![]() |
Молодежь западных регионов Украины все чаще ориентируется на польское образование в Евросоюзе |
Европейская перспектива для украинцев
Количество украинских абитуриентов, желающих получить образование за рубежом, из года в год растет. Среди стран, в которые чаще отправляются для получения образования молодые украинцы, - соседняя Польша. Львиную долю таких студентов составляют жители приграничных регионов. Многие из них имеют удостоверение участника малого пограничного движения или карту поляка (т.е. польские корни), которая позволяет учиться в Польше бесплатно.
«То, что мой ребенок в дальнейшем получит высшее образование в Польше, мы решили еще задолго до выпускных экзаменов в школе, - рассказала в интервью DW Лариса Горивчак. Сын был «за», так как и сам понимал, что получит европейский диплом и усовершенствует язык». Семья Горивчак живет в Яворовском районе на Львовщине, который входит в зону малого пограничного движения.
В Польше не дороже
«Поступать во Львове - те же деньги, а может и еще дороже. Если посчитать «неофициальные» расходы на поступление, наем квартиры или общежития, питание и оплату за обучение, не думаю, что обойдется дешевле. А еще потом ищи ребенку работу - вон полсела сидит с дипломами», - сетует собеседница. Сын Ларисы Горивчак учится в Перемышле и живет у родственников. Мать рассчитывает, что он уже не будет возвращаться в Украину, а устроит свою жизнь в Европе, возможно, в одной из стран Западной Европы. Она готова финансово поддерживать сына, лишь бы он, как она говорит, «зацепился». А через три года, надеется мать, на учебу в Польшу поедет младшая дочь.
На то, что многие украинцы едут получать образование за границу, есть определенные внутренние и внешние причины, отмечает эксперт по вопросам образования Центра исследования общества Егор Стадный. Как ни прискорбно признавать, говорит он, но качество украинского образования оставляет желать лучшего, оно ухудшается и требует реформирования - это внутренняя причина. С другой стороны, Польша - это уже Европа, и диплом польского вуза дает возможность молодому человеку получить вид на жительство по упрощенной схеме, официальное трудоустройство и т.п., объясняет Стадный.
Вузы заманивают студентов
Авторитетные университеты этой страны имеют широкую сеть совместных программ с вузами многих стран мира, поэтому обучение можно продолжать и в других местах. Кроме того, добавляет эксперт, Польша предлагает качественное образование именно для специалистов гуманитарного направления. Особенно популярна программа обмена «Восточные студии Варшавского университета» для тех, кто уже имеет степень бакалавра.
Польские университеты сегодня соревнуются за студента из Украины или Белоруссии, вводят различные стипендии, чтобы заманить молодежь, уверяет Стадный. Причина - банальна: польская молодежь уезжает на учебу в страны Западной Европы и Англии, а вузы боятся остаться пустыми и не получать государственной поддержки, ведь Польша в свое время тоже пережила «нашествие» создания университетов.
Все чаще украинская молодежь пробует поступать в польские вузы непосредственно после школы, а не после бакалавриата, и делает это довольно успешно. Ведь вузы снисходительны к иностранным студентам, упрощая вступительные экзамены, говорит эксперт.
Польша - это перспектива
Львовянин Олег Барский - студент Университета психологии в Варшаве. Он уже второй год изучает право в польской столице после того, как безуспешно пытался поступить во Львовский университет имени Ивана Франко. «Я не жалею, более того, считаю, что мне повезло «завалиться» во Львове. Потому что здесь я получу диплом, который станет «билетом» в Европу. Оплата за обучение чуть больше 17 тысяч гривен в год, что значительно меньше, чем во Львове. Живу в комфортном общежитии за 600 гривен в месяц, подрабатываю на карманные расходы», - говорит Барский.
Парень признается, что польский знал не слишком хорошо, но языковая практика за три месяца все исправила. Теперь он планирует перейти на обучение на английском и переехать в Лондон. «Возвращаться - некуда, только вперед. Диплом юриста без хорошей поддержки или родителей-юристов в Украине ничего не даст, - убежден юноша. - В этом году в мой вуз приедут учиться еще два моих товарища, которых я убедил в перспективности».
Тенденцию на увеличение желающих ехать за польским образованием подтверждает и статистика выдачи студенческих виз. Одно только генконсульство Польши в Луцке за прошлый год выдало более 1200 студенческих виз, приводит цифры Егор Стадный. Такая статистика является трагической для украинского образования, уверяет эксперт, поскольку большинство молодежи не планирует возвращаться на Украину, а видит свое будущее в Европе. К тому же, польские дипломы в Украине нужно сертифицировать, а это добавляет сложностей и затрат.
Получить профессиональную консультацию по вопросам обучения в университетах Польши, получения польской визы и карты поляка, а также изучения польского языка в Украине и Польше, вы можете по телефону компании «EUROSTUDY» - (044) 200-28-40.
Ссылки по теме:
Deutsche Welle
31.07.2012