Как бесплатно поступить в Йель: опыт украинца

Студент Йельского университета Владислав Выходец рассказывает об опыте подготовки и поступления в вуз

Как бесплатно поступить в Йель: опыт украинца

Одессит Владислав Выходец, который в этом году поступил в Йельский университет, рассказал Освіта.ua об опыте подготовки и поступления в топовый американский вуз Лиги Плюща.

Владислав, какое учебное заведение Вы окончили перед поступлением в Йельский университет и было ли Вам было достаточно полученных там знаний для поступления?

Я окончил одесскую Мариинскую гимназию с углубленным изучением математики. И, что касается этой дисциплины, то гимназия меня очень хорошо подготовила, хотя все-таки немного ощущалось различие акцентов подготовки в США и у нас (некоторым вопросам у нас уделяли меньше внимания). Что касается Subject SAT – математики уровня II, то школа мне дала большую часть материала за исключением лишь некоторых тем, таких как матрицы, полярные координаты, и некоторых других, которые изучают уже в вузах. Но в целом наша специализированная школа дала очень хорошую фундаментальную базу.

Уровня подготовки по английскому языку для поступления в топовые американские университеты, естественно, не хватало. Знания, которые я получил в гимназии, позволили мне сдать ЗНО практически на максимальный балл, но что касается английского языка, для сдачи теста SAT этих знаний недостаточно и неанглоязычная школа их просто не может дать, поскольку эти тесты рассчитаны на очень сильных американских школьников. 

Например, для секции Critical reading теста SAT даже коренные американцы учат тысячи редких слов, которые используются в серьезных изданиях. Поэтому я бы сказал, что даже не все школы Америки могут подготовить своих выпускников к успешной сдаче этого теста.

А как получилось, что Вы нацелились на поступление в топовый американский университет?


Еще в школе я очень любил читать разные журналы вроде «Forbes», «Bloomberg», «TechCrunch» на английском языке о бизнесе, технологиях, о том, что происходит на Западе, особенно все, что касалось высоких технологий и бизнеса. Я следил за тем, что происходит в этом мире, что люди разрабатывают, и меня не покидало ощущение, что это все происходит без меня и что я тоже хочу участвовать в этом.

Я осознал, что если получу высшее образование в Украине, то не смогу заниматься тем, чем хочу. Mногие основатели известных компаний вроде «Facebook», «Microsoft», «Morgan Stanley» и других получили образование в очень престижных университетах, таких как Гарвард, MIT, Стэнфорд, Йель и других университетах Лиги Плюща.

Я начал искать информацию о том, как можно поступить в эти университеты. Изучал сайты университетов, смотрел, какие требования они предъявляют к абитуриентам. Естественно, меня интересовал такой аспект, как финансовая помощь, ведь стоимость образования в топовых вузах США составляет около 70000 долларов США в год.

И оказалось, что многие университеты предоставляют студентам финансовую помощь. Так, все университеты Лиги Плюща предлагают Need-based (основанную на нужде) финансовую помощь, которая состоит в том, что университет доплачивает разницу между тем, что студент способен заплатить и стоимостью обучения. Если доход семьи не превышает 40000 долларов (в некоторых университетах 65–85 тысяч) в год, то университет берет все расходы по обучению студента на себя.

Тогда я понял, что в принципе это возможно, что все зависит только от меня самого и никаких других преград, в том числе финансовых, не существует.

Не могли бы Вы вкратце описать систему финансовой помощи студентам?

Есть университеты, которые работают по системе Need-blind (слепое отношение к финансовой нужде) и системе Need-aware (учитывают финансовую нужду).

Университеты Need-blind при приеме не берут во внимание, сколько нужно платить за обучение конкретного студента, и принимают его независимо от его финансовых нужд. Среди таких университетов Гарвард, Йель, Принстон, MIT и еще три вуза. Все остальные американские вузы – Need-aware – при приеме на учебу учитывают, сколько денег придется потратить на вас, и поэтому из двух одинаковых претендентов поступит тот, за кого нужно платить меньше.

Поэтому я бы советовал подавать документы в университеты как с системой Need-blind, так и с Need-aware, а кому именно вы понравитесь, предугадать трудно. Я поступил в Йельский университет, который работает по системе Need-blind.

В целом, различие систем Need-blind и Need-aware имеет значение только для интернациональных студентов без американского гражданства или грин-карты. Для американцев большая часть университетов из топ-50 работает по системе Need-blind.

А как Вы подавали документы для поступления в американские университеты?

Существует система подачи документов Common Application – это стандартизированный сайт, с помощью которого можно подавать документы в несколько сотен американских университетов, включая все топовые. Один из вопросов, который предлагает система, «Претендуете ли вы на финансовую помощь?». Если да, то вам присылают соответствующие формы, которые вы заполняете и которые потом отправляются в финансовый отдел университетов.

Для того чтобы подготовиться к поступлению наилучшим образом, я обращался в американские библиотеки за советами. Они разрешили пользоваться электронными книгами из своих библиотек, дали базовые советы, но, поскольку среди их сотрудников не было людей, которые бы заканчивали топовые университеты, то всей специфики они знать не могли.

И в тот момент я понял, что было бы идеально найти кого-то, кто там учился. Я стал искать таких выпускников в Интернете. Отправил десятки писем, пока мне не ответила выпускница Harvard Kennedy School of Government и не познакомила меня с сетью выпускников американских топовых вузов, которая в настоящее время представлена программой Ukraine Global Scholars. И я получил помощь, аналогичную той, которую предлагает эта бесплатная программа содействия украинским абитуриентам в США.

Это очень помогло мне, потому что люди, которые знают специфику поступления, могут дать бесценные советы, как, например, написать резюме, эссе. Они знают английский на том уровне, на котором нужно писать эссе, они знают стратегиб, знают, как связать все свои интересы и академические достижения в единый пакет документов.

Что самое важное при поступлении в американский топовый вуз?


Наверное, самым важным фактором, который требуется для подготовки к поступлению, является очень высокая мотивация. Необходимо, чтобы человек жил этой целью, потому что придется очень много работать, необходимо просыпаться с мыслью о поступлении.

Украинцы изначально должны больше работать для успешного поступления, чем американские абитуриенты, плюс английский для них не является родным языком, поэтому для подготовки к тестам требуется много труда.

Из каких этапов состоит подготовка и поступление?


Для подготовки к поступлению важно заходить на сайт конкретного университета и понять его требования. Из документов обычно нужно подавать выписки оценок из школы и рекомендацию от учителей (отправляет школа).

Второе – это подготовка к тестам. Когда я готовился к тестам, у меня на подготовку в день уходило от 6 до 9-ти часов. Tест SAT обычно является самым важным и состоит из секций: это критическое чтение, письмо и математика.

Кроме теста SAT необходимо пройти тест Subject SAT (SATII). Для его прохождения нужно выбрать две различных дисциплины. Например, я выбрал математику уровня II и историю США. При поступлении университеты обычно спрашивают, в какой области знаний студент планирует концентрироваться (аналог специальности на Украине) и тесты SAT Subject должны частично соответствовать этим планам. Но как показывает статистика, в процессе обучения 70 % студентов меняют профиль. Кроме профильных предметов студенты американских университетов выбирают еще и предметы из других областей знания, так как американские вузы считают очень важным разностороннее развитие студентов.

Поэтому большую часть подготовки к поступлению занимает подготовка именно к тестам. Еще часто требуют тест TOEFL, но по сравнению с тестом SAT он кажется очень легким – я к нему практически не готовился.

Третье, что требуют университеты, – это эссе. В системе Common Application предлагается пять тем для написания эссе, которое отправляется во все вузы с вашим пакетом документов.

Кроме этого эссе вузы хотят, чтобы абитуриент написал дополнительное эссе (например, на тему «Почему вы выбрали именно наш университет?»), иногда темы бывают очень неординарными. Все предлагаемые темы имеют целью раскрыть способ мышления абитуриента, его способ справляться со сложными ситуациями, его академические и неакадемические достижения.

Четвертое – для получения финансовой помощи нужно собрать соответствующие документы.

Пройдя эти этапы, я получил приглашение на поступление в Йельский университет, который дал мне наилучшую финансовую помощь и который был в тройке самых желанных университетов при поступлении.

Где Вы как украинец проходили тестирование для поступления в топовые вузы США?


Для прохождения тестов, таких как SAT, в Украине и в Киеве в частности, существуют сертифицированные центры, которые имеют договоренность с операторами тестов. Сами тесты проходят в формате, похожем на ЗНО: вам дают тетрадку, вы ее заполняете, и ваши документы отправляют оператору теста экспресс-почтой.

Что бы Вы посоветовали украинским абитуриентам на основании своего опыта поступления?


Украинским абитуриентам, которые хотят поступить в топовый американский вуз, я бы посоветовал начинать подготовку как можно раньше. Более того, я бы посоветовал в 9–10-м классе подавать документы на перевод в американские подготовительные школы, поскольку из них поступить в топовый университет гораздо легче.

Второе – нужно иметь очень высокие оценки и стараться заниматься чем-то интересным: участвовать в волонтерском движении, создавать свои проекты, быть лидером, пытаться как-то выделиться и попытаться связать свои академические увлечения с конкретным их применением в жизни. Т. е. помимо идеальных оценок и подготовки к тестам еще вести насыщенную общественную жизнь в свое свободное время. Пытаться участвовать в национальных и международных олимпиадах.

Поскольку идеальные оценки и результаты тестов не гарантируют того, что вас примут, для топовых университетов очень важно, какая вы личность. Процент студентов, которых принимают в университеты Лиги Плюща, обычно ниже 10 % из всех подающих заявления. В Йель, например, в этом году приняли немногим более 6 % – это один из пяти самых избирательных университетов.

Для интернациональных студентов процент обычно еще ниже. Поэтому всегда стоит иметь плен Б. Тем не менее я знаю студентов, которые поступали и со второго-третьего раза.

Также я бы советовал поговорить со студентами или выпускниками университетов, в которые вы хотите подавать документы. Я, например, искал сайты-сообщества украинских выпускников топовых университетов, отсылал десятки e-mail. В этом году, кстати, мы запустили программу Ukraine Global Scholars, так что доступность нэтворкинга и ресурсов стала гораздо выше, чем когда подавал документы я.

И самое главное – иметь и поддерживать свою мотивацию: все время читать, читать о людях, которые добились многого, общаться с успешными людьми, искать информацию, постоянно работать, учиться и стараться с пользой применить в жизни свои таланты и наклонности.

Если поступление в топовый университет –это не первая ваша мысль, когда вы просыпаетесь, то скорее всего вы недостаточно мотивированы, чтобы поступать.

Чем Вас уже успел впечатлить Йельский университет?

Как только вы поступили, университет подключает вас к закрытой группе в Фейсбуке, поступивших в этом году. И вы сразу же можете общаться со всеми, кто поступил, с людьми, с которыми вы будете учиться.

Большинство студентов в Йеле очень амбициозны. И амбициозность – это то, что приемная комиссия ищет в абитурентах. Вы тут встретите студентов, которые основали хэдж фонды и мультинациональные благотворительные фонды, которые выигрывали наиболее престижные международные соревнования по робототехнике математике или спорту.

Поразило, насколько все участники, включая старшекурсников, готовы помочь советом и консультацией по любому вопросу. Также меня уже познакомили с людьми, с которыми я должен был жить в одном блоке в общежитии, и меня поразила не только открытость, но и уровень эрудиции и подготовки этих студентов. Кроме того, студента поддерживают консультанты в разных областях знаний, и меня поразили их открытость и поддержка.

Вдохновляет то, насколько такие университеты, как Йель, поддерживают студента, насколько они ему помогают получить максимум от его образовательного опыта, максимально раскрыть свой талант, и при этом не забывают позаботиться даже о каких-то деталях быта.

Подготовил Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
13.10.2015