Трудоустройство в Германии после получения немецкого образования

Иностранные выпускники немецких ВУЗов могут зарегистрироваться в статусе «ищущих работу». Какие преимущества он предоставляет желающим трудоустроиться в Германии?

Трудоустройство в Германии после получения немецкого образования

9:00 утра. Будний день. В неприметном здании Федерального агентства по трудоустройству в Бонне собрались молодые безработные специалисты. Все время, пока Алиса из Киева (имя изменено – Ред.) ехала на эту встречу, ее преследовали образы неудачников и маргинальных личностей, паразитирующих за счет налогоплательщиков.

Впрочем, зайдя в аудиторию, она увидела стильно одетую молодежь: симпатичных 25–30-летних юристов, экономистов, лингвистов, правда, преимущественно будущих или тех, кто только должен получить диплом. Все они, как и сама Алиса, – свежеиспеченные обладатели статуса «ищущие работу» (на немецком «arbeitssuchend»).

Вот уже два года Федеральное агентство по вопросам трудоустройства в Бонне берет шефство не только над немецкими, но и над иностранными выпускниками высших учебных заведений с целью помочь им найти в Германии работу, соответствующую их квалификации, пока, однако, только в рамках пробного проекта.

Специалисты не знают, куда податься

На данный момент в Германии обучаются 140000 студентов из-за пределов ЕС. Каждый десятый студент – иностранец. И хотя за последнее десятилетие количество иностранных студентов в Германии выросло на 60 процентов, половина из них не знают, что делать, чтобы остаться здесь работать, свидетельствует недавно обнародованное исследование «Mobile Talente».

«Получив диплом магистра, я сразу активно занялась поисками работы. Однако я и не подозревала, что существует особый статус для тех, кто ищет работу, и я, будучи иностранкой, тоже могу его получить», – рассказывает 29-летняя Алиса. Об этом она узнала от знакомых немцев.

По словам консультанта Марии-Терезии Янсен из Боннского федерального агентства по вопросам трудоустройства, с начала осуществления проекта из 27-и иностранных подопечных на работу устроились 19 человек. «Мы довольны результатами, а молодые специалисты благодарны нам, ведь они совершенно бесплатно получили индивидуальные консультации, прошли тренинги, советы по стратегии поиска работы в Германии», – рассказывает Мария-Терезия Янсен. 

Большая поддержка для тех, кто ищет работу

Тем, кто зарегистрировался в Федеральном агентстве по трудоустройству в статусе «того, кто ищет работу», предоставляется ряд услуг. К примеру, профессиональные данные выпускницы Алисы сразу же занесли в базу данных для работодателей, а сама она получила прямой доступ к каталогу вакансий. Кроме того, консультанты направляют киевлянке те объявления о работе, которые, на их взгляд, больше всего ей подходят. А сейчас девушка с нетерпением ожидает индивидуальной консультации, чтобы узнать, правильно ли составлено ее резюме, чтобы четко увидеть профессиональные перспективы и получить дельные советы.

«Я, например, рекомендую своим подопечным, как гражданам Германии, так и иностранцам, не увлекаться стажировкой, – говорит Мария-Терезия Янсен. – Начинать третью или четвертую практику, имея диплом и владея немецким языком, означает ставить под угрозу свою карьеру в Германии». Опытным кандидатам она рекомендует настойчиво искать оплачиваемую работу, чтобы после окончания срока разрешения на пребывание в стране не остаться ни с чем.

Кроме индивидуальных консультаций ищущим работу также предоставляют возможность учиться. Например, перед проведением больших ярмарок вакансий кандидатам объясняют, как правильно общаться с представителями компаний на стендах, как подавать себя, какие документы брать с собой и как закрепить эффект.

Правда, есть и обратная сторона медали. «Пока я официально нахожусь в поисках работы, я должна регулярно информировать консультантов о результатах наших усилий. Но главное, я не имею права подрабатывать более девяноста дней в год и вести свой собственный бизнес. Конечно, возникает вопрос, на что жить», – рассказывает Алиса. В отличие от владельцев статуса «безработный» («arbeitslos») для тех, кто ищет работу, пособие по безработице не предусмотрено.

Иностранным выпускникам станет лучше

Две трети студентов и выпускников немецких ВУЗов со всего мира стремятся устроиться на работу в ФРГ. Среди выпускников-магистров желающих вообще 80 процентов. Однако это по-прежнему нелегко, подтверждает исследование «Mobile Talente». Из-за трудностей, связанных с поиском работы, только четверть выпускников действительно решают остаться здесь, чтобы найти подходящее место. Главной преградой участники исследования считают недостаточное признание среди общественности и недостаток информации о рынке труда. «Мы столкнулись с тем, что иностранные специалисты понятия не имеют ни о предприятиях, куда бы они могли прислать резюме, ни о стандартных процедурах трудоустройства, – отмечает Мария-Терезия Янсен, – именно поэтому наши индивидуальные консультации так важны».

Недавно принятый в Германии закон позволит вскоре иностранным выпускникам ВУЗов находиться в стране с целью поиска работы до полутора лет. Кроме того, им позволяют больше подрабатывать в процессе поиска соответствующей должности. На сегодня материальная помощь «тем, кто ищет работу» заключается в компенсации расходов, связанных с подготовкой и рассылкой резюме, поездками на собеседование с работодателями и даже переездом на работу в другой город.

Куда судьба занесет Алису, она пока и сама не знает, ведь ее резюме уже читают почти во всех федеральных землях страны. Но она готова бороться ради того, чтобы заниматься любимым делом в Германии.

Авторы: Ксения Польская, Марьяна Мацкив

Deutsche Welle
18.05.2012