Osvita.ua За рубежом Высшее образование Обучение в Польше В Польше изменены требования к иностранным студентам
В Польше изменены требования к иностранным студентам
PR

Студенческая виза в Польшу: изменения в польском законодательстве, которые необходимо знать

В Польше изменены требования к иностранным студентам

Открытие польской студенческой визы является важным этапом для каждого абитуриента и студента, которые выезжают на обучение в Польшу. Однако вступительная кампания 2019 показала, что это еще и достаточно сложный этап, поскольку в апреле этого года вступили в силу изменения в закон об иностранцах.

Адаптируясь к директивам Европейского Парламента об въезде и пребывании граждан из стран не членов ЕС, польское законодательство изменило требования к иностранцам (в том числе украинцам), которые приезжают на учебу в университеты и академии, на научные исследования, стажировку или волонтерство.

Изменения в польском законодательстве

Конечно, безвизовый режим между Украиной и странами ЕС позволяет нашим гражданам въезжать в Польшу на срок до 90 дней в течение полугода, имея заграничный биометрический паспорт. Воспользоваться им могут туристы и слушатели языковых школ, лица, выезжающие на кратковременную практику, стажировку или курсы повышения квалификации. Если же абитуриент, студент зачислен в польский вуз, техникум или лицей — ему нужна долгосрочная Национальная виза.

Именно на этапе открытия студенческих виз в этом году возникло множество вопросов. Когда, казалось, самое сложное уже позади, ведь на руках есть справка о зачислении из польского университета, новые визовые требования стали для многих тяжелым испытанием. На сайте посольства эти требования были опубликованы поздно, а консультанты визовых центров путались, не предоставляли четкой информации.

Основные изменения в законодательстве направлены на выявление «фиктивных студентов», которые, имея на руках студенческую визу, выезжали в Польшу только для трудоустройства. Поэтому сейчас на всех желающих получить визу ждет более тщательная проверка, которая должна доказать действительность обучения в Польше и наличие для этого средств.

Обновленный перечень необходимых документов

  • Договор о зачислении на стационарное отделение от учебного заведения.
  • Документ, подтверждающий оплату за обучение.
  • Справка о бронировании общежития или договор аренды квартиры с указанными сроками, тарифами на проживание.
  • Документ, подтверждающий наличие средств, необходимых для покрытия расходов на проживание, обучение и обратное путешествие.

Для несовершеннолетних, кроме документов, подтверждающих наличие средств, нужно подать еще и «спонсорское письмо» от родителей, заверенное нотариально.

Также Консул имеет полномочия пригласить человека на собеседование для оценки его знаний польского языка, чтобы проверить, достаточный ли уровень для обучения в вузе, техникуме или лицее.

Перемены коснулись и сроков изготовления студенческой визы. Если раньше ее можно было получить от 7 до 10 рабочих дней, то сегодня такая процедура может длиться до 60 дней.

Сотрудничая с профессионалами Центра «ОсвітаПоль» и готовясь к учебе в Польше заранее, можно избежать проблем с получением необходимых документов и открытием визы.

Получить исчерпывающие ответы и профессиональные консультации об образовании в Польше вы можете у специалистов программы «ОсвітаПоль».

Принимайте взвешенные решения!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
12.11.2019

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!