеты имеют очевидное преимущество, вытекающее из глобальной доступности языка, а также того факта, что многие видные журналы по этим дисциплинам издаются на английском языке.

Проще говоря, если вы пишете работу на английском языке, она имеет больше шансов быть прочитанной и цитируемой за пределами своей страны, чем, если бы вы публиковали ее на венгерском или корейском.

Научно-технические дисциплины

Тем не менее, в научно-технических дисциплинах, глобальное разнообразие университетов, представленных в верхней части таблицы, заметно шире.

Это отражает положение этих дисциплин в эпицентре глобальной конкуренции, где правительства по всему миру конкурируют в увеличении результативности исследований.

Успех многих стран в области науки и технологий является следствием политики правительства. В Германии, например, инициатива Excellence Initiative направила большие ресурсы в научные исследования в ведущих университетах, в частности, в 11 «университетах Excellence».

В общей сложности 14 немецких университетов входят в топ-50, по крайней мереЖ, по одному предмету, во главе с Ludwig-Maximilians-Universität München, который занимает 12 место в мире по физике, что делает его пятым в Европе.

Другие отличные результаты по физике демонстрируют швейцарские родственные учреждения ETH Zurich и Ecole Polytechnique Federale в Лозанне, которые входят в первую десятку.

Продолжающийся рост азиатских вузов

Однако, пожалуй, наиболее согласованный рост инноваций и наукоемкого экономического подхода наблюдается в Азии.

Китай удвоил свой бюджет на научные исследования между 2009 и 2011 годами, и публикация им научно-исследовательских работ выросла с менее чем 200 000 в 2006 году до более чем 330 000 в 2010 году.

Подобные инвестиции имели место в Гонконге, а также в таких странах, как Сингапур и Корея, чьи пропорциональные расходы на высшее образование являются самыми высокими в мире.

Индия имеет амбициозные планы и взращивает свои технологические институты, которые должны стать мировыми технологическими центрами в ближайшие годы.

Тем не менее, еще слишком рано предсказывать, что азиатские университеты превзойдут западные в ближайшее время.

Однако стоит отметить, что эти рейтинги демонстрируют прогресс Азии в научно-технических дисциплинах в гораздо большей степени, чем это возможно в общем рейтинге QS World University Rankings.

В Азии находится около четверти ведущих институтов в области машиностроения, математики, химии и материаловедения.

Токийский университет занимает 2 место в гражданском строительстве, в то время как Национальный университет Сингапура, Пекинский университет, Университет Гонконга и Университет Киото входят в первую десятку, по крайней мере, по одной дисциплине.

Китай имеет 17 вузов в топ-30, в то время как Индия демонстрирует лучшие свои результаты в рейтинге QS, где Индийский технологический институт Дели и Индийский технологический институт Бомбея занимают 30-ю позицию в мире по гражданскому строительству и электротехнике соответственно. 13 индийских университетов представлены в топ-200, по крайней мере, по одной дисциплине.

Освіта.ua
03.07.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!