Программы обмена в университетах Польши

Программы обмена повышают уровень обучения в университетах и расширяют кругозор молодежи

Программы обмена в университетах Польши

Программы по международному обмену студентами, которые распространены в польских высших учебных заведениях, повышают уровень обучения в университетах и расширяют кругозор молодежи, способствуют укреплению международных и межкультурных связей.

Международные программы по обмену студентами делятся на две основные группы.

Первые - это прямые соглашения между вузами, городами, странами, имеющими партнерские отношения. На государственном уровне такие программы являются дипломатической формой, они укрепляют культурно-экономические связи.

Для университетов участие в таких программах - это прежде всего обмен опытом, заимствование передовых образовательных методов у партнеров для повышения уровня обучения и преподавания в собственном вузе. Рассчитаны программы первого типа на студентов из Европы, России, США, Австралии и других стран.

Вторая группа - это программы ЕС - Erasmus и Erasmus Plus, входящие в программу «Непрерывное образование». Они способствуют евроинтеграции и усилению культурных, национальных и экономических связей на европейском пространстве.

Такие программы созданы, чтобы развивать европейскую молодежь лингвистически, образовательно, культурно и поддерживать высокий уровень преподавания в учебных заведениях. Они рассчитаны на студентов и преподавателей.

Финансирование этих программ происходит благодаря различным государственным и негосударственным фондам. Поэтому при обмене студенты (преподаватели) получают ежемесячную стипендию в размере от 400 до 1000 евро на жилье, питание, медицинскую страховку и т. п. Размер стипендии зависит от программы, вуза и страны обучения.

Юрий Ващенко, студент четвертого курса Академии Леона Козминского (Варшава), который недавно приехал из Исландии, где проучился один семестр в Университете Рейкьявика, рассказывает, что принять участие в программе (в его случае - это Erasmus) было достаточно легко. Для участия в программе нужно было подать в Эразмус всего несколько документов. Это справка об успехах в учебе (выписка оценок), сертификат о знании английского языка, подтверждение участия в конференциях, семинарах, форумах и письмо в произвольной форме, в котором обосновано желание учиться именно в выбранном заведении.

Студент утверждает, что программы обмена студентами открывают перед молодежью весь мир и дают неограниченные возможности.

«Наша группа была полностью интернациональной, из 30 студентов только пятеро были исландцами. Это позволило мне познакомиться с людьми из разных стран, даже с разных континентов, получить много полезных контактов для будущей карьеры», - подчеркивает Юрий Ващенко.

Анализируя достижения польских студентов украинского происхождения, польско-украинская программа «ОсвітаПоль» в очередной раз акцентирует внимание абитуриентов и их родителей на том, что образование в Польше - это неограниченные возможности и хорошая перспектива на будущее для украинской молодежи.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
08.02.2017