![]() |
За последние три месяца исследователи глобальных университетских рейтингов опубликовали результаты своих работ за 2010 год. Студенты, работодатели, преподаватели и чиновники, которые опираются на эти рейтинги, чтобы принять важные решения, задались вопросом, а почему их результаты отличаются? |
Можно ли составить рейтинг качества преподавания в вузах?
За последние три месяца исследователи глобальных университетских рейтингов опубликовали результаты своих работ за 2010 год. Студенты, работодатели, преподаватели и чиновники, которые опираются на эти рейтинги, чтобы принять важные решения, задались вопросом, а почему их результаты отличаются? Если коротко - то кто прав? Ответ на самом деле довольно прост - это зависит от того, какие критерии и методология больше интересуют пользователя.
Глобализация меняет пейзаж высшего образования. В выпуске журнала "Взгляд на образование" за 2010 год количество студентов, получающих образование за рубежом, оценивается в 3,4 миллиона, что почти вдвое больше, чем 10 лет назад. Мир изменился, и появилась потребность в информации, которую можно сравнить.
Значит, нужно тщательно изучить методологию каждого рейтинга, чтобы понять конечные результаты.
Рейтинг QS World University Rankings оценивает трудоустройство, качество научных исследований, преподавание и интернационализацию. Этот рейтинг доказал свою преобладающую популярность перед другими рейтингами - в этом году 5 миллионов людей уже посетили сайт Topuniversities.com, на котором публикуются результаты рейтинга QS.
Рейтинг QS критикуют за то, что 40% рейтинга составляется по качеству научных исследований, в то время как другие аналитики советуют QS предоставлять более 10% вопросу студенческого трудоустройства (параметру, включающему многие факторы, но не ограниченному только качеством преподавания). Пропорция преподаватели/студенты, составляющая 20% рейтинга, важный показатель, однако он тоже не в состоянии измерить качество преподавания.
Шанхайский академический рейтинг измеряет уровень университета по опубликованным результатам исследований, отводя до 60% рейтинга цитируемости и научным работам, без всякой попытки оценить качество преподавания.
Этот рейтинг критикуют за то, что до 30% общей оценки учебного заведения отведено количеству Нобелевских премий и медалей Филдса, которые как исторический критерий (кое-кто получил премию 80 лет назад) делают результаты довольно стабильными, но не обязательно полезными для сравнения.
Наверное неудивительно, что этот академический рейтинг наиболее часто используется в научных кругах, однако может ли он быть хорошим показателем по трудоустройству выпускников. Другой важный вопрос - как новым исследовательским центрам догнать университеты с многолетней историей?
Журнал Times Higher в этом году опубликовал новый рейтинг, в котором основной акцент был поставлен на научные исследования, однако в этом рейтинге попытались оценить и качество преподавания.
Научным исследованиям предоставили 62,5%, в составе которых 32,5% оценивания пришлось на цитирование работ. Это вывело Александрийский университет на четвертое место, оставив позади Гарвард и Стэнфорд. На пять показателей, относящихся к качеству обучения, приходится 30%.
Такой подход к рейтингам породил волну критики. Например Малькольм Грант, ректор Лондонского университетского колледжа, как и многие другие, дискутируя на страницах газеты The Guardian, утверждает, что для оценки качества обучения просто нет показателей, которые можно было бы глобально сравнить.
Что касается метода подсчета количества цитат на академическую публикацию, то профессор Синбранд Поппема, президент совета университета Гронинген, Нидерланды, говорит, что считает его «абсолютно неясным».
В исследовании QS экспертов лишь попросили оценить сферу, которую они знают достаточно глубоко. Работодателей попросили оценить университеты, в которых они нанимают сотрудников. Академиков попросили оценить качество исследований в их сфере знаний.
По нашему мнению качество образования, в отличие от средств преподавания, просто невозможно включить в рейтинг, ввиду того, что нет независимых специалистов и соответствующей системы измерения.
Глобальные рейтинги останутся, и где бы ни был опубликован рейтинг, за ним всегда будут следовать дискуссии. Объединение рейтинговых организаций требует ясной и четкой методологии, которая бы определила, что можно измерять, а что нет.
Учитывая рост стоимости качественного высшего образования за рубежом и его влияния на карьеру, правильный выбор сейчас важен как никогда. Потенциальные студенты и их родители должны использовать все, что только может им помочь. Однако они должны проникать в суть рейтинга, чтобы понять действительность и актуальность критериев и создать собственный рейтинг, основанный на критериях важных именно для них.
Нунзио Квокворелли, исполнительный директор QS, организации, составляющей рейтинги QS World University Rankings. Перевод с английского Освіта.ua.
Освіта.ua
13.07.2011