Обучение украинки в магистратуре Тартуского университета

Студентка из Украины Елизавета Чуркина делится своим опытом обучения в Тартуском университете

Обучение украинки в магистратуре Тартуского университета

Студентка Тартуского университета (Эстония) Елизавета Чуркина, которая сама родом из Украины, делится своим опытом обучения в магистратуре по программе «Демократия и управление».

Моя история знакомства с Эстонией началась в прошлом году: я активно писала бакалаврский диплом в Киево-Могилянской Академии и всерьез думала о дальнейших профессиональных перспективах. Неожиданно для самой меня, само написание диплома помогло мне сфокусироваться и выбрать магистратуру по конкретным направлениям: я почувствовала, что сейчас Украина, как никогда ранее, нуждается в активных и образованных профессионалах. Именно поэтому моей целью стало желание в будущем присоединиться к тем, кто непосредственно участвует в создании политики нашей страны. Так в этот момент я открыла для себя магистерскую программу «Демократия и управление» в Тартуском университете (ТУ).

Процессом подготовки подачи заявления я начала заниматься заранее. За полгода до дедлайна активно готовила пакет необходимых документов: мотивационное письмо, сертификат по английскому IELTS, выписку оценок. Подача на программу происходит онлайн, на портале Estonia.Dreamapply, без дополнительных вступительных экзаменов. К счастью, я была номинирована на грант бесплатного обучения в рамках tuition fee waiver scholarship: это своего рода стипендия, которая полностью покрывает расходы на обучение. Одна из основных целей нашей программы - получение практических навыков, связанных с современным демократическим управлением, с помощью которых становится возможной дальнейшая работа на правительственных позициях, в общественном секторе и международных организациях. Кроме того, обучение сочетает тщательное изучение теории и ее воплощение на практике: в избирательных процессах, демократических институтах, развитии моделей управления.

Что мне больше всего нравится в моем обучении в ТУ?

  • Формат занятий. Почти на каждом занятии мы дискутируем с одногруппниками на темы прочитанного или просмотренного, участвуем в дебатах и анализируем реальные примеры в рамках учебных курсов. Кроме улучшения навыков аргументировать свою позицию, это также позволяет применять теоретические знания при работе с настоящими организациями, данными или политическими феноменами.
  • Внеклассные возможности. ТУ имеет множество академических связей с другими университетами, включая как европейские, так и американские и азиатские. Большое количество студентов пользуется возможностью посетить другую страну или даже континент в рамках программы обмена Еrasmus+ International. Кроме этого, профессора чуть ли не еженедельно организуют панельные дискуссии, конференции или образовательные мероприятия, привлекая экспертов и гостевых лекторов - недавно мы с одногруппниками присоединились к написанию декларации Шумана вместе с нашими учителями. Еще одной особенностью ТУ является возможность подачи на мини-гранты, покрывающие расходы, при условии участия в исследованиях или других академических активностях: в начале весеннего семестра я подала заявление на мини-грант, чтобы принять участие в международной конференции в Эдинбурге (Шотландия).
  • Особенности окружения. Тарту - версия всего мира в миниатюре. Здесь есть возможность найти друзей со всех уголков нашей планеты! Именно здесь разрушаются стереотипы и предубеждения: мы учимся работать в группе, искать компромисс и то, что объединяет всех нас - таких, казалось бы, разных.

Однако опыт обучения на магистратуре за рубежом - это не только о занятиях, подготовке к ним и новых знакомствах. В моем случае, все это органично переплетается с контекстом невеличного «города хороших мыслей» на востоке Эстонии, Тарту - культурной столицы страны. Недаром этот город называют еще и студенческим центром: дни карьеры, национальные вечера разных стран, музыкальные концерты и разговорные клубы - все это едва ли не каждый вечер объединяет десятки людей разных специальностей из разных уголков мира. «Студенческая сеть Эразмус» (ESN Tartu) - одна из самых активных организаций нашего города, которая занимается подобными мероприятиями, а также проводит экскурсии по стране и за ее пределами. Каждый день здесь - это встречи с друзьями в уютных кафе, планирование совместных путешествий по Эстонии и обсуждение последних мировых новостей. После проведенных лет в Киеве с присущим ему бешеным ритмом, пробками и большими расстояниями, моя жизнь в Эстонии приобрела совсем другой смысл: мы почти не пользуемся общественным транспортом, гуляем на выходных в лесу или парке, знаем почти каждого студента в лицо, а всех соседей - по именам. Чем не повод чувствовать полную защищенность?

Наши общежития оснащены по блочной системе: кухня и ванная комната рассчитаны на четырех человек, а в комнате проживают два студента. Кстати, в каждом общежитии есть просторная комната с настольным теннисом - здесь можно и навыки игры подтянуть, и завести новые знакомства. Вместе с тем, почти вся подготовка к парам происходит с друзьями: обмен опытом, впечатлениями, взаимная помощь - это все способствует интеграции и культивированию доверия внутри коллектива. Я считаю, что именно эти особенности взаимодействия являются важнейшими при овладении комплексными дисциплинами.

Будущим абитуриентам однозначно рекомендую две вещи: пересмотреть перечень программ Тартуского университета и начинать работать над мотивационным письмом уже сегодня!

Узнайте больше об учебных программах ТУ по ссылке: https://www.ut.ee/en/admissions и следите за нашими новостями в телеграмме UniTartu.

Статья опубликована при поддержке Европейского Фонда Развития и SA Archimedes.

Освіта.ua
18.03.2020