![]() |
|
В чем разница между частными и государственными университетами и в чем заключаются преимущества каждого из них |
Государственный или частный университет в Польше: как выбрать?
Если вас интересует обучение в Польше, то выбор учебного заведения является важным вопросом, к решению которого стоит подойти разумно. Попробуем разобраться, в чем разница между частными и государственными вузами и в чем заключаются преимущества каждого из них.
Общее для государственных и частных университетов Польши
Сегодня высшее образование в Польше - это качественное европейское образование, учебная программа которого ориентируется на потребности современного рынка труда. Практическое направление образования, европейские стандарты делают учебный процесс интересным, познавательным, а доступные цены на обучение и проживание привлекают многих иностранных студентов.
Реализуется система высшего образования в Польше высшими учебными заведениями двух форм собственности: государственными, которые финансируются государством, и частными вузами, финансируемыми за свой счет. Что же общее в этих вузах?
- Независимо от формы собственности все высшие учебные заведения в Польше проходят соответствующую аккредитацию государственными органами, что подтверждает высокий уровень предоставления образовательных услуг.
- Организация учебного процесса, функционирование государственных и частных учреждений осуществляется в соответствии со стандартами и нормами Болонской системы.
- После окончания университетов обеих форм собственности студент получит европейский диплом международного образца, который признается во всех странах мира.
- И частные, и государственные вузы в Польше имеют хорошо развитое международное сотрудничество с другими учебными заведениями Европы, США, Канады, др. Это означает, что студенты могут участвовать в международных программах обмена, проходя практику или стажировку в другой стране.
Отличительные черты государственных и частных университетов Польши
Форма собственности учебного заведения в некоторых аспектах вносит свои коррективы в образовательный процесс, жизнь студенчества. Чем же отличаются частные и государственные вузы?
- Государственные университеты имеют давнюю многолетнюю историю и заслуженную хорошую репутацию. Они являются носителями культурного наследия польского народа, ячейками науки. Частные же учебные заведения появились в течение последних 20 лет.
- Вузы частной формы собственности более мобильны и самостоятельны касаемо решения вопросов с учебными программами, чем государственные учреждения. Так, частные быстрее внедряют инновационные методики обучения, стремительнее реагируют на изменения потребностей рынка труда, приспосабливая к ним учебный процесс. Они больше направлены на практику, активно сотрудничают с работодателями, имея свой узнаваемый бренд на образовательном рынке. Однако это касается больше гуманитарных частных вузов. В техническом направлении, политехнические университеты государственной формы собственности значительно лучше оснащены (имеются в виду лаборатории, мастерские).
- Условия поступления в государственный вуз более требовательны и сложны. Здесь есть конкурсный отбор, часто проводятся дополнительные экзамены для абитуриентов, собеседования. В частный вуз, при условии выполнения всех его требований, поступить значительно проще, результаты ЗНО не учитываются.
- Стоимость обучения в частных университетах ниже. Хотя после изменений, произошедших в польской системе образования, обучение в государственных вузах стало значительно более доступным для иностранцев. Пересдачи в государственных вузах тоже стоят дороже, чем в частных.
- Бесплатное обучение в Польше доступно для украинцев с Картой поляка, и только в государственных университетах, где абитуриенты проходят конкурсный отбор на равных правах с гражданами страны. В частных вузах - все учатся на платной основе.
- Количество студентов на том или ином факультете в государственных вузах ограничивается государственными нормами. Частные же вузы имеют возможность самостоятельно регулировать набор студентов, увеличивая количество групп и их наполнение.
- Обычно все государственные вузы имеют собственные общежития. Абитуриенты частных заведений, которые поступают самостоятельно, еще перед открытием визы должны позаботиться и о месте проживания на время своего обучения, поскольку такие вузы редко имеют общежития.
Государственный или частный вуз - окончательный выбор за вами! Однако хотелось бы подчеркнуть, что во время собеседования и после успешного его прохождения работодатель будет оценивать не столько диплом, сколько ваши знания, умения и личные навыки, а также настойчивость, инициативность, быструю обучаемость и вашу перспективность.
Получить профессиональную консультацию по всем вопросам, касающимся приема на обучение в университеты Польши, получения польской визы, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете у специалистов программы «ОсвітаПоль».
Принимайте взвешенные решения!
Освіта.ua
28.11.2019