Языковые сертификаты для поступления в немецкий вуз

Для поступления в университет в Германии вам нужно сдать экзамен на получение сертификата по немецкому языку, если, конечно, речь не идет об англоязычных программах

Языковые сертификаты для поступления в немецкий вуз

Одним из главных условий приема иностранных студентов в немецкие высшие учебные заведения является наличие специального сертификата о знании немецкого языка. Существует пять возможностей сдать экзамен по немецкому и получить желаемый сертификат.

Прежде всего это экзамен уже в самой Германии - в выбранном вами университете. Называется этот экзамен DSH (немецкий языковой экзамен для поступления в высшее учебное заведение иностранных абитуриентов).

Об особенностях этого экзамена рассказывает руководитель языкового отдела украинского представительства Института Гете Кристина Павлович: «Этот экзамен проводится только в Германии и только при личном присутствии. В Украине его сдать невозможно. Обычно этому экзамену предшествуют подготовительные курсы. Как правило, этот экзамен бесплатный, но в некоторых университетах за участие в нем необходимо заплатить от 30 до 60 евро. Но есть один недостаток: если вы экзамен провалили, то пересдать его можно только один раз».

     

На экзамене DSH оценки не выставляют. Результатом экзамена может быть «сдан» или «не сдан». Экзамен считается сданным, если вы правильно выполнили не менее двух третей поставленных заданий. Каждый кандидат может увидеть свои экзаменационные документы после объявления результатов экзамена.

Если же сдавать экзамены в Германии вы не хотите, то протестировать свои знания языка можно и в Украине, сдав тест по немецкому языку для иностранных студентов - TestDaF. Экзамен проводится пять раз в год в четырех тестовых центрах: Киеве, Львове, Одессе и Полтаве. Тест централизованно разрабатывается и оценивается в Германии, в значительной мере обеспечивая равные шансы для всех участников.

Рассказывает ответственная за проведение экзамена TestDaF в Киеве Светлана Иваненко: «Мы существуем уже два года, и за это время более сотни человек сдали экзамен на сертификат TestDaF и многие уже учатся в Германии. Запись на эти экзамены заканчивается за месяц до проведения экзамена. Сроки экзамена унифицированы. Во всем мире эти экзамены проводятся в одни дни. И именно в 10:00 и не позже. Это такие условия. Этот экзамен проводится в один день - это его преимущество».

TestDaF можно сдавать сколько угодно раз, но участие в нем является платным.

Никаких экзаменов по языку для поступления в немецкий университет сдавать не нужно, если вы имеете Малый диплом (KDS) или Большой диплом по немецкому языку (GDS), или уже сдали Центральный экзамен высшей степени (ZOP). Каждый из этих документов можно получить, если вы сдадите специальные экзамены в Институте Гете, а точнее, в его киевском представительстве.

Рассказывает руководитель языкового отдела украинского представительства Института Гете Кристина Павлович: «Эти экзамены разработаны Институтом Гете для иностранцев. Они проводятся одинаково во всех странах Европы. Эти экзамены разработаны не специально для высшей школы. Они тестируют общие глубокие знания немецкого языка. Но в любом случае все эти три диплома признаются во всех университетах Германии».

Эти экзамены могут сдавать все желающие, знающие немецкий язык как иностранный на достаточно высоком уровне. Минимальный возраст участников - восемнадцать лет.

Больше об обучении в Германии>>>

Німецька хвиля
26.04.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!