Сезон рейтингов мировых вузов открыт

Новые рейтинги университетов мира Academic Ranking of World Universities и QS World University Rankings, подтвердили лидирующие позиции вузов США и юго-востока Англии

Сезон рейтингов мировых вузов открыт

В августе вышло девятое издание Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities - ARWU), подготовленное Шанхайским университетом Цзяо Тун, которое в настоящее время опубликовано Шанхайским рейтинговым агентством. А в сентябре компания Quacquarelly Symonds (QS) опубликовала рейтинг 700 лучших вузов мира - QS World University Rankings 2011/2012.

ARWU, в отличие от QS World University Rankings, использует методологию которая, в основном, касается научных исследований. Этот рейтинг учитывает Нобелевские премии и их математический эквивалент – Филдсовскую премию, часто цитируемых исследователей, статьи в еженедельных журналах Science и Nature, а также общий объем научных работ. Затем эти результаты приводятся в соответствие с размерами образовательного (научного) учреждения.

"Так как 70 процентов баллов университета в рейтинге ARWU начисляется за часто цитируемые работы, статьи в журналах Science и Nature, и победы в престижных премиях, он может и не измерять общего уровня университета. Вместо этого ARWU фиксирует факты высокопрофессиональной научной деятельности, которая сама по себе является всего лишь частью академической жизни", - считает Мартин Инс, председатель Глобального академического совета QS.

     

При этом он отмечает, что топ-10 университетов ARWU во главе с Гарвардским, очень близки к топ-10 университетов в рейтинге QS.

Однако, Quacquarelly Symonds исследует мнение академического состава и работодателей для начисления половины возможных баллов университета, изучает данные цитирования работ, соотношение персонала университета и студентов, а также наличие иностранных сотрудников и студентов.

Тем не менее, и тот и другой анализ сходятся в том, что монстры США на восточном и западном побережьях, а также средневековые учреждения на юго-востоке Англии, являются лучшими университетами мира. Так Гарвард, Массачусетский технологический институт, Принстон, Калифорнийский технологический институт, Оксфорд и Кембридж входят в десятку лучших как рейтинга ARWU, так и рейтинга QS.

"Это относится и к университетам которые находятся ниже в рейтингах. В 2010 году 142 из 200 лучших университетов ARWU вошли и в топ-200 рейтинга QS и такая ситуация вероятно будет иметь продолжение", - считает Мартин Инс.

"Согласованность результатов этих двух очень разных подходов показывает, что существует определенная группа университетов мирового класса, которая будет отражена при любой разумной методологии составления рейтингов", - говорит Мартин Инс.

Также, в конце июля была опубликована последняя версия рейтинга университетов Webometrics в соответствии с их присутствием в сети Интернет. Такой подход ставит Массачусетский технологический институт на первое место, а Гарвард - на второе, и дает 27 из 30 первых мест американским университетам. Исключениями являются только Кембридж (16), Национальный университет Тайваня (24) и Оксфорд (27).

Следует отметить, что в 700 лучших университетов рейтинга QS World University Rankings впервые вошли два украинских высших учебных заведения - Киевский политехнический институт и Донецкий национальный университет.

Освіта.ua
16.09.2011