В Германии определили элитные университеты

В Германии определили одиннадцать университетов, которые могут называться элитными и которые получат дополнительное финансирование. Но только до 2017 года, затем им предстоит защищать свой титул

В Германии определили элитные университеты

Какие немецкие университеты могут называться элитными? Специальная комиссия приняла решение: в течение следующих пяти лет такая честь будет предоставлена одиннадцати высшим учебным заведениям в ФРГ. В список элитных на этот раз попали пять новичков: Берлинский университет Гумбольдта, университеты в Тюбингене, Кельне и Бремене, а также Технический университет в Дрездене. Защитили свой титул "элитных" и такие высшие учебные заведения, как Технический университет в Мюнхене, университет Людвига Максимилиана в Мюнхене, Свободный университет Берлина, Высшая техническая школа в Ахене, университеты в Гейдельберге и Констанце.

В чем элитность

При этом университеты во Фрайбурге, Геттингене и Карлсруэ потеряли престижное звание "элитных". Шесть лет назад немецкое правительство и 16 федеральных земель учредили конкурс по определению лучших научных центров. Победители, выбранные из числа университетов и научных обществ, получающих финансовую поддержку от правительства. Конкурс состоялся уже третий раз.

Около ста немецких университетов могут бороться за победу в трех категориях. Первая касается концепций поддержки молодых ученых. Во второй наибольшие шансы имеют те университеты, где есть специальные научно-исследовательские центры. Третья ("концепции будущего") дает возможность представить конкретные планы, с помощью которых университет хочет проложить себе путь к лидерству на международном уровне. Только победитель этой категории получает право называться элитным университетом. Однако лидерство в других категориях тоже дает преимущества - прежде всего, дополнительные перспективы для финансирования.

Что дает статус

Для самих студентов приобретение их университетом статуса элитного почти ничего не меняет. Студентка юридического факультета Гайдельберзького университета Мартина Боз надеется, что теперь ее будущий диплом, полученный в стенах элитного вуза, будет больше цениться. "Конечно, надеешься, что статус элитного университета добавит престиж. Но я не вижу какой-то разительной разницы".

А для высших учебных заведений этот статус очень много значит. Речь идет не только о престиже - до 2017 года каждый элитный университет будет получать 10 миллионов евро дополнительного финансирования в год.

Больше об обучении в Германии>>>

Німецька хвиля
18.06.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!