![]() |
|
Как выпускникам без проблем поступить в престижные университеты Германии и Австрии |
Поступление в вузы Германии и Австрии
Германия, как и Австрия, входит в число лидеров мирового образования. Для украинцев эти страны предлагают лучшие университеты, современные программы обучения, престижные дипломы и все это – практически бесплатно. Специалисты компании Albion Education подготовили советы, на что нужно обратить внимание, планируя получение высшего образования в немецких либо австрийских университетах.
Система среднего образования в Европе имеет свои особенности. Обучение в Германии, как и в Австрии, в средней школе длится 12 лет, в Украине – 11. Соответственно, выпускники украинских школ не могут быть зачислены напрямую в университет, разницу в школьном образовании нужно перекрыть – это первое требование при поступлении.
В Германии для ее покрытия существует два варианта:
- первый вариант – это поступление в штудиенколлег (специализированное учебное заведение, колледж, который занимается довузовской подготовкой иностранных студентов с целью сгладить разницу между системами немецкого и зарубежного образования и подготовить молодых людей к обучению в университете на немецком языке). На сегодняшний день сеть подготовительных колледжей насчитывает тридцать семь учреждений;
- второй вариант – учиться один год в украинском университете по той же специальности, после чего поступать напрямую в университет.
В Австрии же штудиенколлегов нет. Сгладить разницу в образовании абитуриенты могут уже в процессе обучения, пройдя подготовительные курсы по тем или иным предметам и сдав экзамены.
Второе требование при поступлении в университет – высокие знания немецкого языка.
При поступлении в Германию абитуриент уже должен иметь сертификат TestDaf 4, Goethe-Zertifikat C1, Telc B2 или другой эквивалентный сертификат, подтверждающий достаточно высокий уровень владения языком.
Австрия же даёт возможность выучить немецкий перед началом обучения при университете, будучи уже в статусе студента. Данные курсы возможны только для специальностей, которые не предусматривают вступительные экзамены, и только в Вене, Граце и Леобене.
И третье, основное, требование – оценки.
Германия принимает кандидатов на основе оценок в школьном аттестате, дипломе, аттестате из штудиенколлега или выписке за первый год обучения в университете.
Австрия же принимает абитуриентов либо без экзаменов, не обращая никакого внимания на оценки, либо на основе успешно сданных вступительных экзаменов.
По всем вопросам поступления в Германию и Австрию обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону (044) 466-44-74.
Освіта.ua
29.05.2018