Программы по обмену студентами в польских вузах
PR

Учеба в Польше имеет много преимуществ, таких как стажировка и обучение в вузах за рубежом

Программы по обмену студентами в польских вузах

Несомненно, высшее образование в Польше имеет множество преимуществ, в том числе и возможность стажироваться и учиться в других зарубежных университетах в течение одного или двух семестров. Каждый польский вуз участвует в таких программах студенческого обмена, поскольку это повышает уровень обучения и уровень знаний студентов, способствует укреплению культурных и экономических связей между странами и народами.

Программы по обмену студентами открывают неограниченные возможности для студентов, поскольку это:

  • полезно - обучение в другом учебном заведении, перенимание опыта у квалифицированных преподавателей; проживание в новой стране, изучение ее культуры и традиций;
  • интересно и классно - множество возможностей для путешествий, новые друзья и увлечения благодаря международным группам;
  • практично - во время учебы в рамках программ обмена молодежь получает шанс завести множество новых контактов, которые можно использовать в будущем для дальнейшего обучения, стажировки или трудоустройства.

Программы по обмену студентами условно можно разделить на две группы.

Первая - это непосредственные договоренности между вузами-партнерами или между городами и государствами. Для учебных заведений это прекрасная возможность повысить уровень образования и обмен опытом. Для стран и городов - это своеобразная форма дипломатии, которая способствует углублению культурных и экономических связей. Действует между вузами ЕС, США, Канады, Австралии и других стран.

Вторая - это программы Эразмус (Erasmus) и Эразмус Плюс, которые являются проектами Европейского Союза, созданными для развития студентов в образовательном, лингвистическом и культурном плане и для содействия обогащению образовательной среды в учреждениях и организациях. Рассчитаны эти программы не только на студентов, но и на преподавателей, которые могут преподавать в другой стране, участвующей в программе.

Финансирование таких программ зачастую осуществляется различными государственными и негосударственными фондами, благодаря чему студент получает стипендию на покрытие своих расходов во время обучения. Эта цифра колеблется от 400 до 1000 долларов, что напрямую зависит от программы и страны, в которой будет проживать студент.

Чтобы понять, что именно нужно для участия в подобных программах, мы обратились к Юрию Ващенко, студенту IV курса Академии Козминского в Варшаве, участнику Польско-украинской образовательной программы «ОсвітаПоль». Юрий недавно вернулся из Исландии, где учился один семестр в Университете Рейкьявика по программе обмена студентами. Для участия в ней он подал в офис Erasmus в своем университете следующие данные:

  • выписку оценок;
  • сертификат, удостоверяющий знание английского языка (получил от преподавателя);
  • свидетельство о дополнительных активностях (участие в конференциях, форумах и т.п.);
  • письмо с обоснованием, почему именно в выбранном ВУЗе он мечтает учиться.

«Что больше всего поразило, - рассказывает Юрий, - так это полностью интернациональный класс, в котором мне пришлось учиться. Только 5 студентов из 30 были исландцами, другие - граждане разных стран с трех континентов. Достаточно интересно для меня было пообщаться с людьми из других стран, найти у нас много общего и различного. А еще у меня появилось много друзей по всему миру».

Программа «ОсвітаПоль» подчеркивает, что высшее образование в Польше открывает перед украинской молодежью неограниченные возможности, способствует ее социальному развитию, расширению мировоззрения. Результат польского образования - это квалифицированные профессионалы с международным опытом, которые имеют перспективу трудоустройства в Украине, странах ЕС, Австралии, Канаде и других странах во всем мире.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Освіта.ua
02.06.2016