За вторым дипломом в Польшу

В Харькове представители польских стипендиальных программ и высших учебных заведений представили студентам, аспирантам и молодым преподавателям образовательные программы своей страны

За вторым дипломом в Польшу

Принять участие в стипендиальных программах польских вузов могут специалисты и студенты разных отраслей, в частности, историки, юристы, социологи, психологи, политологи, экономисты, предприниматели, культурные деятели. Все зависит от направления программы.

Международный коллоквиум "Украина-Польша: стипендии и научные программы" проведен при поддержке генерального консульства Республики Польша в Харькове и украинско-польского академического центра науки и культуры Харьковского национального университета имени Василия Каразина (ХНУ).

На коллоквиум пришли студенты, аспиранты и молодые преподаватели разных харьковских университетов. Представители польских университетов и стипендиальных программ рассказали им о возможности бесплатного обучения в Польше. Главное - знать польский или английский языки.

Хорошо, когда имеешь четкое представление о научных предложениях университетов и о том, чем хочешь там овладеть. И тогда можно уверенно подавать документы для участия в программе, хотя стипендиальный конкурс жесткий. Одна из самых популярных стипендиальных программ - имени Лейна Киркланда.

     

"Почти каждый учебный год половина наших стипендиатов-студентов - это украинцы. Наши программы позволяют учиться в университетах Варшавы, Кракова, Познани, Вроцлава и в Люблине. Наши специалисты целенаправленно для каждого участника, то есть молодого ученого, подбирают ученого согласно профессиональным интересам для их эффективного сотрудничества", - рассказала координатор стипендиальных проектов имени Лейна Киркланда Анна Венцек.

В этом году в польских университетах обучается почти две с половиной тысячи украинцев. Если раньше сотрудники польского посольства говорили о большом количестве стипендиатов из западных областей Украины, то сегодня география участников стипендиальных программ значительно шире, уверяет советник по вопросам научно-образовательного сотрудничества посольства Польши Анна Кузьма.

"Каждый год становится все больше стипендиальных кандидатов из Центральной, Восточной, Северной Украины. Это касается научных стипендий варшавского университета, в частности художественной стипендии "Гауди Полония", а также Киркланда. Во время отборочных квалификационных разговоров по этой стипендии я видела много кандидатов из Донецка, Днепропетровска и Харькова. Члены комиссии были поражены хорошим знанием студентами из Днепропетровска польского языка. Для них это было открытием", - заметила Анна Кузьма.

Ирина Яценко приехала в Харьков учиться в педагогическом университете имени Григория Сковороды. Во время общения с кураторами польских стипендиальных проектов Ирина Яценко спросила, а можно учиться сразу по двум стипендиальным программам. И хотя ответ был - нет, девушка уверена, что в Польше будет учиться и зарабатывать хорошие деньги.

"Я хотела бы выиграть правительственную стипендию, которая предоставляется тем, кто имеет польское происхождение, - говорит Ирина Яценко. - Я продолжу там изучать педагогику. Всем известно, что в Польше гораздо большая зарплата. Так как я хочу посвятить себя детям, то хотела бы работать там, как не патриотично это звучит, но... люблю Украину, однако жить лучше там".

Также есть такие поляки, которым хорошо учиться в Украине. По данным Министерства образования, в этом учебном году в украинских университетах обучается более 700 студентов из Польши, это не считая данных об ученых, которые приехали в Украину читать лекции или участвовать в совместных научных экспериментах.

Получить бесплатную консультацию по вопросам поступления в высшие учебные заведения Польши вы можете по телефону компании «Європейська освіта» в Киеве: (044) 200-28-40.


«Європейська освіта» - это известная украинско-польская компания, осуществляющая свою деятельность на рынке информационных образовательных услуг Украины с 2005 года. Лучшие высшие учебные заведения Польши уполномочили компанию проводить свою информационную и вступительную кампанию в Украине, предоставлять услуги при наборе студентов, в том числе в качестве приемной комиссии, услуги при подборе жилья, легализации документов, получении визы, трансфере до места учебы, поселении и поддержке студентов в течение первого года обучения.

Радио свобода
18.05.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!