Немецкие университеты хотят лишь лучших

Поступить в двадцатку самых больших немецких университетов станет значительно сложнее

Немецкие университеты хотят лишь лучших

Большинству желающих поступить в ВУЗы Германии отныне придется преодолевать так называемый Numerus Clausus. Допуск лишь с наилучшими оценками в аттестате университеты вводят почти на все специальности.

Желающим стать студентом в Германии не позавидуешь. Как сообщает издание «Sueddeutsche Zeitung», начиная из зимнего семестра 2013/14 учебного года, поступить в двадцатку наибольших немецких университетов станет значительно сложнее, поскольку те вводят на большинство специальностей для бакалавров (68 процентов) так называемый Numerus Clausus (NC) или даже специальные тесты. При этом именно в этих 20-ти ВУЗах, по данным Sueddeutsche Zeitung, учится почти треть всех немецких студентов.

Аттестат как пропуск в ВУЗ

В переводе с латинского Numerus Clausus означает «ограниченное количество». В случае немецких университетов идет речь об имеющихся местах для студентов, количество которых значительно меньше количества желающих их занять. Решающую роль при этом играет средний балл аттестата или другого равноценного документа об успеваемости абитуриента.

     

Предварительно, впрочем, «проходной» балл в немецких вузах не устанавливают. Так, при наличии, например, ста мест на определенную специальность и ста тридцати желающих их получить, не исключено, что последнее место достанется кому-то, кто имеет не самые лучшие оценки в аттестате. Средний балл аттестата этого лица в итоге и становится «проходным» баллом для специальности. Таким образом, действует принцип: чем выше балл успеваемости абитуриента, тем лучше его шансы на прием в университет.

Все на «зеро» ‑ ставка не для абитуриентов

В этом году, однако, количество желающих поступить в ВУЗы Германии увеличилось, в частности, из-за двойного количества выпускников школ в наиболее населенной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и в Гессене. Дело в том, что в настоящее время в Германии происходит реформирование образовательной системы: вместо в целом 13-ти лет гимназисты теперь учатся двенадцать. В этом году в гимназиях – двойной выпуск. Аттестаты получили и те, кто учился еще по старой системе, и выпускники классов с сокращенным сроком обучения. Соответственно, выросла и конкуренция среди абитуриентов.

Чтобы повысить свои шансы на успех, поступающие пытаются подавать документы в как можно большее количество университетов на разные специальности. Так, в июле этого года один сообразительный юноша подал заявления в Кельнский университет сразу на пятьдесят специальностей в разных комбинациях, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Квоты для иностранцев есть не везде

Как объяснила Deutsche Welle Мерле Геттесхаймер из пресс-службы Кельнского университета, в этом популярном немецком ВУЗе теперь введен Numerus Clausus на все бакалаврские специальности, так же, как и в Гамбургском университете и университете Бонна.

В Бохумском университете, по словам спикера, почти все специальности для бакалавров уже несколько лет имеют ограничение NC – лишь семь из 60-ти еще доступны для всех. Речь идет обычно о таких экзотичных специальностях, как, например, ориенталистика или российская культура. Ограничение в Бохумском университете объясняют попыткам «позаботиться о том, чтобы на этих специальностях можно было получить качественное образование».

На вопрос об исключении или квотах для абитуриентов из-за границ ЕС, в частности, из Украины, в университете Бонна их наличие отрицали. Также отсутствуют квоты для иностранцев, согласно с данными сайта, в университете имени Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга.

Однако предписания в ВУЗах и федеральных землях часто отличаются. Так, на странице сайта Дрезденской высшей школы техники и экономики отмечено, что на специальностях с NC 8 % мест зарезервировано для иностранцев из-за границ ЕС. Определенные квоты для иностранных абитуриентов предусмотрены и в Берлинской высшей школе техники и экономики. То есть, выбирая немецкий ВУЗ для поступления, стоит предварительно поинтересоваться, получают ли иностранные абитуриенты определенные преимущества при поступлении.

За образованием в провинцию?

В министерстве науки федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия успокаивают критиков и поступающих: мол, в новом зимнем семестре 44 процента бакалаврских специальностей в ВУЗах этой земли еще не будут иметь Numerus Clausus. В то же время глава министерства Свенья Шульце признает, что не каждый сможет получить место на желаемую специальность в том ВУЗе, о котором мечтает. Вместо этого, вероятно, будет легче поступить в менее известные и популярные ВУЗы в провинции или восточных федеральных землях Германии, где студенческая жизнь, к тому же, еще и стоит меньше.

Тем остальным, кто уже не имеет возможности улучшить оценки в своем аттестате, все же не стоит прятать свои мечты об обучении в популярном немецком университете. Введение ВУЗами Numerus Clausus для большинства бакалаврских специальностей не означает, что наихудшие опасения относительно массового наплыва поступающих подтвердятся. К тому же, университеты из года в год все же увеличивают количество мест для обучения.

Как рассказал спикер университета Бонна, вопреки предостережениям количество желающих учиться в этом университете выросло по сравнению с прошлым годом не вдвое, а на 25 процентов. Ведь не все выпускники немецких школ сразу поступают в университет. Значительная их часть посвящают год социальной активности или отправляются в путешествия.

Татьяна Бондаренко, DeutscheWelle

Німецька хвиля
23.08.2013