Алина Денисенко: хочу быть топ-менеджером в мировой сети отелей

Интервью со студенткой Glion Institute of Higher Education Алиной Денисенко накануне презентации ведущих швейцарских вузов отельного менеджмента в Киеве

Алина Денисенко: хочу быть топ-менеджером в мировой сети отелей

23 апреля представители ведущих швейцарских вузов в сфере гостиничного менеджмента посетят Киев с целью презентации программ обучения для украинской аудитории. Накануне презентации киевлянка Алина Денисенко поделилась своими впечатлениями от обучения в одном из этих университетов – швейцарском Глионе.

- Алина, расскажите о программе, которой вы обучаетесь в Глионе.


- Я обучаюсь последипломной программе postgraduate diploma продолжительностью в один год, после которой предусмотрено еще шесть месяцев практики. Бакалаврскую степень я получала в Киевском национальном торгово-экономическом университете, кроме того, в этом же вузе я окончила магистратуру и параллельно училась во франко-украинском институте при университете, где также окончила магистратуру.

Наша последипломная программа проходит на английском языке, а бакалаврские программы проходят как на английском, так и на французском. Некоторым студентам из Азии было первое время тяжело учится на английском, но буквально за месяц они адаптировались, и для меня английский уже такой же свободный, как и украинский.

Этой последипломной программе вместе со мной обучаются около девяноста человек. И размер групп зависит от конкретных предметов. Максимум на занятии нас может сидеть человек 35, но может быть и 15.

- Расскажите о своей специальности и дальнейших карьерных перспективах.


- Моя специальность - отельный бизнес и hospitality. Эта последипломная программа поможет мне поменять род деятельности после Торгово-экономического института на отельный бизнес. Обучая программе, университет предоставляет нам выбор предметов, которые мы будем изучать. Есть пять обязательных предметов, а остальные мы выбираем сами.

Этим летом закончится год обучения программе, и я уже нашла практику, наш университет помогает нам в этом. И только после практики я получу диплом. Что касается практики, университет предоставляет разнообразные предложения из разных стран, различных всемирно известных сетей. Так как я знаю французский язык, мне повезло – я остаюсь в Европе и буду проходить практику в сети отелей Hyatt в Париже.

Когда я проходила вступительное интервью, мне сказали, что если я себя зарекомендую как ценный работник, есть возможность остаться работать в этой сети, даже если не в Париже, то в отелях Hyatt других городов. Т. е. если себя хорошо зарекомендовать, есть возможность остаться работать в Hyatt. Лично я хотела бы продолжать работать в Париже, а так как я знаю французский, это мой большой плюс. Потому что многие студенты знают только английский, и этого уже недостаточно. Если человек знает только английский, то ему трудно остаться в Европе или Великобритании, где хотят работать большинство студентов.

- Знания только английского языка уже мало?


- Да. В основном, если человек знает только английский, то многие едут в Китай, Сингапур – туда берут европейцев со знанием английского языка. А в Европе остаются либо коренные европейцы, либо те, кто знает европейские языки – немецкий, французский и др. Поэтому мой французский – это большое преимущество для того, чтобы остаться в Европе.

Также, если знаешь только английский, то в Швейцарии за пределами кампуса объясняться непросто. В университете ты разговариваешь по-английски, а в городе уже не все знают этот язык. В нашем городке Монтрё еще можно поговорить на английском в магазине, но уже в Бюлле люди говорят только на французском. И мои друзья иногда меня даже просили пойти с ними на вокзал и помочь купить нужные билеты.

- Расскажите о своей практике.


- Пока практику я буду проходить как ресепшионист на фронт-офисе, буду заниматься гостями, встречать их и пр. Но наш университет имеет программы не только практики, но и работы на целый год. Так как у меня нет опыта работы, моя практика будет проходить полгода на ресепшене, а те, у кого уже такой опыт есть, могут работать год на управленческих должностях.

Многие студенты из других стран уже имеют опыт работы официантами и прочее, и они сейчас учатся для того, чтобы в дальнейшем работать на управленческих должностях. Моя мечта – быть генеральным менеджером какой-то известной сети. А для этого нужно знать каждый департамент: вот я и буду начинать с фронт-офиса, респешен – это как первый шаг к этому.

- Должно быть, в Глионе Вы столкнулись с большим культурным разнообразием?


- Да. В Глионе со мной учатся представители многих национальностей: очень много студентов из Китая, Азии, много из Европы, Франции – потому что это близко к Швейцарии. Есть из Латинской Америки – Гватемалы, Мексики, а также с Востока – из Саудовской Аравии, но больше всего европейцев и азиатов.

Такое разнообразие очень интересно, потому что в Глионе, когда сдаешь предмет, кроме экзамена нужно еще сдавать проект, который готовит группа студентов. И в чем плюс этих проектов – это то, что в университете стремятся создать такую мультинациональную группу из представителей разных стран, чтобы студент почувствовал, каково это работать с представителями разных стран, как с ними взаимодействовать, как решать проблемы и прочее.

В таких группах очень интересно работать, так как у каждого свой менталитет, и каждый сообразно своим взглядам предлагает свои идеи. Каждый смотрит на предмет по-своему, и в процессе такого общения многому учишься и таким образом подготавливаешь себя к будущей работе. Я буду работать в Европе, буду встречать людей из разных стран и благодаря такому опыту уже буду готова к этому: буду знать, кто что любит, как каждый реагирует на различные ситуации, и думаю, это очень поможет мне в будущем.

- А каковы традиции нетворкинга у студентов и выпускников?


- Когда я еще только ехала поступать в Глион, нам дали контакты группы в Фейсбуке, где можно общаться с такими же студентами, как ты, или с теми, кто уже окончил Глион. Или можно войти на сайт Глиона и переписываться с представителями этой школы по всему миру – там тебе ответят на любые вопросы и помогут советом. Кроме того, для абитуриентов есть возможность онлайн участвовать в вебинарах, посвященных обучению в Глионе, где выступают профессора, рассказывают о своих предметах, о том, что тебя ожидает. Также принимают участие студенты в таких вебинарах, отвечают на вопросы и поддерживают новичков.

- Вы живете в кампусе?


- Нет. Студенты бакалавриата, которые поступают прямо после школы, живут прямо возле кампуса – так спокойнее родителям. А мы, студенты последипломной программы, живем в городе Монтрё – это 10 минут на фуникулере ниже кампуса. Последипломной программе обучаются студенты постарше – от 21 года до 30-ти лет, поэтому это предполагает их большую самостоятельность.

- Как проходит студенческая жизнь в кампусе?


- В кампусе кипит студенческая жизнь. Организуются самые разные события. Вот, например, когда я буду возвращаться, будет проходить мероприятие, где каждая страна должна быть представлена своими студентами – совместно студентами бакалавриата и последипломниками. Это мероприятие направлено на более тесное знакомство студентов и с их культурами. Таких мероприятий очень много – это и шоу талантов, и спортивные состязания. Я, например, занимаюсь волейболом.

Глион имеет два кампуса – в Глионе и Бюлле. Студенты из Бюлля приезжают к нам в Глион, и мы проводим соревнования, очень развит футбол. В Глионе есть два основных направления обучения – это отельный бизнес и организация различных спортивных событий. И вот студенты-организаторы спортивных событий каждый понедельник организуют у нас спортивные и развлекательные мероприятия. Это бесплатно, каждый может принять в них участие, и это очень интересно: студенческая жизнь у нас кипит, мы не скучаем, каждый день у нас занят по полной программе – это очень интересно.

- Можно ли подрабатывать во время учебы?


- У нас есть студенты бакалавриата, которые подрабатывают на вечерней смене: один студент подрабатывал официантом. В принципе, такое возможно – все зависит от студента. Есть студенты, которые все свое время посвящают учебе. И, в принципе, после учебного дня все студенты сидят в библиотеке и готовят задания на следующий день, потому что заданий у нас много. Но такая подработка – это, скорее, исключение из правил, потому что у нас очень много проектов. И у нас не принято скачивать работы из Интернета. В Глионе существует программа, которая проверяет все работы на плагиат. Все студенты это знают, и никто подобным не занимается. А работа над проектами – это очень трудоемкий процесс, поэтому на работу просто не остается времени.

- Что вам нравится в Глионе?


- Почему я и поехала в Глион? У нас в Украине очень много читают теории, которые на практике применить нелегко. А практики у нас в вузах просто нет. В Глионе же обучение построено так, что читается 50 % теории и 50 % практики. И когда ты учишь теорию, а потом это тебе показывают на практике, это остается, и ты знаешь, как все это выглядит в реальности. И учиться по такой системе очень интересно.

Еще один очень большой плюс в том, что наш профессорский состав имеет минимум 20 лет практического опыта в отельной индустрии. И если мы, например, учим такой предмет, как бухучет, то во время обучения нам объясняют, с какими реальными проблемами преподаватель сталкивался на практике: он рассказывает это, используя реальные истории из жизни, и, таким образом, материал очень хорошо запоминается и учиться действительно интересно. Преподаватель обращает внимание на различные нюансы, делится различными секретами – занятие проходит очень быстро, и ты слушаешь его с открытым ртом.

Если что-то не понимаешь, то можешь хоть каждый день подходить к преподавателю, и он тебе будет все объяснять. Кроме того, есть определенные часы, которые он назначает в конце недели, и в это время можно прийти и дополнительно позаниматься. Преподаватели очень открыты студентам, и к ним можно подойти в любое время.

- Что было труднее всего?


- Для меня самой трудной была первая неделя после приезда в Глион. Я вначале боялась, что мне будет очень трудно учиться после Украины. Я очень боялась, что буду не успевать, а также не знала, смогу ли сдружиться с людьми из разных стран. И вот когда первая неделя прошла, я поняла, что ничего тяжелого нет, если ты учишься. И потом мне даже казалось, что это очень легко. Так и будет, если учиться вовремя и не запускать. И люди, которые учатся со мной на программе, тоже серьезно относятся к учебе и им не трудно, поскольку мы помогаем друг другу, советуемся, и трудности не возникают.

- Есть ли какие-то минусы?


- Минусы Глиона назвать вообще не могу, если не считать, что при выполнении совместных групповых проектов студенты из Азии ведут себя более замкнуто и более слабым знанием английского тормозят группу – могут хуже выступить и таким образом снизить твою оценку. Но при этом ты понимаешь, что это хорошая школа коллективной работы и стараешься выступить лидером в группе, чтобы всех тянуть за собой. А так других недостатков в Глионе я не заметила. Таких проблем, как в Украине, что не можешь попасть на прием к своему ректору, не существует, все очень доступны, и в любой момент можно записаться на прием и решить свои проблемы.

- Есть ли возможность получать стипендии?


- Что касается стипендий, то их нет. Но если студент, например, из малообеспеченной семьи и у него нет возможности оплатить всю программу, но он очень мотивированный, Глион может сделать скидку на обучение. Моя сестра собирается учиться здесь тоже, и она получит скидку как представитель мной семьи. Стоимость года обучения моей программе 17000 франков.

- Были ли проблемы с визами, и где вы побывали за время учебы?


- С визами проблем не возникает. За время обучения я побывала с друзьями в Испании, Италии, Франции. У нас выходные начинаются со второй половины дня пятницы, и однажды мы уже через три часа после окончания учебы на поезде приехали в Италию. Также мы хорошо объездили всю Швейцарию.

- Чем еще отличается Глион?


- Особенность, которая мне очень нравится в Глионе, – это дресс-код. Белые блузки, черный пиджак. Без пиджака даже не пустят в столовую. С этим строго. Зимой один дресс-код, летом другой. Весь персонал также соблюдает эти правила. Я считаю, что это очень правильно, потому что таким образом нас готовят к реальности – к соответствующему бизнес-окружению. И если даже сравнивать с моим торгово-экономическим, где девочки весной надевают такие короткие юбки, что это прямо не университет, а дискотека, то я очень быстро привыкла к такому дресс-коду, и мне это очень нравится, так как чувствуешь себя более профессионально, ответственно и по-взрослому.

Разговаривал Павел Петриченко, Освіта.ua

Больше об обучении в Швейцарии>>>

Освіта.ua
11.04.2012