Документы для магистерских и докторских программ за рубежом

Большинство магистратур требуют одинаковый набор вступительных документов; требования для поступления на программы PhD, как правило, могут незначительно отличаться в зависимости от учреждения и предметной области

Документы для магистерских и докторских программ за рубежом

Как правило, для поступления на магистратуру или докторантуру требуются следующие документы:

Форма заявки: общая форма на традиционном бумажном носителе или, чаще в электронном виде. Требуемая информация в целом отражает CV или резюме и включает в себя личные данные, данные об успеваемости, название выбранной вами программы, результаты всех тестов, которые вы обязаны сдать, а также имена тех, кто вас рекомендует. Имейте в виду, что любые ошибки, преувеличения и неточности в заявке будет работать против вас.

Сведения об академической успеваемости: в зависимости от требований вуза за рубежом, вы должны подать оригиналы или заверенные копии выписок академической успеваемости по всем программам, которые вы прошли после получения среднего образования. Магистратуры и докторантуры часто позволяют предоставлять копии, чтобы ускорить процесс подачи заявки, но требуют, чтобы вы показали оригиналы в момент регистрации.

     

Заявление о целях или мотивационное письмо: в зависимости от требований вуза, вам будет необходимо изложить причины, по которым вы хотите обучаться на выбранной вами программе. Этот документ, как правило, имеет решающее значение при поступлении. Он должен включать в себя сочетание личного и профессионального опыта, имеющего отношение к выбранной вами программе, а также должен служить показателем эффективности для вас указанной программы обучения за рубежом. Честность, прозрачность и согласованность являются здесь ключевыми - подумайте о заявлении своих целей как об интервью на бумаге и подготовьтесь соответствующим образом.

Рекомендации или письма поддержки: все магистратуры и докторантуры требуют минимум два, а иногда и три рекомендательных письма. Эти рекомендации, как правило, крайне важны, особенно, для программ лучших университетов мира, на которые имеется высокий конкурс. Выбор рекомендующего вас лица может быть очень трудным, и вы должны руководствоваться требованиями программы, на которую вы поступаете. Некоторые программы требуют только академические рекомендации, другие только профессиональные, но большинство принимает смесь и того и другого. Выберите людей, которые хорошо знают вас, знакомы с вашей работой и могут прокомментировать ваш потенциал. Помните, что эти люди могут быть заняты, так что обратитесь к ним заблаговременно.

Результаты тестов: большинство магистерских и докторских программ в настоящее время требуют прохождения одного или нескольких стандартизированных, всемирно признанных тестов, таких как GRE, GMAT, TOEFL, IELTS или PTE. Убедитесь в своевременности предоставления результатов тестов, чтобы решение по вашей заявке не задерживалось. Многие заведения потребуют лишь получения официальных результатов теста, другие же будут принимать решение на основе вашей заявки в целом и на основе определенных характеристик, касающихся ваших оценок по тестам IELTS или GRE.

Вступительный взнос: внесение оплаты за рассмотрение вашей заявки широко распространенная практика среди международных учебных заведений, применяемая как для покрытия стоимости рассмотрения заявки, так и для отсева менее серьезных претендентов. Если вы не можете позволить себе заплатить вступительный взнос, свяжитесь с приемной комиссией непосредственно, чтобы объяснить причину. Без вступительного взноса, многие программы не начнут обрабатывать ваши документы, и будут задерживать решение.

В дополнение к описанным общим элементам подачи заявления некоторые программы могут потребовать и другие, более специфические материалы, такие как образец академической работы, часть проекта, а для соискателя степени PhD - расширенное заявление о целях, в котором излагается область исследований, на которой вы хотите сосредоточить внимание. Во всех случаях магистерская или докторская программы будут содержать информацию о том, что необходимо для процесса подачи заявки. Тем не менее, на вас лежит ответственность за выполнение этих требований, а при неспособности сделать это, решение будет задержано или, в худшем случае, ваше заявление будет отклонено.

Автор: Тим Роджерс – экс-руководитель по набору студентов в London School of Economics and Political Science (LSE)

Освіта.ua
28.09.2011