![]() |
Многие иностранные студенты хотели бы остаться в Германии после завершения обучения. Некоторые условия для этого созданы, но Германия еще не стала по-настоящему гостеприимной страной |
Студенты из-за рубежа хотят остаться в Германии
Все больше иностранных выпускников немецких вузов хотят начать свою карьеру в Германии и стремятся остаться в этой стране на несколько лет. Во время опроса будущих выпускников магистратуры в пяти европейских странах относительно их намерений остаться в стране после обучения выяснилось, что Германия является бесспорным лидером. 80 процентов опрошенных студентов, приехавших в Германию из-за пределов Европейского Союза, пытаются начать в этой стране свой карьерный путь. Для сравнения, в Великобритании хотели бы остаться только около 50 процентов студентов.
В ходе исследования было опрошено более 6200 студентов магистерских и докторских программ из 25 университетов Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и Швеции. Решающими факторами для тех, кто не хочет возвращаться после учебы на родину, является состояние рынка труда, а также желание получить опыт работы за рубежом.
В Германии улучшили предпосылки
Гунилла Финке из экспертного совета немецких фондов по вопросам интеграции и миграции связывает рост популярности Германии с тем, что в этой стране началась «давно ожидаемая либерализация» доступа выпускников к немецкому рынку труда. В то же время в Великобритании и Франции пока более активно дискутируют относительно ограничения возможностей трудоустройства студентов из неевропейских стран. И студенты реагируют на политические дебаты относительно миграции в странах их обучения.
Германия стала привлекательной еще и потому, что в стране отменили правило приоритетного трудоустройства местных граждан. Например, сейчас не нужно доказывать, что на желаемую должность не претендует человек из Германии или другой страны Евросоюза. Кроме того, федеральное правительство уже объявило, что иностранные выпускники в будущем будут иметь полтора года, чтобы найти место работы на немецком рынке труда - даже в той области, которая не соответствует их образованию. А еще они смогут иметь полную занятость на этой работе, тогда как сейчас им разрешено работать только в течение 90 дней в год. Правда, этот законопроект еще должен быть поддержан Бундестагом и Бундесратом.
Многие хотят, но лишь некоторые остаются
Результаты данного исследования, однако, обращают внимание и на то, что между намерениями студентов и реальностью все еще существует значительный разрыв. Наконец в Германии, как и в других странах, участвовавших в исследовании, на самом деле остается лишь четверть иностранных студентов, которые хотели бы остаться. Авторы исследования видят причины, в частности, в том, что студентам не хватает информации о правовых возможностях для того, чтобы остаться в Германии. Экспертный совет немецких фондов предлагает изложить соответствующие предложения под условным названием «Карта одаренной молодежи» (Young Talent Card).
Среди причин же покинуть Германию после окончания обучения иностранные студенты называют жесткое регламентирование со стороны миграционных ведомств и дискриминацию в быту. Такой негативный опыт в Германии имеют примерно 40 процентов опрошенных. Аналогичная ситуация и во Франции. В ходе самого опроса была определена наиболее специфическая немецкая проблема: ответы студенты давали английском языке. Немецкие работодатели же ожидают от выпускников немецких вузов хороших знаний немецкого языка.
Немецкий язык - сложный и для людей с высшим образованием
Было бы также неплохо, если бы правительство или университеты создали агентство, которое бы занималось англоязычными студентами, которые хотят остаться в Германии, предложил один из опрошенных - студент из Китая.
Лишь 38% респондентов из Германии определили свой уровень знания немецкого языка как «высокий». Неудивительно, ведь, чтобы привлечь как можно больше иностранных студентов, языковые требования для получения студенческой визы установили на достаточно низком уровне. Это привело к «ложному мнению среди части людей, что они могут прекрасно обойтись и без знания немецкого», говорится в исследовании. Это действительно вполне возможно для слушателей англоязычных курсов в немецких университетах, но не для тех, кто хочет устроиться на работу в немецкую компанию.
Исследование также отрицает еще одно распространенное представление о том, что студенты-иностранцы якобы изначально рассматривают свое обучение только как возможность для длительной иммиграции в высокоразвитую страну. В действительности же лишь 13% опрошенных отметили, что хотели бы после учебы остаться в Германии больше, чем на 5 лет.
Автор: Арне Лихтенберг / Екатерина Каплюк
Больше об обучении в Германии>>>
Німецька хвиля
23.04.2012